首頁 手機 & APP 無所不在的數位科技 如何影響教育與學習環境?

分享
文章

無所不在的數位科技 如何影響教育與學習環境?

數位科技所推動的教育與學習情境

(一)教育與學習情境描繪

  1. 跨域空間、年齡的「隨需取用」學習情境

網路、數位科技對於教育與學習的影響之中,最為重大的改變莫過於改變了過去必須身在教室的「臨場學習」情境。這樣的情境、場域之中,有著非常明確的「角色劃分」;同時也必須限制在特定的時間、空間之中;而網路通訊、數位影響等技術的導入,可以產生跨越上述的時空限制,教師、學生可以藉由遠端的模式來進行教學;同時學生也可以在網路空間擷取自身所希望學習的內容。此舉帶來兩個重要的效應:

第一,教育與學習行為可以更為彈性化,可以配合當代人多元化的生活習慣,不限於特定的時間來進行學習。

第二,個人所扮演學習者的角色,對於所希望學習的內容有更多元化的選擇;藉由網路,可以選擇與個人生活、興趣、職業最為相關的學習內容,甚至可以自己選擇教學的方法與形式。

數位科技為教育與學習帶來了一種「隨時學習」、「隨需取用」的情境。這樣的情境讓學習變得更為快速、便捷。

(圖片來源:資料圖庫)

 

值得注意的是,傳統的教育與學習環境大多於進入職場之前,在學校等正式教育體系之中取得,人們在進入職場之後,除了職業培訓所、社區大學之外,或者企業所開設的專業技能課程之外,事實上沒有太多的學習與教育管道。

隨著網路通訊服務日益普及化,教育與學習將會更為仰賴網路工具與平台來進行;同時也將會更加地多樣化、客製化,甚至朝向個人化發展;在未來應會有愈來愈多的網路課程被創造出來;也連帶迫使一般大學與院校提供更多線上課程,或者數位教育的內容。這些教學的授予,也可能會提供如同實體授課課程相同的學歷、學位證明。

 

  1. 「開放化」的學習環境與關係

數位科技讓教育、學習變得快速與便捷。在此同時,開放文化(Open Culture)與自造者運動(Maker Movement)的精神,也藉由社群媒體、自媒體進一步擴散;有更多專業領域的知識是透過一般民眾,而非是由公部門或者大型企業所編輯。這進一步改變了教育的內容,甚至是學習環境與教育關係(Educative Relation)。

從軟體開發、機械設計領域所孕育的開放文化、自造者運動。最核心的精神在於所有人都能夠是「知識」與實踐的貢獻者,而且強調知識的水平共享與共有。這樣的精神帶來最大的變化,莫過於讓教育的環境更為開放之外,一般民眾也可藉由網路獲取到不同的專業知識、配方與操作流程;同時,也成為這些知識的「驗證者」與「貢獻者」。此舉相對於偏向於機械學習的封閉教育系統來說,學習者有著較高的自主權,而且「學習者」也可以作為「教學者」,兩個角色可以不斷地轉換,並且知識也可以在這樣的學習環境之中,不斷被辯證與細緻化。

網路的虛擬平台,會進一步轉變成為不同專業社群討論、思辨的場域;彼此交換、散布資訊的同時,也進一步加快知識的傳遞速度;同時也不斷推動知識的開放化,甚至可以超越既有的國家邊界,形成跨越地理限制的全球性學習社群。

 

(二)教育與學習情境之中,會產生什麼樣的新課題

  1. 教育與學習知識的零散化

網路、數位科技帶來了一種快速、便捷的教育與學習環境,使得各種知識與資訊「取得」的難度降低。這也可能造成教育與學習內容更加地「分散化」與「零碎化」。對於學習者來說,最為困難的地方在於如何將這些知識、資訊以「系統性」(Systematic)的方式來分類與呈現,並且釐清不同知識之間的關係。

這可能會帶來兩個負面的影響:

第一,分散化的資訊,可能會讓學習者難以掌握全部知識的全貌,落入資訊片面化、不連貫的情境之中。此舉也可能讓人們「誤讀」學習的知識。

第二,處在資訊分散化、零碎化的情境之下,倘若不同的資訊傳遞單元彼此缺乏交流與溝通,會使得知識無法及時的討論與思辨。此舉則形成在特定群體之內同質性愈高,但在群體之外則可能同質性愈低的情況,這樣便會容易產生知識的分割、分群,不利於學習知識的反覆辯證。

因應上述的負面影響,如何系統性、有計畫性地學習不同的資訊與知識,並建立合理的學習計畫,便成為了關鍵所在;未來「導師」的角色,與其說是知識的生產或者傳遞者,其實更為像是知識的「組織者」,協助學習者在眾多零碎化的資訊之中,找出不同知識之間的系譜(Genealogy)與關聯。

 

  1. 辨別、查證「假知識」的能力

依循上述的「知識零碎化」現象,數位科技逐漸地改變了人們的學習習慣。人們如今必須面對的是如何在巨量的資訊之中,針對資訊進行分類與系統整理。這也意味著當代的學習者,必須擁有更為良好的知識判讀能力,否則容易落入不正確、錯誤資訊的引導,反而讓正確知識的學習受到阻礙。

隨著網路科技的進展,不僅知識的傳遞更便利,也連帶使得錯誤資訊的傳遞更為容易。這些錯誤資訊包括惡意散布的謠言、謊言,或者是由不正確資訊所堆疊而成的史觀。這些錯誤資訊出現的原因可能是因為惡作劇,甚為嚴重者則可能是出於某種政治或者商業的意圖。

近年來不僅出現在媒體與傳播,就連同教育與學習場域,也可以發現有愈來愈多「假知識」出現,試圖錯誤引導人們。

延續上述所言,在網路、數位科技的影響之下,知識的取得更為扁平化之時,人們除了檢索知識的能力之外,更為重要的是如何孕育出識別、查證知識的能力,並且讓這樣的能力滲透入一般的生活場域之中,成為一種良性的「數位習慣」。

一般來說,它可能意味著兩個層面:

第一,學習回溯、辨別知識傳遞點的來源。比如辨別取得的知識,是出自於哪一個國家,或者出自於哪一個組織與機構,並且學習由網路平台理解這個來源是否可信任(Trustable)。

第二,當辨別出來源之後,還需要針對知識進行多方的「交叉驗證」,也就是查看針對同一個事件或新聞發表陳述的組織或機構,是否也採用相同的價值與觀點。當多方查證的單元愈多,則更有機會接近該事件的全貌,甚至在此一過程之中,形成自己的觀點。

總體而言,當數位科技改變了學習與教育的模式與路徑之時,我們更應該要培養出更為謹慎的學習習慣,而此種習慣的養成、識別知識的真偽,甚至是識別其知識編寫背後的意圖,將會是關鍵的第一步。

倘若,缺乏這樣的習慣與能力,人們即使相較於以往有更多的資訊可以取得,也可能落入更為片面化、虛假化的不良學習情境,反而加深了群體隔閡、歷史偏見與歧視等不良的社會影響。

 

本文摘自天下雜誌出版《數位科技應用4.0:面對與科技共生的未來社會,你準備好了嗎?

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無所不在的數位科技 如何影響教育與學習環境? 【跨界對談】白石數位旅宿管顧 黃偉祥 X 元澤設計 張祐銓:用數位科技解決問題,創造需求與價值 方盒的秘密 科技推廣教育到忠義國小 桃市107年教師節表揚大會 盼教育工作者持續精進 中市中小學資訊網路應用競賽 科技知識融入生活 一宇數位科技翻轉吧!學習 一宇數位科技》翻轉吧!學習 政治大學金融科技研究中心執行長陳恭:面對這波數位科技浪潮,台灣必須用樂觀的態度及務實的行動 副總統賴清德談數位科技應用4.0 如何打造智慧國家? 女老闆強占國內三分之一:數位科技時代 ,未來是「她」... 桃園未來智慧城×5G文化跨域論壇 促進文化內容與數位科技跨域合作 數位科技證照取得提升競爭力華盛頓中學表現亮眼 疫情後5大數位教育趨勢新北市國中「學習吧」使用滲透率達九成 【幣特十問】 圖靈鏈科技共同創始人胡耀傑、李婷婷:2019年將會是一個落地應用開發的起飛期! 香港科技大學-小i機器人機器學習及認知推理聯合實驗室正式揭幕 第三屆中國在線教育高峰論壇在滬圓滿閉幕 成功工商火箭研習 兼具知性與實作啟迪科普知識 苗縣國中小行動學習跨校數位挑戰營 提升學子學習成效 「中小學數位學習國際論壇」活動圓滿閉幕 數位學習國際交流攜手並進 嘉縣教育「用科技」 翁章梁體驗VR、AR 
大家都在看
三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有... 2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 快新聞/國內再添1例本土個案! ... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本...

首頁 手機 & APP 無所不在的數位科技 如何影響教育與學習環境?