首頁 藝文創作 5種簡單方法成為孩子最佳聽眾

分享
文章

5種簡單方法成為孩子最佳聽眾

草根影響力新視野 喬依絲編譯

「媽媽,你到底有沒有在聽我說話?」舉凡學校發生的事、讀到的故事書、與朋友玩的遊戲過程…,孩子每天總是有說不完的事情想和父母分享,也會希望父母能「專心聆聽」。“The Lost Art of Listening”(遺失的聆聽藝術)作偖Michael Nichols博士說:「傾聽是父母表達共鳴的方式,它使孩子們知道他們的思想和感情很重要,並且可以像大人一樣被理解和接受。」

但是,真正的傾聽需要付出艱苦的努力,因此可以將其視為一項投資,這項投資將增強孩子的自尊心,並且當孩子信任你時,他們更可能會在重要時刻來找你傾訴。認真傾聽孩子也是在向孩子展示如何成為好聽眾,這是他們人生最重要的技能之一,甚至有專家表示,父母與孩子的聆聽互動經歷可能就是孩子職涯、人際關係和幸福生活的成功關鍵。下列5種簡單的方法可以協助你成為孩子的最佳聽眾:

準備認真聆聽

當孩子正在告訴你一些事情時,請盡可能停止手上正在做的事情並坐下來專心聆聽。心理治療師Tina Payne Bryson博士表示:「當父母坐下時,孩子可能會明顯放鬆。它傳達著“我有時間給你,你對我很重要。」這也將協助孩子成為優秀的傾聽者。

讓自己的心安靜下來

這好比是將筆電闔上的心理版本,提醒自己要專注了。這需要不斷練習,因此,若是有時分神沒聽清楚時,可以跟孩子說:「對不起,你可以再告訴我一次嗎? 我不小心分心了一秒鐘。」

JMOY661

問些好的問題

也就是說,專注聆聽的本質不一定是安靜都不說話。當你提出問題時,要先確定孩子希望獲得什麼樣的反饋。當孩子感到沮喪時,父母可以問的最基本問題是:「你需要我的幫助,還是只是想要說出來發洩?」並確保自己理解他們在說什麼,以及孩子故事背後可能有什麼假設。

回應孩子所說的內容

這也稱為積極聆聽,可以是簡單的「好有趣喔!」,或是重覆內容摘要,例如「他沒有和你一起去,一定讓你很難過對嗎?」,或是「我想這就是我聽到你說的話,我有弄明白了嗎?」

隨時做好準備聆聽

這意味著你需要用耳朵、眼睛、大腦和全心來聆聽,也就是「用耳朵去聽孩子說的話,用眼睛觀察孩子的表情及真正感受,用大腦及心去思考孩子背後的需要」。

Reference

5 Easy Ways to Be A Better Listener to your Child

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
從出生前到5歲,孩子的聽力發展原來是這樣....有助於寶寶的成長,家長們可以這樣這樣做!! 《平凡媽媽教出會唸書的孩子》|采實文化 目睹父母吵架,是孩子在世界上看到的最恐怖的電影! 孫兒三歲以後,一天到晚調皮搗蛋講不聽,怎麼辦?如何正確責罵孩子?祖父母、爸媽都要看! 如何培養會生活、懂生命的孩子 【開學專題】開學症候群!提升孩子上學適應力 職能治療專家這樣說 如何培養會生活懂生命的孩子 各時期的孩子們究竟在害怕什麼?家長們可以參考!!讓你成為孩子的英雄~│Kizipad 快樂學習 父母高壓管教 易引起孩子叛逆期風暴 孩子,我都是為你好!|Readmoo電子書店 當小孩來臨時,我們不再是兩人世界!別讓孩子成為夫妻關係的致命危機,這幾點一定要注意!! 1~2歲最害怕分離!5個階段,各時期的孩子們究竟在害怕什麼?了解孩子的害怕原因... 孩子有「物權意識」發生在2~3歲!抓住孩子的7種學習敏感期,有效的教養建議... 「積極聆聽」可讓孩子迅速消減火氣!7種回應句型與對話方法,如何用「同理心」來「說對話」? 【身體影響力】聽懂自己,也聆聽別人 父母是童書的把關人,究竟該如何為1-6歲兒童選書呢? 傾聽,孩子必須學會的禮儀 每天抓住這3個時間教育孩子,才最簡單有效!不信你試試 嘮叨母親教養出成功女兒 我為你付出這麼多,你竟然忘恩負義,讓我好受傷!關於親子間的情緒勒索,居然可以靠「這方法」圓滿...
大家都在看
快新聞/盼部桃擴大回溯接觸者阻斷... 快新聞/案889、890「感染源... 對發票賺年終! 109年11、1... 台商返台檢疫趴趴走 遭勸還嗆鄰居... 快新聞/「整個部桃當紅區處理!」... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 國內新增2本土! 部桃出院病患及... 快新聞/遭爆將部桃「須隔離與不須... 部桃群聚匡967人隔離創紀錄! ...

首頁 藝文創作 5種簡單方法成為孩子最佳聽眾