首頁 政治新聞 快新聞/後疫情時代全球供應鏈重組 蔡英文:要做到「MIT upgrade」

分享
文章

快新聞/後疫情時代全球供應鏈重組 蔡英文:要做到「MIT upgrade」

民視新聞
快新聞/後疫情時代全球供應鏈重組 蔡英文:要做到「MIT upgrade」

總統蔡英文總統今(30)日上午在總統府接見「第22屆國家建築金質獎」及「第17屆國家品牌玉山獎」得獎代表。她在致詞時表示,在後疫情時代,全球供應鏈重組的變局中,台灣不只要再一次擦亮「MIT」的招牌,更要把創新能力落實到各個產業,做到「MIT upgrade」,進而為台灣尋求更廣大的市場及更多可能的合作商機。

蔡英文致詞時首先歡迎大家來到總統府,並恭喜所有得獎者在眾多競爭者中脫穎而出,誠屬不易。她很高興可以在這裡與大家一起分享從業以來的成就和喜悅。

蔡英文指出,在全球都受到疫情衝擊的情況下,台灣經濟的表現是可圈可點,尤其2020年第三季,台灣的經濟成長率是3.33%,比預期更好,也穩居亞洲四小龍的第1名;至於全年的經濟成長率,主計總處也在上週宣布,預估可上修至2.54%,應該也會是亞洲四小龍的第1名,也可能會是四小龍唯一正成長的國家。

蔡英文認為,台灣經濟可以有這樣的表現,有一個因素是,政府也很努力推動紓困及振興方案,希望可以當大家最好的後援。更重要的是,各領域的業界先進也都非常努力,積極尋求突破、不斷創新,讓產業整體的素質大幅的提升,也為消費者帶來很多創意和驚喜。

今年「國家建築金質獎」的得獎作品,在規劃設計及施工品質方面,都有非常令人驚豔的表現。蔡英文說,好的建築,可以為全民創造良好的生活場域,更有機會可以活化、扭轉人和環境的關係,也為社區、整個公民社會,帶來更多活力的元素,也創造更多新的可能。

蔡英文也進一步指出,今年的得獎作品,除了住宅及公共工程,也有許多廠辦園區的設計。相信這些優良的設計,可以協助產業發揮群聚效應,結合區域資源和周邊產業,讓企業的能量都能得到最大的發揮。

「我們的前瞻基礎建設計畫,也針對公有危險建築積極推動補強重建計畫,提升公有建築物的耐震能力。」蔡英文表示,老舊核心城鎮再生,提升道路品質計畫也都在推動當中,希望建築工程業先進能跟政府共同攜手,為台灣打造更良好的城鄉環境和生活品質。

談及本屆的「國家品牌玉山獎」,蔡英文提到,今年也有很多金融界的朋友獲獎。看到業者們將智慧科技融入到不同的金融活動中,相信透過這些努力及巧思,可以繼續促進「金融科技」(Fintech)的蓬勃發展。

蔡英文說,這次獲獎的品牌來自各行各業,也有口罩產品獲獎,顯示臺灣產業面臨各種挑戰,不但可以透過靈活彈性的方式回應,也都可以做出很好的成績。今年台灣前10大品牌總價值為76.6億美元,比去年成長了4.6%,已經是連續第5年正成長。在全球都受到疫情影響的情況下,仍然可以穩定上升,顯示臺灣品牌在國際上有非常扎實的經營實力。

在後疫情時代,蔡英文表示,全球供應鏈重組的變局中,要讓臺灣繼續脫穎而出,不只是要再一次擦亮MIT招牌,更要做到「MIT upgrade」。把我們的創新能力落實到各個產業領域,讓品牌幫台灣加值,就能夠讓全世界都成為臺灣的客戶,為臺灣尋求更大、更廣的市場,以及更多可能合作的商機。

蔡英文強調,相信後續的挑戰必然還是非常多,也會非常艱難,但只要大家團結一致,對國家、對經濟持續保有信心,必然可以一一克服每一個困難與挑戰。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/後疫情時代全球供應鏈重組 蔡英文:要做到「MIT upgrade」 第31屆傳藝金曲獎 特別獎曾仲影曾永義實至名歸 2020 台北國際藝術博覽會 ( ART TAIPEI ) 即將展開鍾經新:「今年主題《登峰 • 造極》,擁有不畏艱難而前行的勇氣邁向山峰,並創造極致的象徵氣象。」 新北音樂劇節9/5登場 《麗晶卡拉OK 的最後一夜》打頭陣 最MIT的音樂劇就在新北市! 「Music.新北─2020新北市音樂劇節」閃耀登場 唐美雲《孟婆客棧》開拍電視劇 開鏡記者會星光雲集 訪視口罩工廠 蔡英文:MIT口罩產量本周日產將突破1000萬片 2019 第26屆 ART TAIPEI台北國際藝術博覽會 鍾經新:台灣「光之再現」耀眼國際 開啟華人藝術新象 2019年台灣國際美容展美力經濟 精彩登場 關鍵裝備尚無下落.....台灣真的能打造出第一艘MIT潛艦嗎? 104年度電視金鐘獎入圍名單揭曉!
大家都在看
英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 部桃群聚匡967人隔離創紀錄! ... 快新聞/案889、890「感染源... 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 國內新增2本土! 部桃出院病患及... 案882曾去桃園仲平黃昏市場! ... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇... 羅志祥「2字」留言洩下一步 歌迷... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ...

首頁 政治新聞 快新聞/後疫情時代全球供應鏈重組 蔡英文:要做到「MIT upgrade」