首頁 健康醫療 懷孕後走路狂喘、腰酸背痛? 一招「孕媽咪呼吸法」可改善

分享
文章

懷孕後走路狂喘、腰酸背痛? 一招「孕媽咪呼吸法」可改善

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

身上揹負著「甜蜜負荷」的孕媽咪們,最常面臨的問題就是,不僅走起路來會喘,還會腰酸背痛甚至無力,該怎麼辦?其實有些小訣竅可以幫上忙。物理治療師建議,其實在孕期中做一些簡單的運動,包括:核心訓練、拉筋等運動,都可以減緩下背、恥骨的不舒服及改善抽筋。

花蓮慈濟醫院物理治療師蔡子涵表示,媽媽在孕期中,除了要適應體態上的變化、重心轉移外,往往因為肌力不夠,姿勢不正確,讓關節產生壓力,或是肌肉力量不平均,也會讓身體不舒服。

不過,在運動之前,孕媽咪得先學習正確的呼吸,這是因為不少媽媽在孕期會覺得胸悶、呼吸喘或胸口緊,可能就是因為呼吸模式改變,所以正確的呼吸可以使腹腔壓力穩定。

蔡子涵提醒,進行呼吸練習時,媽媽們最好坐在椅子上,雙腳踩穩,腳掌位置超過膝蓋一點,一手放胸口、一手放腹部,吸氣時胸口、腹部上下左右前後平均起伏,呼氣也要一致,在正確的吸吐下,可以增加骨盆底肌及腹腔壓力的穩定性,進而改善體態。

另一項「搖屁股」練習,媽媽們則可以扶著椅子,搭配呼吸緩緩向左右微蹲。花蓮慈濟醫院物理治療師簡婕指出,這項動作可以將骨盆底肌向上提、增加關節穩定性,還能改善漏尿、腰痠與骨盆帶疼痛;這動作也能與另一半雙人搭肩練習,促進愛的荷爾蒙及媽媽們的安定感。

更重要的是,物理治療師強調,媽媽在懷孕期間運動要注意補充水分、穿著合適的衣物,尤其第一孕期(懷孕一到三個月)的媽咪們還要避免體溫過熱。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

健保漲幅出爐「單身上班族每月多付35-105元」! 2案等衛福部決定

搶救大使!駐美代表處驚爆9人確診 指揮中心急視訊蕭美琴教防疫

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
孕媽咪這樣做 成功擊退腰痠與乳腺炎 守護花東30年!「東臺灣防疫先鋒」李仁智醫師行醫記:臺北醫師這麼多,不差我一人... 助創傷症候群病患 花慈推「中西醫合療門診」 林欣榮腦神經外科行醫四十年筆記 不藏私出書公開 暖心名醫阮郁修 後山拆彈造福花東民眾 中西醫整合 全方位守護婦女健康 打太極能長壽? 「武醫」何宗融解析太極的醫學價值 中醫臨床技能大考驗 嘉義與花蓮慈濟醫院培育未來優質中醫師 「盤山過嶺」新書發表-花蓮慈濟醫院院長林欣榮的信願行 讓慢飛天使完善照顧 梁忠詔致力於早期療育 為什麼會「凍甲」痛到無法走? 單一腳趾、多趾併發生活禍首大不同 男性勃起功能障礙真的無解嗎? 泌尿科醫師幫助你重拾性福時光 骨鬆致脊椎壓迫性骨折 醫療級千斤頂來幫忙 「世界抗生素週」起跑! 花慈宣誓共響應 醫師重度脂肪肝 靠運動重拾彩色人生 白露節氣 中醫師:把握兒童轉骨好時機 懷孕容易腰痠背痛 醫師教孕媽咪改善小撇步 心痛青少年受毒害 郭漢崇醫師施援手 天氣忽冷忽熱咳不停 全方位養肺中醫這樣建議 沒運動也有翹臀? 小心罹患下交叉症候群
大家都在看
快新聞/遭爆將部桃「須隔離與不須... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 巴鈺喜迎二寶!放話「要工作到生產... 謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 噁!客人喝的剩湯倒回湯鍋 影片直... 案882曾去桃園仲平黃昏市場! ...

首頁 健康醫療 懷孕後走路狂喘、腰酸背痛? 一招「孕媽咪呼吸法」可改善