首頁 電腦網路 美台大聯盟 網通先發陣容

分享
文章

美台大聯盟 網通先發陣容

文.高適

美國強力制裁下,產品斷鏈的華為將被迫退出全球5G基地台市場,少了便宜設備可用的全球電信商,為了平衡基地台佈建的成本結構,已積極評估以傳統基地台設備,搭配Open RAN(開放式虛擬化無線存取網路)的解決方案,可望加速提高Open RAN在5G網路的滲透率,為台灣網通廠帶來營運成長新活水。

 

美國政府為了加速5G佈建,對Open RAN及虛擬化網絡技術的興趣與日俱增,做為替代中國華為產品的選項。

十一月二○日眾議院通過二○二○年利用戰略聯盟(美國)電信法案,將透過美國國家電信和信息管理局(NTIA)提供七.五億美元的撥款,以支持在全美範圍內Open RAN的部署及使用,促進技術的使用包括軟體、硬體及微處理技術,以增強Open RAN網路供應鏈的競爭力,並促進開放性網路設備的使用。

該法案尚需獲得參議院的批准,但依照眾議院兩黨一致通過的態勢來看,此為美國勢在必行的產業發展新方向,對於開發及銷售Open RAN設備的網路供應鏈來說,可算是一大利多。在美國政策扶植下,將可與既有電信設備商一同爭搶美國5G佈建商機。

 

封閉式走向開放式 設備商壟斷成絕響

Open RAN聯盟是在二○一八年二月由AT&T(美)、Verizon(美)、KDDI(日)、中國移動(中)等廠商發起成立,截至目前全球已有二六家電信運營商加入,逾百家設備商與研究單位等參與研究,朝開放式與互通性介面為目標,同時導入機器學習(Machine Learning)與AI的即時分析。

電信商過去需向電信設備大廠愛立信、諾基亞、華為及中興等採購設備,且因考量相異廠商設備不相容,需做整體解決方案採購,如基地台、核心網路、射頻等一同採購,即為封閉式架構模式,導致行動通訊技術市場形成電信設備商寡占情況。

導入Open RAN的電信商,設備供應廠商選擇將更為多元,可跳過傳統電信設備商,直接向硬體設備廠採購設備再行整合,此時具備異質品牌整合能力的思科Cisco、Mavenir及三星等系統整合廠扮演重要角色。未來設備價格可能受到市場競爭影響而降低價格,不再像過去由極少數電信設備商所壟斷,後續更換設備或是維護方面也將更自由,大幅降低電信商或營運商的成本壓力。

 

5G佈建成本少八成

雖先前美國AT&T及國際電信大廠均已表態,將在5G行動通訊基礎建設加入Open RAN設計,但實際提出導入時程或採購相關白牌設備等具體動作卻不見蹤影。主因就是電信商還在評估,如何在傳統電信設備採購與全新Open RAN設備採購間取得平衡。一方面希望透過Open RAN導入,降低5G基礎建設成本,達到加速5G普及目標,另一方面卻又希望藉此向傳統電信設備廠砍價。

全球最先採用Open RAN佈建5G網路的電信商就是日本的樂天電信,由於它是4G行動通訊的後進者,沒有過去3G、4G時代留下的大型基地台設備投資折舊包袱,相對樂於投入新技術,二○一九年就率先開始使用 Open RAN。

其4G網路建設成本約為傳統方式的五○%,更換接取天線模組後,接取網、核心網可以軟體升級至5G網路,所建構的5G網路成本更較傳統方式節省七○~八○%,提供給消費者資費也更有競爭力。

樂天電信Open RAN採用思科的系統整合,邊緣運算伺服器供應鏈商為廣達子公司雲達,5G小型基地台(Small Cell)供應商為中磊(5388),軟體供應商為Altiostar。樂天電信也計畫向日本及全球銷售其網路平台服務計畫,今年第三季進行概念驗證(PoC)。

 

※全文未完,完整內容請見《理財周刊》第1057期 2020.11.27出刊

 

理財周刊1057期更多精采文章:

  • ◎發行人語>共創數位未來
  • ◎封面故事>美台大聯盟網通廠先發陣容
  • ◎理財我最大>施昇輝:存錢投資才能翻轉人生
  • ◎全球理財觀>台美半導體戰略合作供應鏈續旺
  • ◎企業巡禮>綠界科技站穩第三方支付龍頭
  • ◎人物報導>徐至琦華麗轉身樂當天使投資人
  • ◎新聞熱線>亞果攜手新加坡悅榕集團
  • ◎理善大家來>愛不分國界讓生命更溫暖更完整
  • ◎理周幫幫忙>大盤衝萬四台股後市怎麼看?
  • ◎理周幫幫忙>道瓊站上三點美元未來走向?
  • ◎金融科技新論>美國積極發行區域貨幣鼓勵弱者互助!
  • ◎房地產會客室>房市壓抑對策務必多管齊下
  • ◎戰情室>台股一路發操作策略

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
經濟部促研發臺灣首套5G O-RAN網管系統 工研院攜科技業MWC線上展示 Vodafone與高通擘劃Open RAN供應商多元化藍圖 美台大聯盟 網通先發陣容 與華為是合作還是對抗?從兩則重磅消息,看美中如何再掀新5G之戰 是德科技解決方案獲信曜科技選用,協助推動5G虛擬化開放式無線擷取網路技術的發展 高通推出全新5G基礎架構平台,推動蜂巢式網路生態系轉型vRAN與具互通性的網路 全球第5座合格OTIC實驗室在桃園 助台灣5G國家隊發展更順 世界第五座國際認證OTIC實驗室落腳桃園 幫助台灣5G發展 Google、三星、高通等31個科技巨擘組織聯盟 要美國政府助開發5G擺脫中國依賴 中興通訊、Wind Tre和Open Fiber打通首個跨越地中海的5G視像通話 不想讓華為、愛力信、諾基亞獨大!英國砸2.5億英鎊成立5G研究實驗室盼減輕依賴 美國安顧問訪巴西 會波索納洛聚焦民主、氣候變遷等議題 中華電信開放5G互通性開發測試實驗網路 促國內產業發展共創雙贏 經濟部攜手思科打造5G開放網路平台 台美強強聯手住台廠爭取白牌設備商機 大南方新南向國際智慧城市論壇
大家都在看
打AZ狂吞6顆普拿疼仍爆痛 醫曝... 龍劭華猝逝!25年妻淚喊「我們回... 張柏芝公開富豪男友!同框親揭「我... 女星偕夫婿馬路遭掌摑 臉書還原過... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 快訊/龍劭華驚傳昏倒送醫搶救無效... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起...

首頁 電腦網路 美台大聯盟 網通先發陣容