首頁 生活新聞 17年終挖到第一桶油 中油艱辛探油之路

分享
文章

17年終挖到第一桶油 中油艱辛探油之路

民視新聞
17年終挖到第一桶油 中油艱辛探油之路

中油即將運回在非洲查德挖到的第一桶油,這是中油史上首度以礦區經營人的角色挖到石油,意義非凡,但其實,從探勘、開發到生產,過程歷經千辛萬苦,不只要克服鑽油的重重難關,還遭遇傳染病,甚至戰亂的威脅。

熊熊火焰噴發,2011年台灣中油在非洲查德鑽探的第一口井Bénoy一號,鑽得豐富油氣,探油工作取得重大進展!

2016年,民視新聞團隊前往查德,當時的台灣中油查德分公司總經理唐修明,帶著我們前往油田,開心分享成果。

世界平均油氣探勘成功率只有25%-30%,但中油在查德打第一口井就大有斬獲,不但過程的艱辛,外界難以想像,這個故事要從那年的台查邦交說起!

2005年,為了鞏固岌岌可危的台查邦交,台灣中油被賦予在查德鑽探石油的任務,儘管隔年兩國邦誼沒能挽回,但探油開礦的合約還是得履行,加上當時查德境內動輒發生內亂,一度緊急停工。

不只情勢動盪,由於衛生條件不理想,台灣中油查德分公司的人員也飽受瘧疾、霍亂、傷寒、腦脊髓膜炎等傳染病的威脅,又因為鑽井現場情況瞬息萬變,地面上,他們要攀爬十幾層樓高的井架;地底下,得日以繼夜緊盯著鑽頭,朝地心2千多公尺的目標前進。

歷經17年的千辛萬苦,台灣中油的查德礦區目前約可日產5800桶原油,第一船油95桶即將運回到台灣,不過外界擔心經營權可能生變?因為根據合約,查德礦區的股權原本台灣中油佔70%,查德政府30%,但在2016年,中油轉讓了一半的股份給中國的華信能源,形成台灣中油和中國華信持股相當的局面,立委認為疑點重重。

事涉國家利益與國安疑慮,經濟部長王美花允諾,將在一週內查明,給國人一個交代。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
青春山海線限定伴手禮 1/15日起8行政區超商登場 青春山海線限定伴手禮1月15日起8行政區超商登場 台美國際城市線上對談 盼未來桃園、紐華克機場城市交流 八成五認同自己是台灣人 創歷史新高 耐斯王子大飯店最澎湃團圓年菜 讓您輕鬆在家圍爐 老闆看過來 社畜尾牙最想得到的廚房小家電 大家2020關注什麼?民視新聞「十大關鍵字」出爐 給弱勢民眾溫飽 南屯愛心廚房啟用 巨人盃全國青少棒錦標賽元旦開戰 燃燒棒球魂 COMEBUY把茶飲變成「海神奶茶爆米花」了,還可以整包抽起來!爆米花新品,一次整理給你... 減緩境內外空氣污染 台南連續四天啟動應變作業 快新聞/校園禁萊豬修法未過 民進黨獨林淑芬投棄權 快新聞/平安夜探班! 賴清德帶點心替「防疫英雄」加油打氣 快新聞/萊豬9項行政命令過關 柯文哲以四個字批民進黨 月付2萬 住進洲子洋蛋黃區 2020年台北國際食品系列展開幕 年終壓軸引爆豐沛商機 全球大宗商品進入「持久牛市」 鄭文燦慰勞桃園醫院新屋分院醫事人員 感謝辛勞付出 蔡壁如:不能為天然氣發電擴張 破壞7600年的珍貴藻礁 【藍蝴蝶專欄】暗打統編被逮個正著 再轟人莫名其妙?!
大家都在看
周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 染疫醫護完整足跡曝光 案839曾... 快新聞/五金行暫停營業不怪醫院 ... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 快新聞/明起入境須1人1戶居家檢... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3... 楊志良批確診醫師帶女友趴趴走 陳... 最新!染疫醫護「第一圈接觸522... 快新聞/高雄鳳山民宅暗夜惡火! ...

首頁 生活新聞 17年終挖到第一桶油 中油艱辛探油之路