首頁 社會新聞 勞動基金大賠749億有無共犯? 林為洲:一人能隻手遮天?

分享
文章

勞動基金大賠749億有無共犯? 林為洲:一人能隻手遮天?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

勞動部勞動基金運用局爆出大賠749億元重大弊案,前國內投資組組長游迺文涉嫌接受業者不當招待,以勞動基金帳戶內款項炒作特定公司股價,今年9月大賠749億元,遭檢調偵辦,訊後向法院聲請羈押獲准。國民黨立法院黨團總召林為洲今(30)日強烈質疑,一個組長怎麼有辦法隻手遮天?

國民黨團質疑游迺文在勞動部層級不算高即能動用勞動基金帳戶,以高於市價的價格,持續對特定股票高掛委買單超過400多張,導致今年九月勞動基金大賠749億。黨團要求勞動部即刻啟動行政調查,在立法院公布勞動部三大基金實際操盤人、委外哪些投顧、證券公司、買賣哪些股票債券、持有的標的物。

林為洲指出,勞動基金108年運用績效高達11.81%,整體收益大賺4734.9億元,不過今年1到9月的累計收益數為22.4億元,收益率僅剩0.05%,今年9月單月竟大賠749億元,在此之前,勞動基金還賺22億元。

他質疑,除了已知委外投資證券業者寶佳投顧外,難道沒有勞動部高層人士知情或涉入?無論其業務是自行操作還是委外操作,均有一定的規範,不可圖利或背信他人,以增加收益為標的,一位層級不高的組長,竟然讓勞動基金在單月虧損749億元,實在讓人匪夷所思。

林為洲表示:「如果說沒有更高層授意,很難讓國人信服。」整體勞動基金規模目前高達4兆2854億元,其中新制勞工退休基金規模持續穩定每年以千億元速度增長,已經到達2兆4449億元的水準。這麼龐大的一筆金錢都來自勞工的血汗錢,游迺文拿基金的錢炒股已經9年了,勞動部到現在才發現,不是拿勞工的辛苦錢開玩笑嗎?

「勞動部勞動基金運用局必須秉持安全、透明、效率、穩健原則投資,以追求長期穩健收益。」林為洲指出,但從游迺文涉嫌受賄並勾結業者共同炒股來看,顯然監管內控機制大有問題,才有漏洞可鑽;游迺文已遭北檢收押,國民黨團期待司法機關找出幕後真正的主使者。

國民黨立院黨團首席副書記長鄭麗文表示,整起案件仍是一團迷霧、充滿疑竇,顯有內神通外鬼之嫌;勞動部基金管理嚴重失能,甚至勞動部長許明春的說法更是讓人無法接受,許銘春對外說,「勞動基金投資有嚴謹機制,並非一個組長就可以操控,目前雖因為疫情關係,使得基金投資有虧損,但長期來說投資狀況還是穩健。」

她質疑,9月份所有股市都大賺,美國率先實施資寬鬆,熱錢到處跑,結果只有勞動基金大賠,跟大盤偏離到離譜至極,許銘春還敢說是投資穩健?是怎樣的投資組合在股市表現亮麗的9月,還會賠到749億元?

鄭麗文指出,一位國內投資組長的權限到底有多大?投資股票、債券難道都不用經過任何稽查機制嗎?投資審查的審議小組到底有沒有發會作用?她痛斥勞動部內部管控機制完全失靈,勞動部必須有人必須負起政治責任。鄭麗文感慨:「果然,錯誤的政策必貪污還可怕。」

新聞照來源:國民黨立院黨團

《更多匯流新聞網報導》

【許榮淑專訪3-1】民進黨一黨獨大 蔡英文黨政一體跟共產黨一樣

【許榮淑專訪3-2】關媒體變成一言堂 台灣箝制第四權是一大敗筆

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
勞金最新績效表現 至11月止總收益達1900億 勞動基金運用局爆重大弊案 國民黨要勞動部公布三大基金持有標的 勞動基金弊案大賠749億 國民黨要勞動部負起政治責任 勞動基金大賠749億有無共犯? 林為洲:一人能隻手遮天? 勞動基金操盤 偏好大型電子股 今年績效差 【趣吧】來去中越:峴港、會安、順化一次玩!越南中越景點懶人包 【專訪】被賴神大讚為經濟立委!何志偉以兩棲作戰拚連任 南市副議長為鄰長請命 要求市府為鄰長編列交通補助費 美人密碼母親節特賣會,5/9~5/12雅詩蘭黛、SK-II、資生堂、倩碧、高絲通通2折起,千元有找專櫃保養品用到爽,送禮送到媽媽心坎裡 他創業22年連續虧損20年,為什麼卻是最有可能取代比爾蓋茨成世界首富的人? 【專訪 】蔡玉玲:不能期待Facebook替我們完成我們的理想! iPhone 6成本200美元 大螢幕疑存彎曲弊端 iPhone 6成本僅1227元 大屏疑似存彎曲弊端 亞股盤後─美就業數據將公布 投資人縮手觀望 亞指跌0.1% 終止連3紅
大家都在看
快新聞/3名醫護人員確診! 陳時... 快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 快新聞/同病室逾50名醫護隔離 ... 驚!北部醫院盛傳群聚感染擴大?1... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 只出不進! 北部醫院群聚「封室不... 墜樓頻傳被稱「靈異大樓」 西寧國... 北部醫院群聚感染擴大4確診 維持...

首頁 社會新聞 勞動基金大賠749億有無共犯? 林為洲:一人能隻手遮天?