首頁 政治新聞 最美區間電聯車頻出事 綠爆中國製

分享
文章

最美區間電聯車頻出事 綠爆中國製

民視新聞
最美區間電聯車頻出事 綠爆中國製

EMU900型電聯車,有台鐵史上最美區間車之稱,目前仍在試車,月初首度試車就出現集電弓異常狀況,檢查後更發現,竟然一口氣壞三組。週二立委江永昌在交通委員會質詢時再驚爆,新車測試竟還發生包括車門破損、扶手四方只焊接一方、資訊顯示錯字、座椅搖晃等問題,痛批真的很離譜。他也質疑,車廂內不少零件來自中國,難道事後再來台灣修修補補嗎?台鐵發新聞稿澄清,破洞是標記門板刮痕的「黑膠帶」;扶手部份依約並未要求焊接方式及範圍,將依符合穩固性及安全性為首要考量。至於其他缺失,都是交車測試項目範圍,將持續依約進行檢查測試,並要求廠商改善。


江永昌也指出,當初台鐵副局長馮輝昇整組人馬去南韓查看,因為台灣是GPA會員國,當時要求要排除中國零組件、減少中國貨,但最後南韓標到,卻都用中國零件,是拿通勤族開玩笑嗎?

台鐵對此則回應,採購案前於招標文件中,針對投標廠商資格已排除中國,並依據政府採購條約及協定(GPA)規定,限制主要設備如集電弓、真空斷路器、主變壓器、軔機設備、牽引動力設備、輔助供電設備、空氣壓縮機及車輪車軸等設備非GPA會員國者不予接受(中國並非GPA會員國),其他零組件並未設限,但本局於多次雙方會議中,均要求立約商盡量採用臺灣廠商產品,目前EMU900型電聯車之車窗玻璃、水箱、真空廁所系統、座椅及旅客資訊顯示系統等設備製造商,均為臺灣廠商。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
最美區間電聯車頻出事 綠爆中國製 任內最後元旦祝詞 馬英九:台灣已經升格
大家都在看
獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生... 快新聞/桃醫啟動「部桃專案」強化... 部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ...

首頁 政治新聞 最美區間電聯車頻出事 綠爆中國製