首頁 生活新聞 青年創意注入農村 提案開發農特產和體驗

分享
文章

青年創意注入農村 提案開發農特產和體驗

民視新聞
青年創意注入農村 提案開發農特產和體驗

年輕人與農村,會激盪出什麼樣的火花?高雄市農業局今年的區域資源整合根留農村計畫中,媒合十名青年和十個農村社區,提案開發出不同的農村產品和體驗,帶動地方經濟。像在六龜的新開部落,就推出了原生山茶的體驗,寶來則用年輕人很喜歡的密室逃脫,用遊戲闖關帶領遊客認識社區。

旗美社區大學充滿活力的非洲鼓表演,讓圍觀民眾看了也想跟著下場跳舞。

社區和民眾打成一片,就是這麼的親切自然。這就是高雄農村的魅力所在。

美濃社區民眾表示,「白玉蘿蔔是醃製的。」

美濃客家的醃蘿蔔,大樹的植物染,燕巢的紅心芭樂,不用到產地,全都搬到北高雄的百貨公司廣場前。不只這些我們熟悉的特產,像這攤來自永安的新港社區,不只有冷凍的龍膽石斑魚,還有你想像不到的魚鱗護手霜。高市永安新港社區協會青年軍召集人蘇郁暄說明,「魚鱗來萃取的膠原蛋白來做出的護手霜。」

而來自六龜新開部落的茶園第三代,把台灣原生種山茶發揮的淋漓盡致,冷泡茶,茶葉蛋之外,還開發出茶餐和茶席體驗。六龜新開部落發展協會青年徐盛暘指出,「是用原生山茶原生山茶喝的,它冷熱泡的味蕾風味都不一樣,但是它冷泡的風味很棒。」

同樣也來自六龜的寶來社區,則用在地農特產,設計出一套密室逃脫遊戲,讓遊客邊玩邊認識社區。寶來人文協會執行長李婉玲表示,「各個季的的農產在六龜,尋寶的概念然後來找尋這個寶物。」

高市農業局代理局長王正一提到,「投資在農村的青年,他們在學校以及社區共同提案,將社區主要的作物,透過青年的創意跟學校老師的指導,能夠將它變成高雄市非常有魅力的,農村景點以及我們的特色產品。」

十個地方青年,讓十個農村社會變得不一樣。農業局「區域資源整合根留農村計畫」一年來的成果豐碩,也讓人感受到農村再生的新力量。

(民視新聞/廖錦雄 高雄市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高市打造高端後疫旅 廣邀旅行業推踩點亞灣東高 守護偏鄉醫療 中山大學聯手旗山醫院育才 中山大學聯手旗山醫院育才 守護偏鄉醫療  海委會及所屬機關報告施政成效 109年海洋委員會及所屬機關報告施政成效 探訪幸福的「+ 0」小鎮 《俗女養成記》嘉玲老家後壁老街漫遊 青年創意注入農村 提案開發農特產和體驗 美味高雄農特產鬥陣來作客 週六漢神巨蛋登場 義大皇家酒店攜手慈善團體為偏鄉孩童圓夢 打造綠色家園 桃園21鄰里減碳有成 六龜山城之美 寶來溫泉世界一流 寶來溫泉世界一流 陳其邁推銷六龜山城之美 中山保柚產業文化活動及中秋樹創作競賽頒獎party 壯圍沙丘生活節 散發小鎮獨特的夏季風情 住展評論:圈農地辦重劃 新竹成點土成金大本營 活化公有市場 楊明州:鼓勵攤集場遷入 鼓勵民眾到農村踏青 高雄市農遊券再加碼100元 竹林山觀音寺熱心公益 侯友宜參拜贈匾「慈光普照」 精選8條嘉義登山步道秘境|踏遍古道享受森林清新空氣與鳥鳴 台中大安夏季饗宴表演晚會 大海微風吹拂之下浪漫又滿足
大家都在看
墜樓頻傳被稱「靈異大樓」 西寧國... 快新聞/同病室逾50名醫護隔離 ... 驚!北部醫院盛傳群聚感染擴大?1... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 累壞?洗車四天突然請假 五寶爸:... 張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ...

首頁 生活新聞 青年創意注入農村 提案開發農特產和體驗