首頁 生活新聞 數位身分證eID資安議題誰來管?立委范雲呼籲另訂專法,由具備獨立職能的數位發展部來承接!

分享
文章

數位身分證eID資安議題誰來管?立委范雲呼籲另訂專法,由具備獨立職能的數位發展部來承接!

KNOWING新聞
數位身分證eID資安議題誰來管?立委范雲呼籲另訂專法,由具備獨立職能的數位發展部來承接!

我國現行的紙本國民身分證已經使用近15年,政府原訂於今年10月開始換發數位身分識別證(New eID),但由於疫情影響,內政部宣布調整換發時程,自明年元月起試辦,將先在澎湖縣、新竹市,以及新北市部分地區,進行小規模試行換發作業,並預計於110年7月全面啟動換發作業。

不過外界擔憂換發數位身分證將引發個資、資安疑慮,該議題也引發多位立法委員關心。

針對數位身分證明年7月將全面換發,在「立法院數位治理委員會」中擔任會長,並長期關數位人權議題的民進黨立委范雲強調,倘若沒有好好處理換發eID衍生的相關風險,不僅會威脅到國人的個資安全,甚至還可能威脅台灣的國家安全!

為何說eID之換發攸關國安?

范雲引述本月初中研院法律學研究所資訊法中心公布之「數位時代下的國民身分證與身分識別政策建議書」內容,其中橫跨資訊科學、法學、社會學、政治學等學者曾共同提出三大質疑:

  1. 規劃中的晶片身分證,將對台灣的自由民主體制,帶來立即而重大威脅。
  2. 現行條件下,強制發行晶片身分證欠缺合憲的法制基礎。 
  3. 與晶片身分證同步推動的跨機關業務資料共享與整體智慧政府計畫,欠缺符合可課責性的設計與作法。

其中最讓人擔憂處,莫過於換發eID,將使台灣暴露於來自中國的資安威脅。因為當eID能夠進入介接各政府機關資料的政府資料交換機制(T-Road)時,等於是將所有國民的個資風險集中在一處,中國只要攻破一處,就可能全面掌握國民資料。

除此之外,建議書中也指出,eID不只缺乏法制規範而可能衍生管理上的資安風險,外包廠商資拓宏宇,甚至疑似曾與中國安全部門有合作關係,導致eID可能有後門或共用系統元件而產生的資安風險。

在法制面上,這份建議書也逐一檢視了《戶籍法》、《個人資料保護法》、《資通安全管理法》、《電子簽章法》,發現這些現行法規,仍舊缺乏對eID的授權或規範管制。

因此范雲呼籲,如果真的要推動換發eID,不論是在既有法規中設專章,或另訂新專法,都應該要對相關法規進行全盤檢視。一則是避免違反法律保留原則,二則也是填補資安的風險漏洞、明訂控管機制與救濟方式。

未來eID資安議題誰來管?

范雲指出,內政部一再強調已有超過100個國家換發數位身分證,但綜觀各國在個資保護上的政策趨勢,光是在2017年以前,就已有80多個先進國家,包括歐盟、英國、加拿大、日本、韓國、新加坡等,都已成立個資保護專責機關。

然而台灣現在的狀況,卻是將資安相關議題分散在各機關各自管理,主管法規的國發會也僅具備法規解釋的權責,也就是說政府現有架構中,並無適合的機關來進行eID的獨立監理,亟須另訂組織法成立新的機關專責。

范雲同時建議,未來eID可以放在即將組改成立的數位發展部下,但前提是數位發展部必須要維持獨立的職能。

*推薦你讀:數位發展部「只聞樓梯響」?6立委齊呼籲政府加速組改、完善配套法制

若eID仍強行闖關?

目前內政部數位身分證的相關預算,在立法院有兩個預算凍結案,兩者都要到立法院專案報告經立法院同意後,才能動支。包含今年一月時凍結今年度預算中1/10約4276萬元的預算,以及本月中旬,內政委員會通過凍結明年度1/2約4億元的預算。

范雲指出,作為立法委員,她將繼續在立法院發揮監督、溝通職責,若政府沒有完整解釋eID相關疑慮、建置完整配套法規,立法院就不應同意相關凍結案解凍。預計到明年度預算案進入黨團協商時,還可為換發eID爭取到更嚴謹的監理要求,充分回應各界疑慮。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
人生的轉淚點!「排濕瘦身法」效果顯著且不會復胖,與挨餓減肥法截然不同 第三波疫情攔不住 日本醫療面臨崩壞! 活化失智大腦的撫觸療法!安撫了身心俱疲與不知所措,藥物治療的另一選擇 真理台文館無預警換鎖 潘文忠出面與校方協商 快新聞/換鎖封館後 潘文忠邀真理大學與張良澤會商 疫情取消圍爐 台電、一粒麥子、東基攜手歲末關懷不中斷 【投書】走在鋼索上的建築師 【藍蝴蝶專欄】防疫台灣隊「短線操作」由紅翻黑,重挫模範生形象? 牙好人不老!要健康美麗,就從「齒」開始 快新聞/台鐵潮州調車作業爆職安事故 1調車工遭「車廂夾住」送醫不治 「退化」性關節炎並不是退化!還在喝葡萄糖胺?一個新觀念就能越來越好 阿嬤就診後忘關鍵密碼 暖警協查身分載返家 福祿雙全-陳夏生化雕蟲小技為當代藝術 新增2醫護確診 一採陰後無防護? 陳時中:會檢討 汽車爆胎路邊待援 臺西巡警神救援 反萊豬拚公投鳳山向前行 國民黨舉辦座談會 國民黨舉辦「反萊豬、拚公投 鳳山向前行」座談會 超核心桃園藝文店,ptt推薦高品質平價健身房,不推銷不綁約、每月680元起、電子感應入場 變造彩券以假亂真 打烊趁亂持假彩券詐現金 春節將至犯嫌趁彩券行打烊之際 以假亂真持假彩券詐取現金
大家都在看
五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 快新聞/部桃染疫護理師家人足跡曝... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 快新聞/部桃擴大隔離! 指揮中心... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺...

首頁 生活新聞 數位身分證eID資安議題誰來管?立委范雲呼籲另訂專法,由具備獨立職能的數位發展部來承接!