首頁 養身保健 12名印尼移工疑似機上群聚 單日新增14例7個月來最高

分享
文章

12名印尼移工疑似機上群聚 單日新增14例7個月來最高

NOW健康
12名印尼移工疑似機上群聚 單日新增14例7個月來最高

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】國際新冠疫情增溫,台灣面臨4月19日以來,單日確診數新高14例,當中13例是印尼移工,除1人在11月11日入境外,其餘12人都在11月12日入境,與日前確診的第607例搭乘相同班機,因13人中有10人持有登機3日內病毒檢測證明,目前很難認定實際感染原因,是否在飛機航程發生群聚感染有待調查。


新增13名印尼境外移入 12人不能排除疑似群聚


中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,新增13名印尼籍境外移入(第627例至639例)中,僅第632例在11月19日通報喉嚨不適,自認症狀輕微未就醫,11月23日出現流鼻水與鼻塞情況,但沒有通報,其他12人入境至今都沒有症狀,13人都在檢疫期滿前採檢確診。


除第627例外,第628例至639例都與日前境外移入確診者(第607例)搭乘同班飛機來台,是否在飛機上發生群聚令人起疑。羅一鈞解釋,目前不排除任何可能性,第607例確診時病毒核酸檢驗Ct值滿高,具有一定傳染性,將會利用剩餘檢體,確認病毒DNA是否相似雷同,檢視病毒來源是不是第607例。


4名確診者 坐第607例周邊


羅一鈞持續說明,新確診12例個案,當中4位是第607例飛機前後2排的接觸者,其餘8名則在機上其他區域。相關印尼個案14例中,有10例登機時持有3日內病毒陰性證明,3例持病毒抗體陰性證明,羅一鈞補充,不能排除10名個案在檢驗後數日間,或來台過程中感染,也有可能採檢時已經染病,但是是在疾病後期。


▲11月12日入境13名確診者班機座位圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心將調查印尼移工訓練所 同班機旅客不全面篩檢


羅一鈞強調,印尼移工來台前,多數要在當地訓練所培訓1至3個月,印尼目前新冠疫情嚴峻,假使訓練所防護措施不佳,很有可能引發群聚,11月12日抵台確診的印尼移工,當中有3人在當地代號「L」訓練所,有2名在代號「G」訓練所,其餘8人分別來自8個訓練所,代號「G」訓練所日前已遭勞動部暫緩入台申請。


▲11月12日入境13名確診者訓練所關係圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


羅一鈞同時說明,新冠肺炎感染末期容易有時陰時陽狀況,10名持有3日內陰性證明移工,有可能在時陰時陽狀態,當時剛好都檢驗出陰性,所以我們不會懷疑當地檢驗單位有疑慮;並且隨著現在越來越瞭解新冠肺炎特性,也不會針對同班機其他旅客全面採檢,而目前為止未發現其他人有疑似症狀。


2個月間印尼移工入台4,119人 當地疫情險峻每日新增5,000例


單日12名個案,也有可能是入境人數較多,羅一鈞分析,11月12日當日印尼籍入境190名左右,其餘每天多在雙位數入境,3位數人入境,確診人數機率就會增加。統計10月1日至11月26日間,印尼入台移工共4,119人,當中50人確診(包含今日公布13人),將持續監視印尼新冠狀況。


羅一鈞補充,目前印尼新冠確診約50萬例,每日新增約5,000例,檢驗陽性率約14%,不論在亞洲或全球,都是嚴重疫情高風險國家,未來將分析當地移工訓練所的風險,確認是否要增加暫緩入台申請訓練所的數量。12月1日開始的秋冬專案,不論國籍目的入台,全數都要持3日內病毒陰性報告,也會加強邊境管制。


更多NOW健康報導
▸豐額注射玻尿酸竟導致眼盲? 醫師告訴你這些地雷別踩
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
單日增24例境外移入20名來自印尼 暫緩印尼移工入台 12名印尼移工疑似機上群聚 單日新增14例7個月來最高 新增2例境外移入確診 4間印尼人力仲介來台申請暫緩 飛台「毒班機」一機13印尼移工全染疫! 超級傳播者指向她 第二波疫情來了?單日確診又見新高! 印尼飛台一機12移工全染疫 9例境外8例印尼移入 8間印尼仲介入台申請即日暫停 印尼醫事人員來台受訓 隔離21天.二檢陰才放行 快新聞/再暫緩6家印尼仲介公司移工來台 指揮中心:維護國內防疫安全 單日增14名境外! 其中12名移工同班機群聚 印尼移工又3名境外移入 檢疫期滿前確診無匡列接觸者 印尼移工確診多 暫緩2家人力仲介移工來台 快新聞/印尼籍移工入境採集中檢疫 暫緩4家公司仲介來台 【新冠肺炎報導】印尼籍移工入境集中檢疫 暫緩4家人力仲介公司 快新聞/新增13例印尼、1美國境外移入 12名印尼移工與案607同班機 快新聞/又增9名境外移入!8名印尼移工確診 4女來自同一訓練所 快新聞/印尼籍12名移工同班機群聚確診 指揮中心今暫緩2業者仲介移工來台 快新聞/印尼疫情嚴峻! 指揮中心再暫緩2業者仲介移工來台 溫室變身訓練池!青少年女子游泳冠軍腰上綁繩索練習 國中小校園容器減量 嘉縣啟動授旗儀式暨教育訓練 澳網公開賽入境包機4人確診 選手被居家隔離
大家都在看
獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 重症插管急救跪床爆汗 部桃醫護壓... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 新興國小傳霸凌難遏阻 施暴男童偷... 部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 林美秀突暫停演戲 透露背後原因... 3千元起標! 台中監理所標售「B...

首頁 養身保健 12名印尼移工疑似機上群聚 單日新增14例7個月來最高