首頁 養身保健 馬拉度納疑似心肌梗塞猝死 專家:及時電擊有可能挽救

分享
文章

馬拉度納疑似心肌梗塞猝死 專家:及時電擊有可能挽救

NOW健康
馬拉度納疑似心肌梗塞猝死 專家:及時電擊有可能挽救

【NOW健康 陳如頤/綜合報導】有「世紀球王」之稱的阿根廷足球明星馬拉度納(Diego Maradona)25日猝死,死因疑似心肌梗塞,享年60歲,外電報導,他身體狀況原本就不好,11月上旬還接受頭部手術,當天吃了早餐,說了一句:「我不舒服」,隨即昏迷。


高血壓學會理事長暨台大醫院內科教授王宗道表示,心肌梗塞猝死患者大都為心室顫動異常所致,如果發作時,及時給予電擊,還有挽救機會,但隨著時間過去,每10分鐘搶救機率就減少10%。


王宗道提醒,曾因心臟衰竭而住院的患者務必提高警覺,在這群人中,每年約有1成猝死風險。造成心衰竭的主因為心血管疾病,包括:心血管阻塞、梗塞,或是心臟收縮功能太差,必須裝置體內去顫器,並規律用藥。


值得一提的是,在心肌梗塞發作之前,約有5成患者會出現胸悶、喘不過氣等症狀,但時間大都小於1分鐘,許多人在好轉之後,就忘了就醫,但難以保證下一次發作時,仍會如此幸運。


王宗道指出,心血管疾病患者如果突然噁心、想吐,以及冒冷汗時,就應該提高警覺,這是心肌梗塞前的重要跡象。此外,胸悶時,如果一活動,更難受,或是運動時症狀加重,且覺心臟亂跳,忽快忽慢,建議立即就醫,且前往醫院時,千萬不要自己開車。


由於心臟病發作時,惡化速度相當快,如果身旁有人突然昏倒,旁人應該迅速撥打急救電話,並施以人工呼吸和心臟按壓CPR,盡可能使用傻瓜電擊器,不要猶豫,直到專業的急救人員趕到現場。


更多NOW健康報導
▸肝臟問題有跡可循 皮膚發癢、泛黃、指甲變化都是警訊
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
馬拉度納疑似心肌梗塞猝死 專家:及時電擊有可能挽救 老菸槍小心! 罹患心肌梗塞風險增7倍 秋冬好發心肌梗塞心絞痛 服用舌下錠救命前應冷靜坐穩 冷氣團發威温差大 這些人禦寒措施沒做好恐心臟病發 警車開道協助就醫 心肌梗塞病患撿回一命 天冷! 心血管疾病患者嚴防發作 氣溫低1℃ 心肌梗塞機會增加2%! 做好一個小動作 避免冬日突發心臟病 警車開道協助民眾就醫 南市警局長嘉勉安平所警員 氣溫降1度 心肌梗塞率增2% 不能失去你! 父子同心戒菸、找回健康 「小鬼」黃鴻升疑心肌梗塞猝死 享年36歲 【鬼谷子八字神算】看出生年月日就知道,嚇人地精準!!看這篇就不用去算命了! 又是錄製節目猝死!「廚神當道」名廚羅茲節目拍攝中過世 「阿雅」吃素18年只為亡父...!當年她因為父親過世,重新思考人生而辭去《我猜》,也讓「吳宗憲」淚崩! 【盤點】懷念2013殞落巨星 他們將永存粉絲心中(圖) 生物活性支架縮短服藥時間 急性冠心病患者受惠 法樂琪創辦人不幸驟逝 研判心因性疾病是致命關鍵 「孩子的書屋」創辦人陳爸驚傳猝死 胸悶、喘是警訊 日夜溫差大測量血壓不馬虎 專家提出722建議
大家都在看
第889、890例足跡公布 桃園... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 快新聞/案889、890曾到「食... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 案889、890足跡曝!曾去大湳...

首頁 養身保健 馬拉度納疑似心肌梗塞猝死 專家:及時電擊有可能挽救