首頁 養身保健 秋冬專案啟動首日! 境內強制口罩、入境要求陰性報告

分享
文章

秋冬專案啟動首日! 境內強制口罩、入境要求陰性報告

NOW健康
秋冬專案啟動首日! 境內強制口罩、入境要求陰性報告

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(1)日中央流行疫情指揮中心「秋冬專案」正式實施,所有民眾進入8大類場域,強制規定必須戴口罩,經勸導仍不遵照規定,地方政府可開罰3,000至1,5000元罰鍰,同時所有入境台灣旅客,原則上都要持3日內病毒核酸陰性證明,經認定不符例外原則,衛生單位將開罰1萬至15萬元罰鍰。


8大類場域地點繁雜 指揮中心:遇到不認識的人就戴口罩


指揮中心公告8大類場域包含醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)。中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧表示,8大類場域是最基礎提醒,民眾只要到密閉空氣不流通,或人潮較多場合,能夠預期會接觸許多不認識的人群時,就應該戴上口罩。


楊靖慧強調,在新冠肺炎時代中,戴上口罩不但保護自己,也能夠保護其他人。8大類場域地點非常多,指揮中心僅提出大原則,重點在於預期會遇到不確定人群時,就應該把口罩戴上,目前要求封閉或室內空間必須戴口罩,半通風場合也希望大家能夠戴上,雖然有裁罰規定,但仍然希望先用勸導的方式。


▲8大類場域必須戴上口罩,不聽勸導開罰3,000至1,5000元。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


口罩監控交由地方政府 可多單位調查裁處


楊靖慧補充,目前未聽到因口罩開罰的事件,大部分民眾在秋冬專案開始前,在公共運輸等場域就已戴好口罩,配合度相當高,相信大家在政策宣導與相互保護思考下,都會配合政策。同時,指揮中心發言人莊人祥補充,若真的有民眾不願意配合,將由地方政府決定開罰單位,包含警政與衛生等,可多單位同時進行。


入境須持病毒核酸陰性證明 4大類狀況可例外


另一方面,「秋冬專案」另一項重點,入境台灣不論身份目的,登機都須持有3日內病毒檢驗陰性證明,但因爭議過大,指揮中心開放4項例外狀況,包含奔喪或探親等、未提供自費檢驗國家、部會專案經指揮中心同意、出國3日內馬上回國,若仍有額外狀況,可先切結寫明事由,交給防疫人員認定是否核可。


▲入境台灣不用先提出新冠病毒核酸檢測陰性報告的例外狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


不符4大類例外 仍可寫明事由先行登機


中央流行疫情指揮中心邊境檢疫組副組長何麗莉表示,秋冬專案原則上規定所有入境民眾都須有病毒核酸陰性證明,4大類例外狀況可簽入境切結書入境,在台灣機場自費採檢,若仍然有其他難以提出證明的狀況,民眾應盡可能提出事證,把狀況填寫清楚,查核認可就能符合規定,不核可就會開罰1至15萬元罰鍰。


何麗莉強調,無法持有病毒核酸陰性證明,簽切結書寫明事由仍可以登機,但最好先通知航空公司,讓作業人員能按照風險安排座位區域,持證明民眾坐在同一區,未持證明旅客則在單獨一側,相關執行方式要視航空公司規定,如果航空公司在契約中有註明特別條款,則按照公司契約運作。


指揮中心已擬定入境不符資格開罰準則 近日將公布


何麗莉補充,秋冬專案實施首日上午,有5個航班抵台,約150位民眾入境,都持病毒核酸陰性報告,沒有發現違規旅客。同時指揮中心發言人莊人祥也說,目前已針對入境不符合規定的民眾,研擬不同行為責罰標準,例如未持陰性證明卻不配合調查,甚至出言恐嚇等,各種可能行為將轉化成1至15萬元開罰基準。


更多NOW健康報導
▸2021隆鼻美學新趨勢 符合這些條件才是漂亮美鼻
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
逾三成五民眾期望證照能加薪 幅度1-3000元 戶政便民升級 即起自然人憑證可線上申辦離婚、死亡、出生地登記 健保署公布「六大詐騙手法」 民眾免上當 全國技能板金職類競賽榮獲銀牌 張芷芸證明「女生也可以」 八成民眾存在牙周病風險! 美國駐成都領事館忙撤離引圍觀 中國民眾:見證歷史 七成民眾不知過敏是慢性病 醫師教你挑益生菌 失智民眾大稻埕迷途 熱心警助返家 貝類易囤積毒素 輸入台灣需檢附官方證明 認明優質酒類認證 買酒品酒更安心 未持陰性報告入境寫明理由可不罰 偽造證明恐觸犯雙法 地籍謄本超商請領 民眾免奔波 連假詐騙案件多 嘉市警方聯繫超商業者為民眾作把關 超夯!七成三以上的民眾皆玩過線上遊戲 超夯!七成三以上的民眾皆玩過線上遊戲 超夯!七成三以上的民眾皆玩過線上遊戲 八大類食品 拒絕毒澱粉 店家6月起貼安全證明 政府食安開放資料有沒有用?民眾須仔細解讀 | 健康達人網 長照2.0試辦啟動 喚醒民眾風險意識 新北成立禽流感快篩部隊 確保民眾禽肉食品安全
大家都在看
快新聞/估部桃隔離5000人有5... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 羅志祥「2字」留言洩下一步 歌迷... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 案889、890足跡曝!曾去大湳... 快新聞/案889感染源仍不明 陳... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢...

首頁 養身保健 秋冬專案啟動首日! 境內強制口罩、入境要求陰性報告