首頁 社會新聞 2020國際閱讀教育論壇登場 跨域閱讀是關鍵 素養與創意讓孩子擁抱未來能力

分享
文章

2020國際閱讀教育論壇登場 跨域閱讀是關鍵 素養與創意讓孩子擁抱未來能力

記者張辰卿/台北報導

迎接全球化浪潮與科技創新的腳步,人才實力已成為國家競爭力指標,關注台灣未來人才培育課題,在教育部國教署、新北市政府教育局、國立臺灣圖書館、《天下雜誌》教育基金會以及公益夥伴台積電文教基金會、育秀教育基金會、陶氏企業、中華汽車共同推動「2020國際閱讀教育論壇」,於實例教案中更是在玉山銀行、玉山文教基金會、日月光文教基金會與翰林出版的共同支持下隆重登場,吸引全台關注教育的校長、老師與家長們齊聚一堂觀摩跨領域教學與在地創意教案,透過跨域閱讀激發孩子的好奇心與對未來的無限想像!

「未來的世界充滿挑戰,我們需要的是能跨域綜合、解決問題的人才。」天下雜誌吳迎春社長點出未來人才重點,「而閱讀正是開啟未來人才跨域能力的關鍵。」自2007年起,《天下雜誌》教育基金會持續十四年辦理「國際閱讀教育論壇」,邀集國際教育專家學者分享成功經驗與國際教育趨勢,開拓台灣教育新視野,尤其是當前全球聚焦永續議題,今年的論壇更以創意思考為經、真實生活的實踐為緯,培養孩子跨領域的知識、技能與態度。

▲吸引全台關注教育的校長、老師與家長們觀摩。(圖/天下雜誌教育基金會提供)

以行動響應、年年參與,新北市教育局歐人豪副局長指出,「感謝國際閱讀教育論壇年年帶我們看見教育趨勢的改變。」尤其今年從國際人才趨勢回頭檢視台灣教育現場,他也鼓勵教師們打開學校教室之餘也打開思維與胸襟,透過閱讀幫助孩子自主學習,培養多元跨域能力滿足未來的需求。

海內外專家點出未來人才關鍵能力

談起人才決勝未來的能力,長期重視亞洲人才創新的德勤中國及亞太區學習與發展主管趙敏思 (Cissy Chiu)指出,「根據我們所做的全球人才調研報告中發現,有84%的企業認為員工終身學習是企業轉型的關鍵。」尤其是疫情顛覆現況、科技與數位創新加速學習,未來人才必須具備:謙虛、好奇心、想要學習、先聆聽觀察的重要能力,才能擁抱變局。

以創意翻轉教學,長期陪伴教學現場老師的瑩光教育協會創辦人藍偉瑩指出,「世界就是文本,生活無時無刻不在探究。」跨域與閱讀並非新議題,而是生活中最真實的日常,世界若是整體,學科只是一種刻意的區分,隨著108課綱帶來的教學變革,她也期待老師們能帶領孩子開始閱讀世界、閱讀他人也閱讀自己。閱讀就像呼吸一樣自然,把認識世界的主導權還給孩子,她也鼓勵大家,「想要在課堂上引起孩子想學習的衝動,老師和父母必須是引導者、啟動人,也是同行者,因為你們的視野決定孩子看見的世界,而『心智自由』是給孩子最關鍵的競爭力。」

來自全台校園第一線的創新實踐

觀察國際趨勢、對照台灣現況,在全台各地的校園中,許多創意教學也持續在上演。連續五年合作跨校共備課程,來自台中教育大學實驗小學的羅佳羚老師與高雄市立大同國小鄭鈿樺老師,因為對在地認同與對教學的熱情,邀請各科老師一起合作,打破學科的藩籬,從學校所在的地區特色與環境出發設計專題課程,帶領學生從閱讀地景、閱讀雜誌與歷史文本出發,深入訪談與調查、結合科技工具,真實看見所身處環境的現況,讓學生展開溝通合作、跨域解決問題,創造不同的學習體驗與回憶。

雖然位處偏鄉,校內有九成以上學生屬於高風險家庭,但南投縣北梅國中教導主任許碧蕙老師透過閱讀教學,循序漸進帶領學生進行專題實作,不僅大幅提升學生學力、進步率達139%,增A減C成果豐碩,還拿下全國科展榮耀,讓學生更樂在學習,勇敢挑戰自我。她笑說:「我們也透過專題帶孩子關懷家鄉面臨的問題,並希望把這份影響力與關懷帶回家庭,喚起家長與鄰里的重視。」讓教育改變孩子,也改變社區。

乘著閱讀的翅膀,這些精采的教學創意與跨域實踐在教育現場持續發生,陪伴孩子建立自信、培養能力,為他們蓄積勇氣、大膽迎向美好未來。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
吉安鄉公所關懷獨居長者 游淑貞訪視話家常 Naomi從部落走向世界:國際彩妝大師的追夢與證照之旅,朵烈美妝保養面膜、彩妝 桑德斯「路人阿伯」造型暴紅 穿越時空無違和 紅包金額不能是1000、2000,「數字3」反而更吉利!過年紅包的5種禁忌與寓意 《醫學大聯盟》蔣偉文愛洗碗洗到富貴手!竟是因為這個原因 療癒性的烹調 喚起失智長輩記憶 控夫小三「侵害配偶權」 何如芸:沒做人尊嚴 《多情城市》王瞳與許仁杰走紅毯 坦言與艾成「還沒約拍婚紗」 荷蘭反防疫爆衝突 警方逮捕上百人 小學近視暴增期 未妥善控制恐早發白內障 別讓糖尿病阻eye你 糖友靠多管齊下挽救視力 疑車速過快 少年無照雙載撞護欄2人噴飛 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案838不斷檢討壓力大 人潮稀落! 桃園仲平黃昏市場改為每天消毒 鳳凰藝能演員台語班成果展 新戲《黃金歲月》製作人出席選角 染疫者足跡! 桃園仲平黃昏市場改為每天消毒 快新聞/部桃出院病患確診! 12A急升為紅區召回醫護採檢 1301人列居家隔離 民視過年特別節目 本土劇男神組團秀胸肌尬舞技 快新聞/部桃感染事件延燒 陳時中下午2時記者會說明 根本不想放學 超美7間校舍大改造
大家都在看
快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/案889、890曾到「食... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過...

首頁 社會新聞 2020國際閱讀教育論壇登場 跨域閱讀是關鍵 素養與創意讓孩子擁抱未來能力