首頁 健康醫療 健保傾向「小漲」月薪4萬多付34元 轉向部分負擔開刀?等陳時中點頭

分享
文章

健保傾向「小漲」月薪4萬多付34元 轉向部分負擔開刀?等陳時中點頭

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

健保費明年到底要漲多少?健保會明將開會討論,今(26)日七大精算方案提前曝光,傳出以「小漲」最有可能,若要以符合法定安全準備金1個月的最低門檻,最低調漲費率為4.97%,以一般上班族(月投保金額約4萬計算),平均每個月要多付34元。如果健保費僅「小漲」,健保署會不會轉頭拿民眾部分負擔開刀,健保署長李伯璋十分低調,只說一切會交由衛福部長陳時中定奪。

健保財務短絀,明年依法非調不可,現行保費費率4.69%到了明年就不足安全準備金得有1到3個月的水位。

健保署是在昨送交最新精算方案給健保會委員,主要有七大精算方案。李伯璋上午證實此事,強調這是內部開會的資料,且精算資料同步也會提供給衛福部長內參,一切都要看明天開完會之後的結果,他說,健保會雖採共識決,但衛福部長才是最終決定會採哪個方案的人。

據了解,健保署昨提供的精算版本,最低為4.91%,其他選項還包括4.95%、4.97%(安全準備可達1個月)、5.17%(安全準備可達1.46個月)、5.19%(安全準備可達1.5個月)、5.42%(安全準備可達2個月)、5.65%(安全準備可達2.5個月);其中符合明年安全準備金至少1個月的最低法定門檻者,最低費率落在4.97%,若以一般企業受僱者月投保金額約4萬0100元為例,在無眷屬依附投保狀況下,每月自付健保費約598元,要比現行的564元多付34元。

健保會委員之一、消基會副董事長吳榮達表示,今年的疫情比較特殊,「大家都不好過」他說,就消基會的立場,不希望調漲太高,傾向「小漲」就好,有多位健保委員也都有這樣的想法,讓安全準備金明年能達到法定1個月的門檻,畢竟這屆健保會委員今年12月卸任,明年要不要再漲就由新任委員決定。

吳榮達強調,消基會最初有提到4.91%版本,但此版本到明年年底只剩下0.89個月的安全準備金,4.95%的話,亦只有0.98個月,都不足1個月到3個月的法定安全準備金,若要依規定,4.97%精算起來,明年底剛好能有1個月,若用5.17%,則有1.46個月,他說「想法上比較支持1個月的版本」。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

口腔癌成台灣青壯年殺手! 一旦罹癌整整少了20年壽命

要打要快!公費流感疫苗估再現搶打潮 「疫苗打光光」時間點落在12月

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健保傾向「小漲」月薪4萬多付34元 轉向部分負擔開刀?等陳時中點頭 健保費率1/1起調漲為5.17% 月薪24K每月需多繳34元 健保2021年底將虧損逾771億 民眾黨團:減少醫療浪費 開源節流 15家金控前3季獲利追平去年全年 國泰金稅後純益奪冠 經濟復甦、企業獲利加持 高收益債再旺4年 政院版兩岸協議監督條例草案全文要點 補充保費8月累計收繳248億元 符合健保署預期 【全台月老廟整理】想脫單必看!拜月老流程、禁忌報你知 甲山林售樓總部房地產全方位服務中心,房產專業分析師幫你財富健檢,量身規劃成家、穩健理財專屬計劃 騰訊公佈二零一八年第四季度及全年業績 【OL西裝外套穿搭法】金祕書雪紡襯衫穿出女人味!學會這4種方法穿搭,套裝不再無聊呆板... 【趣吧】專業登山入門行前準備計畫│登山入門最強5大SOP告訴你! 【今天不回家特輯】全台10家最想讓人說走就走、宅上一晚不回家的旅宿飯店! 【下雪景點】台灣哪裡賞雪?該注意甚麼?全台急凍~追雪去! 韓國不只首爾好玩而已!搭全州接駁車去全州玩吧,這些傳統體驗超新鮮的啦... 為什麼全鋁合金車將成趨勢?車廠換用車身與零件的關鍵內幕!! 資本適足率再調整 壽險業壓力大 【推薦】桃園愛兒堡坐月子中心/產後護理之家(站前館)‧豐富又精采的媽媽教室+創意課程!24天寶寶剃頭全紀錄! 【婚喪喜慶日子怎麼選?全台老牌擇日館看這篇就對了!】 資本適足率調整 壽險業降5.7百分點
大家都在看
大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 快新聞/部桃擴大隔離! 指揮中心... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 邵雨薇露100公分逆天筷子腿 跳... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A...

首頁 健康醫療 健保傾向「小漲」月薪4萬多付34元 轉向部分負擔開刀?等陳時中點頭