首頁 政治新聞 友台布林肯將任國務卿 蔡:台美聯繫管道暢通

分享
文章

友台布林肯將任國務卿 蔡:台美聯繫管道暢通

民視新聞
友台布林肯將任國務卿 蔡:台美聯繫管道暢通

美國總統當選人拜登公布內閣名單,包括國務卿布林肯和國家安全顧問蘇利文都被視為友台派,總統蔡英文表示,過去和他們都有面對面互動的經驗,台美聯繫管道暢通!學者也分析,台美利益共同,中國是美國潛在的競爭對手,即使未來拜登對台不會像川普一樣敲鑼打鼓,但檯面下的台美合作不會少。

主持民進黨中常會前,總統蔡英文主動走向媒體,這是拜登宣布當選後,蔡總統首度針對台美情勢發表談話。

總統蔡英文說,「美國總統當選人拜登,剛宣布的幾項政府新人事任命,像是國務卿布林肯,國家安全顧問蘇利文,過去跟我們有面對面,互動的經驗,布林肯最近也公開地表示,與台灣建立更強健的經濟關係,也有助於美台共享的民主價值,這些都可以證明,台美雙方的聯繫管道暢通。」

蔡總統強調台美間溝通無礙,她口中曾經面對面的拜登政府新人事,其中,國務卿布林肯是她2015年訪美時,負責在國務院接待的副國務卿,有多次發言挺台的紀錄;而近日拋出美國應該更加關注台灣議題的國家安全顧問蘇利文,2018年才來台灣訪問,蔡總統還親自接見。

拜登新政府上任後的台美關係,蔡總統信心地說,「共享民主自由的價值,維持區域的和平穩定,促進經濟繁榮跟人民的福祉,這些都是台美雙方長期的共同堅持,這些堅持也不會,因為美國選舉結果而有所改變。」

過去四年來川普政府極度友台,不但跨黨派通過台灣旅行法等多項友台法案;四年十次的軍售案更是實際強化國軍的不對稱戰力,這些全都建立在美國利益之上,學者認為,即使拜登上任也不太可能推翻,可以期待的是美台關係川規拜隨。

東海政治系教授沈有忠認為,「拜登政府可能對台灣的友好來講,可能不會像川普這樣子敲鑼打鼓,然後一邊做一邊說,順便做宣傳,但是整體來講的話我並不看壞,現在台灣的利益和美國的利益是在一起的,因為從歐巴馬第二任之後就已經確定了,中國做為一個潛在的競爭對手,這個在美國的國會裡面,不管是民主黨或者是共和黨也都是有共識,所以我相信在這樣子的情況底下,就算拜登上台了,他的做法可能會有一點調整,但是方向是不會變的。」

在美中對抗態勢不變的情況下,就算拜登入主白宮,台灣依舊是美國布局東亞的重要夥伴。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
穩固台美關係 蕭美琴獲選彭博國際關鍵8人之1 穩固台美關係 蕭美琴為國際關鍵8人之一 快新聞/桃園收治台灣1/4確診病患 黃捷:應給桃園最高的敬意與感謝 快新聞/蕭美琴出席拜登就職典禮 1979年以來我大使首次獲邀 延續對台承諾 布林肯:認同川普對中強硬政策 快新聞/美準國務卿挺台發言 外交部致謝:與拜登政府合作深化台美關係 竹。築展覽 法國藝術與台灣傳統的衝擊 化藝術為行動 交集生活美學與竹編工藝 五金行停業消毒送飲料挺醫護 總統發文肯定 台灣認同度達86.8% 綠委:台灣趨勢 蓬佩奧取消對台限制 環時玻璃心碎批「喪心病狂」 雄獅集團+柏成設計助攻 「鳴日號」翻轉台鐵美學環島列車 香港大搜捕惹議 美準國務卿首度發聲力挺 大家2020關注什麼?民視新聞「十大關鍵字」出爐 台派團體挺川普 號召群眾上街.力邀訪台 防疫有成! 蔡政府施政滿意度維持5成以上 2020神明聯誼在佛館 為世界疫情敲鑼祈願 快新聞/德媒台灣專題超詳盡 謝志偉讚:讀來心有戚戚焉 為世界疫情祈願 神明聯誼在佛館 2020神明聯誼在佛館 為世界疫情祈願
大家都在看
部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!... 羅志祥「2字」留言洩下一步 歌迷... 對發票賺年終! 109年11、1... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名...

首頁 政治新聞 友台布林肯將任國務卿 蔡:台美聯繫管道暢通