首頁 生活新聞 台語最強小六生! 劉紫瑜苦練奪冠

分享
文章

台語最強小六生! 劉紫瑜苦練奪冠

民視新聞
台語最強小六生! 劉紫瑜苦練奪冠

現代小家庭,子女很少有機會跟說母語,就讀高雄莒光國小六年級的劉紫瑜,三代同堂,從小耳濡目染常跟阿嬤說台語,培養出對語言文化的興趣,在今年全國語文競賽本土語競賽中拿下冠軍,劉紫瑜說用心聽、用心學就會發現台語很美,希望推廣更多人說台語。

莒光國小學生劉紫瑜說,「這個時間誰會來找我呢,我趕快把門打開,原來是阿公回來了。」看著一張四格漫畫,就得即興用閩南語演說,台語說得真輪轉,眼前這位小女生劉紫瑜,就讀高雄莒光國小六年級,是今年全國語文競賽學生組本土語文冠軍得主。

莒光國小學生劉紫瑜說,「都跟老師一起練,然後早自修也練,放學也留下來練,就是蠻辛苦的。」全國六百多位台語選手中,脫穎而出,劉紫瑜坦言很辛苦,下課後其他同學在休息,她跟著老師反覆練習,被問到怎麼會喜歡台語,原來跟阿嬤的感情相當好。

莒光國小學生劉紫瑜說,「阿嬤下班的時候我就會跟阿嬤說,阿嬤妳回來了,我很想妳這樣,然後我會去幫忙阿嬤拿東西,阿嬤會誇獎我,說很乖很孝順這樣。」除了從小耳濡目染,紫瑜的哥哥也是台語比賽的常勝軍,如今她也不遑多讓,獲得全國冠軍,全家都為她開心,指導老師也與有榮焉。

莒光國小閩南語老師陳素鳳說,「因為之前我們的演說都是背稿,但是從情境演說開始它沒稿可以背,所以其實我就跟她(劉紫瑜)說,妳回去要跟阿嬤常常聊天,跟阿嬤說,因為這種地方的語言,本來就是阿嬤他們那一輩流傳下來。」

閩南語等本土語言111學年將列為中小學必修科目,各級國小向下扎根,劉紫瑜強調,用心聽、用心學就會發現台語很美,相偕大家「攏來講台語」。

(民視新聞/呂彥頡 高雄市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台語最強小六生! 劉紫瑜苦練奪冠 喜歡和阿嬤說台語 劉紫瑜苦練奪冠軍
大家都在看
謝金燕曬「洗衣板腹肌」 網友:在... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 對發票賺年終! 109年11、1... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 德醫院爆群聚!20人染變種病毒 ... 快新聞/案889、890曾到「食... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:...

首頁 生活新聞 台語最強小六生! 劉紫瑜苦練奪冠