首頁 財經資訊 嘉南明年一期稻確定停灌 農委會祭補償方案

分享
文章

嘉南明年一期稻確定停灌 農委會祭補償方案

民視新聞
嘉南明年一期稻確定停灌 農委會祭補償方案

國內水情緊繃!中央旱災應變中心宣布,水情亮黃燈的自來水減壓供水地區,減壓時間從6小時拉長到8小時;同時嘉南地區明年一期稻作確定要停灌,至於桃竹苗、台中地區是否跟進?將在12月中下旬視水情狀況來決定,因此農委會也祭出補償方案,每公頃最高可領9.3萬元,預計有2萬多農民受到影響。

稻田乾到龜裂、旁邊的水溝,連一滴水也沒有,國內水情持續緊繃,中央旱災應變中心、最新決議,嘉南地區明年第一期稻作停灌,至於桃竹苗、台中地區是否跟進?12月中才會有答案,經濟部次長曾文生說,「桃竹苗地區育苗期依照往例會在明年1月上旬,所以指揮官請水利署跟農水署視12月下旬的降雨狀況滾動檢討。」

經濟部長 王美花表示,「嘉南地區的水庫存水量只有1.7億噸,光供灌就要2.3億噸,所以全部拿去供灌都不夠用,這樣民生用水就完全沒辦法應付,實在是因為老天不幫忙的關係。」王美花拿氣象局數據證明今年6到11月全國降雨僅往年6成,老天爺不賞臉,中央也百般無奈。

為了體恤農民,農委會也祭出補助方案停灌區不種稻,符合「對地綠色環境給付計畫」的綠肥、景觀、獎勵作物者,每公頃可申請補助9.3萬元;若是翻耕、種植非獎勵作物,或是農田水利署供水養殖者,每公頃則可以領到8.2萬補償金,12月1日~20日不分平日、假日,都可以到農田水利署工作站申請。

另外目前水情燈號,亮黃燈的台南、嘉義、台中、彰化北部、桃竹苗、新北市林口地區,夜間減壓供水,即日起時間改為晚上10點到清晨6點,從原來的6小時延長到8小時,經濟部預告,明年第一季,水情會更加吃緊,12月9日將召開第四次工作會報,公布下一階段水情。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水情未改善 即起延長自來水減壓時段、嘉南地區明年一期稻作停灌 快新聞/嘉南地區明年一期稻作停灌 擴大減壓供水時段 水情超緊繃!「嘉南地區」明年一期稻作確定停灌 曾文水庫蓄水率跌破3成 台南12月恐減壓供水 警察機關原住民族員工親子活動 全國5區同步登場 快新聞/寒流南下! 北北基等多地明6°C ↓ 林嘉愷:太平山今傍晚有望下雪或冰霰 打破地理條件限制 賈桃樂職涯偏鄉巡迴車啟航 大溪福仁宮聯合慶典 桃竹苗17家開漳聖王廟代表齊聚 AI專業人才發展基地12月開辦培訓 學員訓後預期平均就業薪資40K 缺颱風水情拉警報 劉建國:桃竹苗停灌溉 農地閒置合理嗎? 勞動力發展署桃園就業中心 舉辦徵才活動 56年來夏季無颱風侵台少雨 桃竹苗中10/14起深夜減壓供水 快新聞/今晨桃園僅3.9 °C! 白天回暖西半部高溫25°C 週六強烈大陸冷氣團再襲 低溫影響桃竹苗最大 冷死人機率增4倍 感受觀光茶園之美 楊梅運動嘉年華健行熱鬧登場  傳承客家米食文化 苗栗嘉志閣客家粄仔節登場 延攬優秀主治醫師 台大新竹分院提升醫療服務深廣度 桃竹苗稻田停灌 陳吉仲:每公頃補償14萬元 亞洲城市高峰論壇 鄭文燦:將桃園定位為台灣的第一站 憧憬新鮮人生活 崑山科大辦區友會師生相見歡
大家都在看
孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 快新聞/「禁桃令」掀波! 台大醫... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生... 快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴... 唐吉軻德擠爆讓陳時中說重話了! ... 做完全身鬆!健身教練親授3招「筋... 快新聞/部桃醫護人員訂不到便當 ... 部桃暫無新增確診鬆口氣 陳時中:... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本...

首頁 財經資訊 嘉南明年一期稻確定停灌 農委會祭補償方案