首頁 親子話題 完美教養?別管別人想教出什麼樣的孩子

分享
文章

完美教養?別管別人想教出什麼樣的孩子

媽媽寶寶
完美教養?別管別人想教出什麼樣的孩子

文‧圖/吳品萱

世代改變,現在的父母更重視孩子的成長,除了花更多時間陪伴孩子之外,也做了許多功課和努力。電視網路普及,各種育兒相關知識和教養文章琳瑯滿目,我身邊甚至有認真的父母,除了研讀書籍、聽教養專家演講,還去進修兒童心理學,無非就是希望能用最好的方式來陪伴小孩成長。

 

我贊成多看多聽各派說法,但我也認為沒有一套完美教養的方法,再說,沒有人可以決定什麼樣的孩子才是最優秀、完美的。也因為現在的父母都下了很多功夫教育小孩,所以常常「看不順眼」別人的教育方式,我自己也犯過這樣的錯誤。

 

不同派別.對孩子有不同期待

有個朋友主張「百歲醫生」的做法,認為孩子就是要有規律的「訓練」,其中最讓我不解的就是「嬰兒哭了不應該抱」,而且讓寶寶從小就分房睡,希望能養成「獨立」的孩子。我則是覺得嬰兒哭了就是有需求應該要抱,認為充滿愛和安全感的小孩才能心理健康快樂長大。

 

幾年過去,朋友養成的百歲醫生派小孩確實很獨立,不會黏著大人,卻也沒像我想像中會不安和缺乏安全感,而我們家兩兄弟也充滿愛和自信,母子三人關係親密,也互相依賴對方。我們都照自己的方式把孩子養出心目中最想要的樣子,沒有誰對誰錯,也沒有誰好誰壞。 

另一個「環境非常優渥」的朋友孩子,兩歲就在背九九乘法表、學高爾夫球,我一直覺得很離譜,兩歲應該開開心心玩樂,這麼早學簡直是揠苗助長。 

但我現在明白,也許將來這孩子要繼承企業、得承擔幾千人幾萬人生計的責任,這孩子可能就必須從小優秀。別人家要怎麼培養小孩,也不是我們這些外人可以看得清的。

 

每對父母都有專屬的教養寶典

每個人心中也許都有一套「完美教養」寶典,但每個孩子都是獨一無二的個體,我們認為「對的方式」,可能並不適合別的孩子。更何況除了每個小孩不同之外,每個家庭對小孩的期許更是不一樣,有的父母就想養出公主、養出學霸、養出繼承人,我們又有什麼立場來干預別人的教養呢? 

同樣的,當別人給自己教育孩子出意見時,我們可以吸收好的建議,但如果和自己理念相違背的時候,也不須動搖自己的立場。我們不用跟著別人的想法養孩子,只有自己才知道自己孩子適合什麼樣的教養。

 

 

※原文刊載於2020年11月號《媽媽寶寶》405期

※原文連結https://www.mombaby.com.tw/articles/9917641

  

※延伸閱讀

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
法國媽媽教養觀不一樣!艾莉絲:學會適時地放手... 教導小孩不一定要用體罰!「混血萌娃」伊萊媽x伊萊x伊菲的幸福家庭生活,東西方教養方式大不同... 完美教養?別管別人想教出什麼樣的孩子 黃老斯聊教養:小問題大思考.用狀況題引導孩子愛地球 黃老斯聊教養:孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估 面對親戚.依舊堅持態度!王以路蛋妹教養經.教孩子時遇到的3大困擾... 黃老斯聊教養:送孩子學才藝前.先做好2項評估 小孩在幼兒園和家裡判若兩人?幼教老師育兒魔法大解密! 我為什麼要聽你的?一句話擊碎媽媽心!嚴立婷碎念式教養,幽默不說教,孩子叛逆但服氣 愛露營的小孩都比較獨立?如何在露營中引導孩子學習自理能力? 瑞莎一生拿了9個全國第一,卻想讓世界看見台灣!用烏克蘭教養法,讓女兒勇於表達自我 祖父母帶大的孩子,一定會變壞?如何做好「隔代教養」溝通 黃老斯聊教養:情境式教導孩子自我保護.比說教更有效 少幫忙!爸媽過度協助.恐讓孩子喪失自理能力與自信 小孩泡球池、媽媽泡美人湯,三間部落客大推溫泉親子飯店,讓大人小孩都捨不得退房! Vera親子FUN心遊 解放孩子天性‧從玩樂中學習 「玩樂」是教育最棒的糖衣!|媽媽寶寶 林辰唏當了媽媽繼續帥!當一個忠於自我的媽媽,養出獨立思考的孩子 影/一個是勞動體力,一個需要鬥智!「名模」詹乃蓁的教養經:兩個孩子年齡太近,怎麼做才好? 超長滑草道+超長溜滑梯親子公園!帶小孩來這裡,保證大人小孩都玩到不想回家! 家有盧小孩,好苦惱?溫和堅定教養從頭學
大家都在看
小禎被爆分手壁紙小開 親自高EQ... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 被懷疑順手牽羊 比駐韓大使妻怒摑... 韓流天后激瘦菜單曝光 吃白粥加跑... 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲... 不考慮二婚?小禎爆為女兒「分手丁... 下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞... 女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告...

首頁 親子話題 完美教養?別管別人想教出什麼樣的孩子