首頁 養身保健 室內游泳池暗藏危機? 冬季游泳注意吸這個過量會傷肺

分享
文章

室內游泳池暗藏危機? 冬季游泳注意吸這個過量會傷肺

健康醫療網
室內游泳池暗藏危機? 冬季游泳注意吸這個過量會傷肺

【健康醫療網/記者林渝樺外電報導】游泳不僅能夠強身體、提高心肺功能、雕塑線條,對身體傷勢的恢復也有幫助!但你知道游泳時暴露在高濃度的化學物質之下,可能會對身體產生一定影響嗎?肺病學家Rachel Taliercio醫師提醒,如果在室內游泳池聞到濃濃的不舒服刺鼻味道,或身體有任何不適的症狀,應盡快上岸停下來休息,改換其它場地減少身體的傷害。

氯具有潛在刺激性 濃度過高有危險

根據克里夫蘭醫學中心,Rachel Taliercio表示,使用適當的氯可以有效控制泳池中有害細菌,但如不慎使用過量可能有潜在的刺激性。特別是在密閉空間的室內游泳池,如果空氣過於不流通,可能有暴露氯濃度過高問題,容易對肺部造成刺激,比如咳嗽、氣喘、喉嚨灼熱感、支氣管炎等症狀,尤其是氯胺(氯和氨混合物)在水池中會產生強烈的刺鼻氣味,造成游泳者加重過敏反應。

室內游泳池潜在問題 注意環境不要擔憂

雖然在氯化的水中游泳的危害是真實存在的,不過有些家長聽到可能造成的風險可能就不敢帶孩子們去游泳了,Taliercio表示,游泳對健康有非常多好處,不建議就此停止孩子們參加游泳活動,但需要多留意泳池內的空間環境。

空氣中瀰漫刺鼻味 盡速離開游泳池休息 

Taliercio博士提醒,在室內游泳池確保有良好的通風口是重要的,如果在室內游泳時有任何不適症狀,包括咳嗽、喘息、感覺喉嚨灼傷,或是周圍彌漫的濃濃氣味讓你開始不舒服時,應盡快上岸離開游泳池區域,停下來休息一下,或是考慮換個游泳地方。游泳後,別忘了清潔身上殘留的化學藥劑,降低身體的危害。

參考資料:Is Chlorine in Indoor Swimming Pools Hard on Your Lungs?

 【延伸閱讀】

自體脂肪再生醫學SVF 治療退化性關節炎新希望

青少年思覺失調症腦部傷害大 穩定治療助重返校園


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48229
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴... 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 快新聞/部桃擴大隔離! 指揮中心... 中央啟動回溯機制 桃園醫院有11... 邵雨薇露100公分逆天筷子腿 跳... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 「準備收治武肺病患」 高雄榮總公... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話...

首頁 養身保健 室內游泳池暗藏危機? 冬季游泳注意吸這個過量會傷肺