首頁 政治新聞 黨代表選舉暗潮洶湧 民眾黨內鬥難歇

分享
文章

黨代表選舉暗潮洶湧 民眾黨內鬥難歇

毅傳媒
黨代表選舉暗潮洶湧 民眾黨內鬥難歇

文字撰稿:敖博勝

民眾黨黨代表選舉甫完成連署,結果超出預期,幾乎所有參選人都順利連署完成。但從中能可看出許多爭議問題,而內鬥的傳聞也始終不斷。

據知情人士透露,這次民眾黨的黨代表連署有以下幾點問題。首先,黨員人數一直交代不清。這次黨代表選舉具投票資格的合格黨員據民眾黨公告,為8月4日前入黨,而名冊於11月15日至19日於民眾黨中央黨部公開陳閱,但只限紙本,也只讓黨員看自己的部分。有人將各區總數加總,約1萬3千多人,但是8月2日民眾黨開黨員大會時,才剛將合格黨員數確定為8068人,怎麼才短短兩天就暴增5千多黨員?

民眾黨方面回應,是因為這些黨員只是失聯,所以黨員大會時未計算,但他們的黨員資格並未失效。不過還是有人質疑,8月4日前是否有大量新黨員申請,為即將到來的黨內選舉預做準備。民眾黨本次黨代表選舉所有事項都能公正公開,為何僅合格黨員數遮遮掩掩?連總數都不敢公布在網站上?

其次,有效黨員須8月4日前入黨,但黨代表參選人卻可以11月4日前入黨即可,也就是說黨代表本人可以參選卻沒有投票資格?選罷法等相關法令,被選舉人的資格最基本的就是可以為選舉人,講白話就是參選人的資格基本條件就是符合可以投票的人的條件,而且可能更嚴。

參選人的資格比投票人還要寬鬆,那他到底能不能投給自己,有沒有投票權?這種荒謬的情況,據聞連蔡壁如都多次表示有問題,但還是通過,並且公告,擺明是為讓特定人士取得參選人資格而設計,也反應民眾黨內鬥跟權力洗牌的情況越演越烈。

據了解,謝立功甫任黨秘書長時,權力其實是被架空,所有黨工在12樓黨部辦公,而謝立功則被安排在6樓獨立的辦公室。歷來長官的辦公室樓層都是高於部屬,但這樣的安排明顯謝立功是大權旁落。12樓辦公室由副祕書長陳建璋主導,而陳直接受蔡壁如指揮,但因陳建璋常遭質疑行政歷練不足,黨內頗失人和,間接也讓蔡壁如飽受批評。

蔡壁如雖卸下組織部主任職務,但仍積極黨內布局 。(照片:翻攝民眾黨臉書)

蔡壁如雖在高雄市長補選民眾黨大敗後,卸下組織部主任一職,但據知情人士透露,蔡依然沒有放棄對權力的渴望,過去「如朕親臨」的「血滴子」在被柯文哲冷凍後,仍然瞞著柯文哲,在外打著柯文哲的名號進行招募,隨時準備「太后」班師回朝。

這次黨內選舉,直接影響的就是未來2022地方選舉及2024大選布局。據黨內知情人士透露,10月份時民眾黨內黨政會議通過一項決議,地方服務處主任可以選擇兩位立委聯名,也可以不選擇該責任區的立委,這樣紊亂的制度設計,正是黨內紛爭的根源。這次的黨代表選舉,正好可以觀察民眾黨內權力的相互較勁鬥爭。

【更多資訊請上《毅傳媒》;《毅傳媒》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日媒訪柯文哲表態選總統 王世堅酸支持度「低」 傳王浩宇將轉戰北市港湖?藍白同聲開砲 藍推罷王成反綠投票 罷免恐成政治攻防手段 藍操作王浩宇罷免 未來走向藍綠極端對抗? 快新聞/王浩宇遭罷免後傳轉戰港湖 黃珊珊:相信市民非常有水準 蔡壁如:外界易對我誤解 但忙到沒時間解釋 繼續做我應該做的事 朕意即黨意!柯文哲欽定中央委員需募百萬【民眾黨新核心2】 柯媽派就是挺柯派 柯文哲實控6席大權在握【民眾黨新核心1】 萊豬元年/民團:將堅持反萊 一鼓作氣把萊豬黨跟萊豬立委趕下台 柯文哲中央委員只提3人 民眾黨新決策圈爭奪戰煙硝四起 柯P要中央訂社宅租金標準 徐國勇:一般8折 勞動基金炒股弊案 蔡壁如:公開透明的陽光是最好的防腐劑 黨代表選舉暗潮洶湧 民眾黨內鬥難歇 快新聞/陳時中自曝「裝心臟支架」 避談健保費率怕影響權責機關 秋鬥/民眾黨:叫醒裝聾作啞裝睡的政府 民進黨應改叫民主退步黨 凱道秋鬥/高虹安:萊豬政策為何一意孤行 搞到民眾上街頭 凱道秋鬥/蔡壁如:萊劑傷動物及健康 施政不能從統治者利益出發 秋鬥/江啟臣:蔡英文曾說讓人民風雨中上街頭 總統應感到慚愧 網友批民主退步黨退步一百年 羅智強:民主納粹黨砍完中天砍公投 蔡壁如:地方民眾強烈反彈萊豬 別回過頭吃歐美國家都不吃的
大家都在看
下重手隔離5000人!醫師姜冠宇... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 即刻擴大回溯部桃接觸者! 陳時中... 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 快新聞/遭爆將部桃「須隔離與不須... 唐吉訶德好逛?網紅:很多東西台灣... 快新聞/估部桃隔離5000人有5...

首頁 政治新聞 黨代表選舉暗潮洶湧 民眾黨內鬥難歇