首頁 經營管理 年初訂單歸零到前三季獲利創歷史新高 鮮活果汁如何在疫情中打出逆轉勝的一仗?

分享
文章

年初訂單歸零到前三季獲利創歷史新高 鮮活果汁如何在疫情中打出逆轉勝的一仗?

今周刊
年初訂單歸零到前三季獲利創歷史新高 鮮活果汁如何在疫情中打出逆轉勝的一仗?

文 / 張玉鉉

以中國市場為主的鮮活果汁,在新冠肺炎疫情衝擊下,年初訂單歸零、員工無法開工;如今,靠著布局數年的新品與智能化廠房,今年前3季獲利創歷史新高,它如何逆轉勝?

從今年2月訂單歸零,到前三季繳出稅後淨利6.17億元、每股稅後純益(EPS)18.23元亮眼成績,不僅超越去年全年,更創歷史新高,鮮活果汁董事長黃國晃歷經雲霄飛車般迭起,終於等來2年打底轉型後的美好結果。

「今年除夕夜根本不知道怎麼過的。」長年在中國工作的黃國晃回憶,當時員工四散各地,店鋪停止營業,連帶使鮮活訂單完全停擺。

「絕望時刻先穩住自己最重要。」他在第一時間成立防疫緊急處理小組,每日親自召集各部門主管開線上會議,彙報各地情形,例如區域政策、管制狀況等,他與董事甚至3個月不領薪。

黃國晃同時備妥口罩等防疫物資,替各地員工張羅落腳處,或安排回到崗位,迅速的危機處理,使鮮活是中國少數在民生必需品外,最先獲准復工的企業之一。 

受疫情影響,鮮活今年前三季營收和去年同期相比,還小衰退4.57%,但是隨中國疫情趨緩後的報復性消費,這家手握85度C、有意思快餐等7百個客戶的果汁飲品原物料供應商,徹底發揮先前布局的新品與智能化廠房兩大策略功效,使得前三季毛利率達46%,創歷史新高,稅後淨利超過去年獲利。

 

求利》升級產品吸後進客戶

先看新品,「其實鮮活果粒類產品中的口感顆粒,已發展4至5年。」黃國晃口中的產品類似粉圓,口味卻相當多元,包括養樂多、果汁、茶等,且售價是一般珍珠的2至3倍。他指出鮮活產品以濃縮果汁、糖漿等為主,雖有獨到處,但議價與獲利空間和同業不會相去太遠。「要做出差異化,就要提高價值與質感。」

想拿回主場優勢的黃國晃,開始研發具較高技術的口感顆粒產品,卻因價格提升,客戶接受度並不高,「試樣品時都躍躍欲試,但一聽到價格就卻步。」

於是,黃國晃轉而鎖定市場的後進者,「新品牌為做出區隔,較願意嘗試。」接著,中國手搖茶飲市場與外送平台迅速發展,去年原先觀望的品牌紛回頭找上鮮活,「看到競爭對手升級,自然會跟著迭代產品。」因此,口感顆粒產品從去年占集團營收不到10%,到如今成長至3成,且果粒類產品平均毛利率也較過往高1成。

再來是去年至今年初陸續完成中國昆山、天津、廣東三廠智能化建置,其中更在產能最大、年產6.5萬噸的昆山廠,花6千萬人民幣導入自動化倉儲系統。「鮮活有數百種產品,常發生送錯貨情形,影響公司形象。且廠區大、盤點不易,有時會產生誤判。」早在2年前,黃國晃就認為數位化勢在必行。

 

求快》智能化工廠加速物流

但從軟硬體建置到教育訓練對鮮活來說,都是全新挑戰,中間歷經不只一次失敗。「光是軟體開發嘗試兩次,從寫程式到現場實際操作,一次就須花約半年。」寫出軟體後,還須與廠內產線、企業資源規畫系統(ERP)配合。

黃國晃以自動化倉儲為例,不似想像中如機械式停車場般直觀,運行起來其實相當複雜,須考量每種產品要的配量與包材等元素都不同,還要做到同步出貨。此外,鮮活也費時1年培訓人員,最少一周上一次課,內容包含如何使用程式等,提升員工素質。(…閱讀全文)

 

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1249期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

     

你可能也會感興趣》

 

 【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
義美,憑什麼紅!│今周刊 基改食物比美牛的問題更嚴重!│今周刊 一塊鳳梨酥 扭轉務農「沒前途」│今周刊 機器人大軍在這裡 安川建祕密基地│今周刊 《驚爆》你買的蜂蜜 根本不含蜜│今周刊 林杰樑夫人分享無毒生活│今周刊 鮑魚的眼淚 揭開兩岸農業不平等競爭│今周刊 億元富豪默默布局的賺錢計畫│今周刊 為何台毒豆乾是港驗出的?│今周刊 兩老外「出賣」極品台灣茶│今周刊 青光眼藥之父的人生解藥│今周刊 容器使用錯誤 你照樣把毒吃下肚│今周刊 台版Line上架3個月百萬次下載│今周刊 小心澱粉陷阱│今周刊 誰是你的最佳財富管家?│今周刊 高波動年代該積極還是保守?│今周刊 〈今周刊〉亞投行背後的中國權謀大戲 大稻埕新經濟 跨國企業都搶進│今周刊 超完美掏空 生技之神7年撈30億│今周刊 霹靂登陸 素還真打進Xbox│今周刊
大家都在看
獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 台商返台檢疫趴趴走 遭勸還嗆鄰居... 快新聞/案889、890「感染源... 快新聞/遭爆將部桃「須隔離與不須... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 國內新增2本土! 部桃出院病患及... 對發票賺年終! 109年11、1...

首頁 經營管理 年初訂單歸零到前三季獲利創歷史新高 鮮活果汁如何在疫情中打出逆轉勝的一仗?