首頁 養身保健 長期用嗎啡緩解疼痛恐成癮! 國衛院研發新藥物且副作用低

分享
文章

長期用嗎啡緩解疼痛恐成癮! 國衛院研發新藥物且副作用低

健康醫療網
長期用嗎啡緩解疼痛恐成癮! 國衛院研發新藥物且副作用低

【健康醫療網/記者曾正豪報導】鴉片類藥物如嗎啡,是臨床上最常用於強效止痛的止痛藥,但卻常引發各種嚴重的副作用,長期使用還可能有成癮性的問題。對此,國家衛生研究院生技與藥物研究所翁紹華副研究員與葉修華副研究員團隊,開發出一系列更快及更強效止痛效果的化合物,同時兼具較少心肺功能抑制、腸胃功能抑制及依賴性等副作用,是一種安全的鴉片受體/痛敏肽受體雙效促效劑,有助開發更優良的止痛藥;研究成果獲得美國與中華民國專利,也在今年獲得科技部未來科技獎的肯定。

痛敏肽受體 降低依賴性及副作用

傳統鴉片類止痛藥的止痛效果及各種副作用是因藥物活化了「鴉片受體」。在近年的研究中發現,活化「痛敏肽受體」不僅不會降低鴉片類藥物的止痛效果,還能減輕諸如依賴性、腸胃功能抑制等副作用;於是,開發可以同時活化鴉片受體與痛敏肽受體的止痛藥成為趨勢,其中一個代表性的藥物為cebranopadol,目前在臨床三期的階段。

活體內的檢測 助開發更多優良止痛藥

除此之外,更建立了穩定的活體內外活性檢測平台,可進行各種活體外的活性檢測工作,篩選出有望在活體內展現止痛效果的化合物。

活體內的檢測除了止痛效果之外,也包含了多種副作用的檢測,像是:腸胃功能抑制、耐受性、依賴性等。同時,團隊也進一步研究鴉片受體/痛敏肽受體雙效促效劑在體內所啟動的訊息傳遞途徑,希望能夠釐清化合物在動物藥理方面的副作用與生物分子層次的作用機轉間的關聯性,並有助於開發更優良的止痛藥。
疼痛控制新選擇 新穎強效低副作用鴉片類止痛藥 

為使人們減少病痛的折磨,疼痛控制的需求一直存在。因此開發出可速效、強效止痛,但又有比嗎啡更低的副作用的藥物,將會對於邁入高齡化社會的台灣,於疼痛控制這一環節,提供一個更好的藥物選擇。

【延伸閱讀】

骨鬆三部曲「痛得要命」才知大條了! 醫師提三大症狀預防

更年期來襲!善選荷爾蒙替代療法 不增乳癌風險


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48215
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】吃了預防藥怎麼還得「高山症」? 當心你是身體有這病不自知 中部地區醫院首創「頭痛慢門診」 健保給付看VIP門診沒負擔 降血脂藥肌肉痛 新藥現曙光 經動脈發炎血管栓塞術 慢性關節、肌腱炎頑固性疼痛治療新選擇 下背痛不再亂槍打鳥 有這些方法可治療 適量使用止痛藥 實測能有效減低胃鏡不適感 全台灣「男人」一輩子都會做的事情,這些男星卻因為身體缺陷再也不能做了... 千萬不可以輕忽這些地方的疼痛,忽視它,可能會讓你連命都沒了!! 打坐最好持續5分鐘!研究:只要花上「這些時間」訓練打坐,比止痛藥還有效... 攝護腺癌骨轉移痛翻天! 鐳223治療助老翁恢復行動力 高齡長者心房顫動治療 北榮新竹分院準確運用人工智慧核心技術 降血脂藥停藥率高達50% 醫師憂增加心肌梗塞風險 護腎調查結果出爐 這兩種情況讓腎臟好痛苦 國衛院研發新鴉片類止痛藥 為癌末疼痛患者帶來福音 長期用嗎啡緩解疼痛恐成癮! 國衛院研發新藥物且副作用低 腰痠背痛或身體不對勁卻找不到原因?善用維他命D,為身體增加戰勝病魔的戰鬥力 太可怕了,還敢亂吃藥嗎!!一位良知醫生揭秘 止痛藥有3大類 各有不同副作用 三餐前後服藥是錯誤的觀念!快來看這15個常見用藥錯誤,你一定有中標! 突發性癌痛好苦! 「痛得要命」怎麼辦?
大家都在看
快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇...

首頁 養身保健 長期用嗎啡緩解疼痛恐成癮! 國衛院研發新藥物且副作用低