首頁 養身保健 免役男輕忽下背痛 脊椎變形痛到只能側睡

分享
文章

免役男輕忽下背痛 脊椎變形痛到只能側睡

健康醫療網
免役男輕忽下背痛 脊椎變形痛到只能側睡

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名年輕男子在7年前確診僵直性脊椎炎而免服兵役,然而,長期下背疼痛的症狀一直誤以為是工作時搬重物所致,從未回診治療。不料,疼痛症狀日益嚴重,不僅造成行走困難,晚上甚至只能以側睡姿勢入睡,就醫檢查後才驚覺,原本的脊椎與髖骨已經沾黏變形,經會診骨科醫師安排人工關節後才恢復正常行走,現階段門診透過藥物治療搭配運動復健,順利重返正常生活。

疾病好發年輕族群 延遲診斷恐致脊椎變形  

三軍總醫院風濕免疫科劉峰誠醫師表示,僵直性脊椎炎是好發於20至30歲年輕族群,主要症狀為慢性下背痛與脊椎僵硬造成的活動受限,許多患者經常睡到一半痛醒,需要起床活動緩解疼痛後才能繼續入睡。此外,僵直性脊椎炎也經常合併有接骨點發炎、虹彩炎等脊椎以外的症狀,影響層面相當廣泛。如果沒有及早鑑別診斷,脊椎有高風險發生沾黏變形,導致腰椎活動受限,為日常生活帶來諸多不便。像上述案例在就診時脊椎已經前曲35度,從外觀就能看出明顯駝背,不僅正常步行有困難,睡眠也受到影響,嚴重影響生活品質。

下背痛超過3個月 應儘早治風濕免疫科檢查

許多患者認為下背痛只要吃止痛藥忍過去即可,但其實疾病對脊椎的傷害仍在繼續。劉峰誠醫師強調,民眾若發現下背痛症狀如果持續一段時間仍未改善,應儘早至風濕免疫科檢查,避免脊椎沾黏的發生。以前診斷僵直性脊椎炎主要會依循4大準則:(1)下背痛及僵硬超過三個月,休息亦無法減輕症狀(2)腰椎活動範圍受限(3)擴胸範圍受限(4) X光檢查有薦腸關節炎,符合準則中第4項加上1~3項中任一項就會高度懷疑是僵直性脊椎炎,必要時也會以抽血檢查加上問診進行綜合診斷。

症狀未改善 可經評估申請生物製劑

此外,許多患者常將症狀歸因於運動傷害、姿勢不良,或是生活壓力所致,近年來,也有許多正值學齡的年輕個案把疾病錯當生長痛,錯過治療黃金時機。劉峰誠醫師指出,在非藥物治療方面,患者仍應配合適度復健運動增加脊椎與關節的活動度。而在治療方面,有止痛消炎藥與免疫調節劑,另有生物製劑如抗腫瘤壞死因子抑制劑(anti-TNFa)與 IL-17抑制劑 (anti-IL17),可以精準抑制發炎因子,有助於緩解症狀並減少脊椎沾黏風險。由於標靶治療機轉為直接針對身體中引起關節發炎的媒介進行攻擊,治療更為精準,亦可減少對正常細胞的傷害,建議患者與醫師討論合適的治療方案。 

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48235
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天冷作祟? 小心僵直性脊椎炎症狀加劇 抑制發炎來控制疼痛 僵直性脊椎炎持續治療 罹患僵直性脊椎炎 型男大學生一度暴肥30公斤 痛起來要人命! 高二生患僵直性脊椎炎 下背痛若合併這些問題 可能與僵直性脊椎炎有關 運動後總是行走困難?! 小心僵直性脊椎炎作祟 疲倦下背痛 如何與僵直性脊椎炎和平共處? 眼睛紅腫關節痛 竟是僵直性脊椎炎! 僵直性脊椎炎整合照護 大林慈濟醫院助患者提升生活品質 整合照護有感 僵直性脊椎炎病友受惠  長期下背痛 恐是僵直性脊椎炎所致 越休息越嚴重 僵直性脊椎炎就該動! 大男人站著上大號 竟是僵直性脊椎炎惹禍 長期腰痠背痛 當心僵直性脊椎炎作怪 腰痛?下背痛? 我罹患僵直性脊椎炎嗎? 僵直性脊椎炎的症狀|認識疾病 僵直性脊椎炎篇2 腰背痛關節腫 恐患僵直性脊椎炎 僵直性脊椎炎擾人 生物製劑治療效果優 痛起來要人命! 僵直性脊椎炎恐成鐘樓怪人 勿信偏方! 僵直性脊椎炎治療須「三到」
大家都在看
快新聞/同病室逾50名醫護隔離 ... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 昔雞排祭品文嗆韓粉罷不掉 陳柏惟... 北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本... 快新聞/3名醫護人員確診! 陳時... 部立桃園醫院共2醫師3護理師確診... 快新聞/國內再添1例本土個案! ...

首頁 養身保健 免役男輕忽下背痛 脊椎變形痛到只能側睡