首頁 地方新聞 鄭文燦與青年分享網路公民素養課題 學習成為網路好公民

分享
文章

鄭文燦與青年分享網路公民素養課題 學習成為網路好公民

台灣好新聞
鄭文燦與青年分享網路公民素養課題 學習成為網路好公民

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦28日下午前往中壢區,出席「網路公民素養論壇-失控的鍵盤」時表示,由於網路普及化,網路公民素養儼然成為台灣當前重要的課題,由於網路匿名特性,不少情緒藉由網路力量被放大,形成民粹或酸民效應。眼下網路充滿許多霸凌現象,易造成他人成長的陰影與壓力,雖然網路言論難免有衝突,但幽默化解誤會或道歉也是一種選擇,希望透過本次網路公民素養論壇的討論,讓青年們集思廣益,探討網路素養的重要性,學習成為一個網路好公民。


今日活動設計了網路公民素養論壇告解室,由鄭市長與Youtuber一隻阿圓及iWIN網路內容防護安全機構代表劉昱均對談,針對學生提供的真實校園網路攻擊事件進行回應。鄭市長提到,鍵盤前的使用者考慮往往較少,對於他人的穿著打扮等表現自由,易表達自身情緒性看法,造成霸凌現象;然而,每個人皆有表現自由的選擇,與言論自由相同,不應把不一樣當作標記,不同的意見在社會上應該被寬容,且有時容許或欣賞他人的不同比自由更重要。


鄭市長也提出,網路民主時代愛恨皆被放大,充滿對立情緒,正如兩岸網友吵架常無交集,且網路批評無須成本,錯誤或情緒攻擊在網路上容易被放大,單純事件反而喧騰成當事人的陰影,因此網路批評的方法也須斟酌思考,適時檢視自己在評論時的情緒指數,若批評踰越適當領域,則會變成無限上綱的霸凌。


讓青年們集思廣益,探討網路素養的重要性,學習成為一個網路好公民。


鄭市長現場分享,認錯或接受指正並非壞事,唯獨人與人之間不能進行人身攻擊、男女朋友吵架也不能使用暴力,更要避免翻舊帳,凡事重話輕說,對話才有其建設性。


青年局長顏蔚慈表示,今日舉辦的「青年網路公民素養論壇:失控的鍵盤」,由平鎮高中公民老師曾露瑤擔任主持人,並與反骨男孩成員酷炫、人妻麗莎、一隻阿圓、年代電視主播吳宣儀、上報總主筆陳嘉宏以及iWIN網路內容防護安全機構代表劉昱均,共同探討「網路霸凌」、「假新聞」、「網路隱私」3大議題,希望透過論壇呈現不同講者對於網路公民素養的觀點,提供青年朋友們思考。包括市議員彭俊豪、青年局長顏蔚慈、中壢公所主秘鄭伊庭均一同出席論壇。


市長鄭文燦與出席嘉賓合影

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
觀測站/ 承傳統、創新局!專訪歌仔戲名伶唐美雲|2021.01 部醫創意服務創造不同的顧客體驗 吳進輝發表新書《在生命大海中飄蕩的你我》 將古人智慧貫通活用在現代社會 妄動生災!姜太公國運籤出爐:桐花盛開時 疫情緩解 《角頭-浪流連》高捷、龍劭華率隊南下催票 粉絲大喊:是野生曾莞婷! 案881曾至林口長庚看牙 鄭文燦赴長庚慰勞醫護 快新聞/部桃群聚感染再一名確診! 案881同住家人今證實染疫 許你一個繁花盛艷的新年!2021屏東綵燈節 結合文學創作驚艷綻放 【趣吧】2020國片推薦|跟著電影去旅行x火紅國片取景地盤點! 桃市衛生局2員工請假 衛生局大樓全面消毒以維護安全 鄭文燦前往敏盛醫院慰勉防疫人員 感謝第一線守護市民健康 快新聞/金門急撤「禁桃令」感謝桃園支援防疫旅館 鄭文燦:未來將繼續收治離島居民 疫情升高當心衰弱症敲門 足醫專家:少動恐加速關節退化 快新聞/「辛苦會結束 光榮會來臨」鄭文燦親赴部桃感謝醫護及消毒人員 快新聞/澎湖縣府禁止員工到桃園出差 鄭文燦:不改變與各縣市合作抗疫立場 「準備收治武肺病患」 高雄榮總公告嚇壞民眾 桃園醫院院長發公開信 相信有足夠量能因應這次危機 快新聞/林口驚傳意外! 機械廠董事長操作怪手遭大石塊砸中喪命 快新聞/林口機械廠董事長操作怪手突遭大石塊砸中 當場死亡 搶不到粉豹紋快看這! 萊潔再推「斑馬紋」醫療口罩 1/23萊爾富開放預購
大家都在看
楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 快新聞/案889、890曾到「食...

首頁 地方新聞 鄭文燦與青年分享網路公民素養課題 學習成為網路好公民