首頁 健康醫療 預測與預防!超高齡社會加速逼近 產官學集思備戰

分享
文章

預測與預防!超高齡社會加速逼近 產官學集思備戰

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

根據國發會人口推估報告,台灣將在2025年邁入超高齡社會,為確保台灣醫療體系與社會經濟永續發展,台灣安進攜手康健人壽和台北市美國商會共同舉辦第二屆高齡化社會論壇跨界對談,為人口結構的轉變與可預見的危機,提出多項建言與解方,並力倡公私協力,擘劃台灣健康長壽的未來藍圖。

國家發展委員會副主委高仙桂指出,人口快速老化影響層面極廣,首當其衝的正是國家勞動力與整體競爭力。現今的醫療體系,不僅要面對可預知的老年人照護口壓力,更要有足夠的應變能力以承受不可預知的天災和傳染病疫情。

台灣安進李宜真總經理指出,要達成老年人口也要健康的 「全民均健」目標,政府應掌握三大關鍵提升國家醫療體系的韌性,包含使民眾可負擔起完整醫療照護費用的「可負擔性」、可快速獲得診斷與有效照護的「效率性」,以及醫療體系照護系統可長期循環運作的「永續性」,才能真正穩固健保的長久運作,讓高齡化社會發展銀髮勞動力時無後顧之憂。

衛生福利部國民健康署署長王英偉表示,台灣醫療生態系的轉型,需凝聚政府、民間團體及產業各界之力共同推動,並透過公私協力模式,匯聚跨界創新思維,共同建構更完善的高齡社會,提升老年健康照護品質,並進一步形塑台灣成為健康長壽社會的全球典範。

安進2017年首度提出Predict & Prevent預測與預防思維,盼轉變傳統Break & Fix生病後接受治療的概念後,便積極於全球和台灣驅動醫療概念的變革,攜手產官學整合資源專業,推動「Public-Private Partnership」公私協力,鎖定高齡化社會下的骨質疏鬆等課題,攜手政府和醫界成功藉由疾病篩檢和主動監測,精準預測疾病,不僅證實及早診斷與預防性介入可有效延長老年人口健康餘命的前瞻性思維,更展現台灣可望領先全球成為健康長壽社會典範之潛力不可小覷。

超高齡社會加速逼近,台北市美國商會執行長李豪呼籲,政府應持續強化並即時投入與民間的合作,整合各界的創新資源與專業,為實踐完善的醫療照護與社會政策努力,相信台灣一定能在進入超高齡社會這場試煉中脫穎而出。

新聞照來源:資料照片

【文章轉載請註明出處】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超高齡社會加速逼近 高齡化社會論壇擘劃長壽藍圖 預測與預防!超高齡社會加速逼近 產官學集思備戰 高醫大「大同國小健康守護樂園」老少樂齡「健康大富翁」 【新國會online】賴清德輔選站台,選後又耳提面命!博士素人莊競程,翻轉民調落後30%劣勢,創下綠色奇蹟 失智照護結合科技力 為2025年超高齡社會超前部署 AMIBO樂齡生活守護陪伴服務 工研院讓科技更有溫度 賴添福:應由社福轉型產業化 健身非年輕人專利 二水鄉第1個社區「不老健身房」成立 工研院再生醫學新技術 關節退化患者福音 結合衛生所「不老健生房」 彰縣埔心高仁愛學苑社區長照開幕 政府攜手、生物製藥龍頭、醫療體系、保險及科技業打造預測及預防醫療生態系為超高齡社會作準備 搶占樂齡市場,麗臺、仁寶等企業紛卡位!這項商機更大... 台灣2017年將達高齡社會 4大商機即將起飛  彰化秀傳醫院引進口袋型超音波 居家就可作健檢 尋找台灣醫療體系數位轉型關鍵 MIC點亮三大未來趨勢  天成醫療體系 醫療長照與科技整合的醫養合一新典範 天成醫療體系 醫養合一新典範 快樂閃亮銀髮族 平均84歲的搖滾爺奶高鐵快閃 樂齡宅超夯 日勝生集團與聖約翰科大共創三芝不老莊園 保障居住安全 有線電視推居家防護系統 
大家都在看
噁!客人喝的剩湯倒回湯鍋 影片直... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 巴鈺喜迎二寶!放話「要工作到生產... 快新聞/90多歲老翁看病後確診 ... 快新聞/案889、890「感染源... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 部桃群聚匡967人隔離創紀錄! ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 唐吉訶德好逛?網紅:很多東西台灣...

首頁 健康醫療 預測與預防!超高齡社會加速逼近 產官學集思備戰