首頁 地方新聞 黃俊雄布袋戲南投開演 數百民眾爭睹座無虛席

分享
文章

黃俊雄布袋戲南投開演 數百民眾爭睹座無虛席

台灣好新聞
黃俊雄布袋戲南投開演 數百民眾爭睹座無虛席

記者扶小萍/南投報導

曾經陪伴無數民眾度過成長歲月的黃俊雄布袋戲又來了,27日晚間在南投縣府文化局演藝廳,國寶大師黃俊雄帶領真五洲布袋戲團演出經典作品「雲州大儒俠武林大風暴」,吸引數百位民眾扶老携幼到場爭睹國寳大師黃俊雄風采,高齡近90歲的黃大師親自為布袋戲配音,黃大師一人分飾十多個角色,聲技精采絶倫,令觀眾驚艶不已,掌聲不斷。


林局長贈感謝狀予黃大師。


文化局長林榮森、議員曾振炎、廣隆文化基金會董事長李耀明等佳賓都到場與民眾一起觀賞同樂,林局長並致贈感謝狀予李董事長和真五洲布袋戲團團長國寶大師黃俊雄,過程相當隆重。


黃俊雄大師一人可演十餘角色。(縣府提供)


林榮森表示,布袋戲是傳統文化技藝,源自國寶大師黃海岱家傳的布袋戲大師黃俊雄更是積極推廣布袋戲文化,黃大師早年知名作品「雲州大儒俠」更是4丶5年級民眾成長的記憶,從廟口到電視螢光幕,陪伴民眾長大的重要娛樂元素,縣府多年來為使布袋戲文化能發揚傳承,特別在傑出演藝團隊為布袋戲保留一些名額,並在藝起同樂、藝術下鄉表演等也邀請布袋戲傑出演藝團隊展演,讓年輕族群感受布袋戲帶來的文化魅力。


黃俊雄大師一人可演十餘角色。


此次由廣隆文化基金會贊助,董事長李耀明重金邀請黃大師到南投公演,並前所未有地採室內劇場高規展演,是全台僅有一場劇場版演出,帶給觀眾視覺、聽覺上的震撼,民眾舒適的在劇場環境中欣賞精湛演出,回味早年布袋戲的記憶,感受布袋戲文化之美。


布袋戲偶已經長大許多。


文化局希望與廣隆繼續合作藉此拋磚引玉,喚起更多企業、基金會的響應投入南投文化藝術行列。


李董事長表示,早年小孩子下課後都爭相守在電視機前觀賞黃俊雄布袋戲,是許多人的回憶,為了讓大家回味童年記憶,向文化局爭取檔期辦理布袋戲公演,在該基金會力邀下,黃大師終允諾於去年到南投公演,但因文化局演藝廳整修及新冠肺炎疫情因素而延宕至今,演出訊息一公布,門票即被索取一空,反映熱烈,讓活動更顯意義。


黃大師也表示,台灣有許多珍貴的文化,需要大家共同來鼓勵愛護,努力推廣傳承,發揚光大。


展演一開始,依民俗慣例由扮仙祈福拉開序幕,緊接著由國寳大師帶領團隊演出家喻户曉的布袋戲經典劇碼雲州大儒俠武林大風暴,經典角色史艷文貫穿全場演出,黃大師也親自操偶、配音,從百年前的8吋戲偶到現代大型戲偶,無不栩栩如生,高潮迭起、精采萬分,同時也配合幕後現場演唱曲目,苦海女神龍、細細震等膾炙人口的布袋戲歌曲驚豔動聽,令觀眾感受到布袋戲聽覺震撼。


黃俊雄多年來致力於本土文化藝術的發展及推廣,讓更多的人認識「布袋戲」文化;從最早期的扁擔戲、到傳統小型布袋戲、再到電視布袋戲、直至改良過的大型三尺三吋電影布袋戲等,已百餘年的歷史,背負著傳承的使命,也在2011年榮獲行政院文建會評選為「重要傳統藝術保存者」等重大獎項。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020神明聯誼在佛館 為世界疫情敲鑼祈願 為世界疫情祈願 神明聯誼在佛館 2020神明聯誼在佛館 為世界疫情祈願 黃俊雄布袋戲南投開演 數百民眾爭睹座無虛席 「史艷文V.S素還真」男神較勁!「金掌獎」雲林北港登場 雲林國際偶戲節10/1登場 邀民眾看偶戲、吃美食 2020雲林國際偶戲節 金光閃耀男神時代 布袋戲迷有福了!【2020雲林國際偶戲節】男神時代來臨,活動資訊曝光... 【雲林網美旅】攬布袋戲和童話風入鏡,虎尾春秋SunnyQ陽光公主餐廳 第55屆電視金鐘獎入圍名單揭曉 小鳳仙、林義雄獲頒終身貢獻獎 快新聞/第55屆電視金鐘獎入圍名單公布 四大獎項共190個單位角逐 柯文哲赴雲林交流 未安排會面韓國瑜 反毒宣導「偶」最行 掌中劇團前進南投特教校演出野台戲 防疫五月天要來了!英雄宴菜色黃偉哲搶先試吃 陳時中周六到台南 黃偉哲:伴手禮準備好了 虎尾原來這麼好看、好玩、好拍?達人帶路,看見更多的虎尾... 樹菊嬤不畏霸凌熱情站台黃健庭籲郭董挺韓下架蔡英文 籲郭董挺韓下架蔡英文!黃健庭:知識藍和經濟藍歸隊吧! 音樂裡的民族史 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三)
大家都在看
張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 特殊車牌 台中釋出"VVV"勝利... 為何冬天房間會比外面冷?90%的... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 快新聞/愛女離奇失蹤! 台中租屋... 臺灣港務公司招考新人 正備取共1... 快新聞/足跡更新! 北部2醫護確... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 快新聞/確診醫未照SOP楊志良喊...

首頁 地方新聞 黃俊雄布袋戲南投開演 數百民眾爭睹座無虛席