首頁 財經資訊 勞保年金負債逾10兆 不改革2026年恐破產

分享
文章

勞保年金負債逾10兆 不改革2026年恐破產

民視新聞
勞保年金負債逾10兆 不改革2026年恐破產

根據勞動部統計,勞保潛藏負債已將近10兆,儘管政府去年撥補200億元,明年還要提撥220億填補,但勞動部長許銘春坦言,若再不改革,2026年就會破產,屆時政府每年得撥補8百到1千億才夠,但藍委跟學者認為撥補僅杯水車薪,勞保改革迫在眉睫。

中午用餐時間,餐廳高朋滿座,櫃台、內外場人員,忙到一刻不得閒,巫先生從事餐飲業10年,每月勞保扣繳1000多,但台灣勞保年金即將破產,幾十年後當他退休了,不曉得領不領得到?

餐廳員工巫先生說,「勞保這個情況好像是惡性循環,每個月這樣繳到最後好像,也不知道會不會有一些保障。」,餐廳老闆陳綺襄也說,「也許大家工作的時間會更長一點,不是65歲可以退休,也許變成75歲。」

勞工權益,真能得到保障嗎?勞動部資料顯示,勞保潛藏負債已經超過10兆,今年政府撥補200億、明年提高到220億,但這個金額只是杯水車薪,2026年勞保年金即將破產,勞動部長許銘春坦言,到時候政府一年至少得投入8百到1千億才夠用。

台大國發所副教授辛炳隆更說,「一方面要解決勞保財務問題,另一方面要籌措財源,當你籌措財源又怕勞資雙方反彈,又怕影響到總體經濟景氣,確實是比較兩難,可是我覺得基金餘額再怎麼撐,也只能撐到2025年2026年,所以在那之前,如果政府沒提出,讓民眾安心的解決方案的話,我想擠兌現象必然會發生。」

辛炳隆認為,蔡政府必須立刻推動改革,確保基金餘額不再減少、債務不再擴大,接著政府投入資金,三管齊下,推動20到30年計畫。

許銘春強調會努力,畢竟這攸關全民退休生計的重大改革,可不是她一人,能夠解決。

(民視新聞/王嘉琳、宮仲毅 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
總獎金117萬 世代合作提案競賽各類組得獎名次揭曉! 龍潭龍舟賽傳承百年 202隊角逐競技 中國古代十大天才級別名將,周瑜才排第七阿!!! 10年了,周杰倫寫給我們的232首歌 1998-2012周杰倫究竟寫了多少歌?讓我告訴你。從來沒有一個歌手可以像周杰倫一樣流行10年 KTV中男女對唱的歌「411首」史上最完整!唱KTV時拿出來看!!
大家都在看
大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 部桃暫無新增確診鬆口氣 陳時中:... 快新聞/染疫足跡害9成訂位取消 ... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快新聞/部桃醫護人員訂不到便當 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 快新聞/傳2疫調員發燒!桃園衛生...

首頁 財經資訊 勞保年金負債逾10兆 不改革2026年恐破產