首頁 地方新聞 全國語文競賽南投熱烈展開 教部司長巡視賽場為選手加油

分享
文章

全國語文競賽南投熱烈展開 教部司長巡視賽場為選手加油

台灣好新聞
全國語文競賽南投熱烈展開 教部司長巡視賽場為選手加油

記者扶小萍/南投報導

109年全國語文競賽28、29日在南投縣立旭光高中及私立同德高中熱烈展開,來自22縣市共28隊2,145位選手報名參加,各校菁英卯足全力爭取佳績,實力堅強,賽況空前激烈,精采異常。


29日上午副縣長陳正昇陪同教育部終身教育司長黃月麗前往私立同德高中巡視比賽及休息場地,慰問工作人員辛勞,並為選手加油。稍早陳副縣長也前往南開科技大學了解休息場地環境。


陳副縣長說,闊別26年後再次接辦全國語文競賽,在全縣工作人員悉心籌備妥善規劃及教育部的指導下,秉持南投縣辦理大型賽事時用鄉下人辦喜事的熱忱,整合運用教育部、文化部、原民會及客委會補助經費及縣府配合款,全力做好最周全的安排,希望讓來參賽的選手,在良好氣氛下盡情發揮,並留有美好的回憶,各縣市參賽隊伍感受南投的人情及周到的服務,都同聲表達高度肯定,著實令人欣慰,未來也將精益求精,讓各項活動更臻完善。


南投縣府承辦全國語文競賽達66項。(記者扶小萍攝)


為營造優質的競賽環境,特別把競賽區和休息區設置在不同場地,除了規劃2所高中作為比賽場地外,也在南開科技大學與同德高中開辦休息場域,讓選手在舒適環境中養精蓄銳,全力備戰,同時也能透過實況轉播掌握比賽情況。


今年除往年的競賽項目外,增加試辦的本土語文情境演說,凸顯在地多元族群語言,充分體現尊重各族文化的素養。2天的賽程將產生614個特優獎項,並於30日在省政資料館隆重頒獎,陳正昇預祝選手都能展現實力獲得好成績,也要感謝1300位工作人員的用心協助,讓競賽順利進行。


黃月麗表示,該部辦理全國語文競賽已75個年,感謝南投縣政府承辦,做了最妥善的安排,讓競賽能在良好的環境順利進行,此次競賽較往年艱困,主要是增加了試辦情境式的語文演說項目,該部希望明年能正式全面舉辦,辦理情境式演說方式的目的是為了語言傳承、使用與活用,希望學生不僅是上台能有好成績,生活上也能使用及活用這些語言,提升學生和學校對語文活用的重視。


她強調南投縣承辦競賽,安排相當周全完善,雖然2千多位選手齊聚南投縣,但3天的活動過程都有賓至如歸的感受,感謝南投縣府細心籌辦。


教育處表示,此次競賽項目有66項,分國語、閩南語、客語及原住民語4大語別,語別分國小、國中、高中(職)、教師、社會等5大組,各語別又包含朗讀、演說、字音字形、寫字(書法)及作文等5項目,邀請312位評判老師擔任競賽評審的重要工作,藉由評審多年的經驗,評選出最優秀選手。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
109年臺南市代表隊參加全國語文競賽成績亮眼 頒獎表揚 南投田豐國小西班牙莊園風校舍 社區長輩師生歡喜吃湯圓慶啟用 全國語文競賽 苗縣勇奪26項特優 75屆全國語文競賽614位特優獲獎 地主南投囊括40項歷年最佳 全國語文競賽 新北89座特優蟬聯全國第一 全國語文競賽南投熱烈展開 教部司長巡視賽場為選手加油 全國語文競賽苗栗代表隊授旗 徐耀昌期勉締造佳績 用閱讀開啟你的大視野 109年臺灣閱讀節於全國各地展開 2020 台灣閱讀節「閱讀嘉年華」荷蘭米飛兔即將來台歡度閱讀饗宴 109年臺灣閱讀節 全國各地熱烈展開 全國語文競賽11/28登場 南投縣以辦喜事的心來辦競賽 【新國會online】野百合世代前進國會!賴清德子弟兵林宜瑾:知道人民的需求,用人民聽得懂的語言說話很重要! 音樂裡的民族史 前副總統出征!呂秀蓮執意參選到底 陳水扁勸退:難道不惜讓韓國瑜當選? 中正大學歡慶29週年 校方感謝各界長年挹注資源 【跨界對談】苗栗文化觀光局 林彥甫X士耕設計 林華章:發揚在地文化特色 傳遞人文精神價值 賽德克族正名10週年 鄉長宣布人口破萬 英語生活化教學 南投市平和國小國際志工增進學童語言能力 「有愛無礙、積極向上」 南投表揚百位優秀慢飛天使 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇
大家都在看
快新聞/部桃感染事件再擴大? 陳... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 部桃10人染疫! 「強勢變異病毒... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫... 被迫採檢隔離還扣薪3千 女醫護:... 快新聞/桃醫護理師自願住病房保護... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 快新聞/體育大學3學生曾到桃捷A... 邵雨薇露100公分逆天筷子腿 跳...

首頁 地方新聞 全國語文競賽南投熱烈展開 教部司長巡視賽場為選手加油