首頁 養身保健 喝可可真的能讓人變聰明嗎? 研究發現關鍵在這物質

分享
文章

喝可可真的能讓人變聰明嗎? 研究發現關鍵在這物質

NOW健康
喝可可真的能讓人變聰明嗎? 研究發現關鍵在這物質

【NOW健康 編譯組/外電報導】1項新的研究發現,富含黃烷醇的可可豆,可以改善健康成年人的大腦氧合反應和認知能力,研究發表在《科學報告》(Scientific Reports)。


在試驗中,受試者飲用了富含黃烷醇的可可飲料,而另外1項實驗的受測者則是食用加工過的可可豆,黃烷醇含量非常低。參與者並不知道在雙盲研究中是食用哪種可可粉,防止結果受到影響。


研究人員表示,喝下含有黃烷醇可可的組別,是由18位年齡18至45歲的男性組成,其中14位受試者的大腦氧合反應更明顯,並且在複雜的測試中表現得更好。


研究的主要作者是英國伯明翰大學的生物學家Catarina Rendeiro,他指出黃烷醇是從許多水果、蔬菜和可可豆當中發現的小分子。黃烷醇會使水果和蔬菜具有鮮豔的色彩,且已知可以改善血管的功能,他們想知道黃烷醇是否同樣有益於腦血管,以及會不會對認知功能產生正面的影響。


研究人員發現,大多數的參與者在攝取可可黃烷醇之後,比起實驗初期或減少攝取量的時候,都有更強更快的大腦氧合反應。


Catarina Rendeiro表示,高黃酮可可組中受試者的最大氧合濃度是低黃酮可可組的3倍以上,而且氧合反應也快了大約1分鐘左右。另外,攝取可可黃烷醇之後,參與者在最具挑戰性的認知測試中表現也更好,與剛開始時或僅食用少量黃烷醇可可的組別相比,正確解決問題的速度也快了11%。


Catarina Rendeiro說明,儘管大多數人都能從黃烷醇中受益,但有一小部分人卻沒有。18名研究對象中有4名在攝取黃烷醇後,腦氧合反應方面沒有什麼差異,測試中的表現也沒有改善,這可能是因為黃烷醇對已經很健康的人,幾乎沒有太大的差別。整體而言,從研究發現得知,攝入黃烷醇之後與改善血管活性與認知功能有關。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸2021隆鼻美學新趨勢 符合這些條件才是漂亮美鼻
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
喝可可真的能讓人變聰明嗎? 研究發現關鍵在這物質 食物中的抗氧化劑 能降低心臟衰竭的風險 | 健康達人網 降低血壓有撇步 研究:吃純黑巧克力 吃這種巧克力 可以讓肌膚容光煥發 原來茶葉抗癌這麼厲害,對減肥也有奇效,尤其是這個太強大了!! 很重要,這14種“換血”食物你一定要知道!必要時可以就你一命!! 黑巧克力可可成分高 可抗氧化護心及抗癌 黑巧克力可可成分高!可抗氧化護心及抗癌 【常吃巧克力的七大好處】 大蒜對關節好,人體各部位最愛的抗衰老食物你肯定還不知道! 肉桂這麼神奇,恨不得早點用到它,別再把它當作只是增加香氣的材料了! 護心、防中風? 營養師教你這樣挑巧克力 癌症術後身心疲累 這樣飲食居家照護提升元氣 血管一塞人就衰!!「換血」的驚天秘密大公開!! 切記!人體血液骯髒,就會加速老又醜!保持「血管年輕」,請吃這些食物徹底清理!! 只要吃這樣食材,等於幫你全身換血!降血脂,抗動脈硬化!血管乾淨了,大病小病自然不來了! 血管不通百病生!原來這「14種食物」就是血管的清道伕,趕快記下來吧! 降血脂、抗動脈硬化!!吃這些食材,等於幫你全身換血!血管乾淨了,大病小病自然不來了!! 讓「血管」瞬間年輕只要吃下他們....!人體血液骯髒,就會加速變老變醜!不是恐嚇你,千萬要注意! 下面每一種食物 ,都是血液垃圾的天敵看完不要驚訝!尤其是三十歲以後還不吃就晚了......絕對要早點知道!!
大家都在看
1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長... 快新聞/愛女離奇失蹤! 台中租屋... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3... 1歲兒未戴口罩服飾店要求離開! ... 染疫醫護完整足跡曝光 案839曾... 確診醫院普篩2500人 陳時中:... 元旦「62槍轟當舖休旅」 槍手1... 外送員違停被罰不認錯 踩店家告示... 最新!染疫醫護「第一圈接觸522...

首頁 養身保健 喝可可真的能讓人變聰明嗎? 研究發現關鍵在這物質