首頁 養身保健 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突出痛到沒法上班

分享
文章

坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突出痛到沒法上班

NOW健康
坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突出痛到沒法上班

【NOW健康 林郁敏/新北報導】姿勢不良,小心坐骨神經痛!站立時不抬頭挺胸、坐下時翹二郎腿,這是許多人生活中常常有的壞習慣;但若長期有這些姿勢不良的習慣,小心不只會造成腰痠背痛,日積月累可能還會導致骨盆歪斜,甚至加速身體老化,讓坐骨神經痛提早發生!中醫師張賜興呼籲民眾,別以為只有老年人才需要預防坐骨神經痛,姿勢、生活及飲食習慣不良,都有可能讓坐骨神經痛悄悄找上門。



坐骨神經痛反覆發生 疼痛發生原因有這些


1名50歲出頭的男子,就是坐骨神經痛的苦主,他在3年前曾因坐骨神經痛接受手術治療,開刀後又經過1整年的修養,才回復到正常狀態,不過好景不常,該名男子近期再度受到坐骨神經痛的折磨,疼痛程度嚴重到令他無法獨自行走。醫治這名男子的張賜興指出,當時該名患者是坐在輪椅上,由家人陪同前來尋求中醫的治療,患者因椎間盤突出,壓迫到坐骨神經,引發大腿及小腿後側疼痛、痠麻,痛得無法上班,且嚴重影響生活作息。


究竟坐骨神經在哪裡?又為什麼會痛呢?張賜興說明,坐骨神經是從腰椎沿著臀部至大腿後側,往下延伸至小腿後外側和腳背及腳底,也是全身最長的神經,當脊椎的骨頭和骨頭之間的軟組織「椎間盤」突出,或是脊椎骨因為退化錯位造成骨刺突出,或者其他因素等等造成因而壓迫到神經根時,就會產生坐骨神經沿線的刺痛、痠麻或感覺活動異常的症狀,這就是所謂的坐骨神經痛。通常發生於單側,致病原因多數為老化、過度勞累、姿勢不良或者是外傷所引起的。


不過,張賜興也觀察到,因為現代人習慣久坐不動,且經常長時間維持不良姿勢,因此前來就診的坐骨神經痛患者也有年輕化的跡象。


中醫治療「通則不痛」 內外兼治降低復發率


碰到坐骨神經痛,許多人的第一反應就是跑到大醫院尋求西醫治療。而西醫針對坐骨神經痛,通常會先使用消炎止痛藥和肌肉鬆弛劑,或者局部注射類固醇,緩和發炎反應。若藥物治療效果不佳,也可以配合復健、牽引緩和疼痛感,也可以用手術及其它方式將骨刺或椎間盤突出部位切除,雖然效果立即可見,但若患者的生活習慣沒有改善,復發的機率仍相當高。


至於中醫方面,治療上則遵循「通則不痛」的原理,先以內服中藥調理患者的體質,並輔以針灸促進氣血循環、加以推拿矯正腰椎錯位及歪斜的骨盆,嚴重的話用外貼藥膏療法來緩和疼痛、促進血液循環。例如上述該名男子在外貼療法治療約2到3天便開始好轉,較不疼痛,也可開始上班,治療1個月左右就可恢復正常生活。


張賜興提醒,療程後1個月仍須留意禁止激烈運動、節制性行為。而一般人如果要避免坐骨神經痛,飲食上,盡量避免攝取冰冷的食物,少吃醃漬品和發酵類食物如麵包、饅頭、蛋糕等,多吃黑色食物補腎氣,如黑木耳、堅果、黑豆、黑芝麻、葡萄等,多吃紅色食物來補血,如櫻桃、紅棗、番茄、紅蘿蔔等。在作息上,注意睡眠充足,盡量11點前入睡,否則晚睡不只傷肝、更傷腎。更應積極預防腸道老化和耗傷腎氣,維持正常作息和充足的運動,這都是預防坐骨神經痛的重要關鍵。


更多NOW健康報導
▸2021隆鼻美學新趨勢 符合這些條件才是漂亮美鼻
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
圖解椎間盤突出|全民愛健康 椎間盤突出1 屁股麻痛又跛行 這幾個症狀恐是「脊椎滑脫」了 根治「坐骨神經痛」最簡單的「6種動作」,恢復強韌有力的下半身,只要睡前10分鐘! 坐骨神經痛成因多 對症下藥才能緩解! 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突出痛到沒法上班 你有坐骨神經痛嗎?復健坐骨神經痛 『戴護腰治標不治本』這篇有更好的方法!(請分享) 改善「坐骨神經痛」免開刀:1分鐘「抬腳運動」這樣練,下半身筋骨「迅速歸位」自然好! 久坐是造成「坐骨神經痛」最大病因!再懶都要練的「6種動作」,從此讓下半身遠離疼痛! 超過40%人有「坐骨神經痛」!簡易「伸展六式」打通下半身筋骨,讓你的坐骨神經從此「安份守己」! 消滅「坐骨神經痛」不必挨刀!每天30秒「躺著拉筋」讓「腰椎」年齡回春20歲|每日健康 Health 預防「坐骨神經痛」最有效的4種伸展動作,每天只需10分鐘,躺在床上就搞定! 遇到坐骨神經痛別怕復健科醫師教你這樣做 腰痛還是坐骨神經痛? 梨狀肌症候群作祟 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從下背痛到腳底,治療方式有這些... 不良習慣多!年輕人也會「坐骨神經痛」!醫生說「這種運動」超重要~不動可是會更糟的... 床鋪坐墊別太軟!年過40脊椎退化~關於下背痛的中醫保健注意事項! 坐骨神經痛非小病 不治療恐癱瘓 梨狀肌症候群好痠痛 易誤診為坐骨神經痛 屁股兩側這樣按,有效減緩「坐骨神經痛」!3分鐘「穴道按摩法」,打通下半身經絡自己來 急性坐骨神經痛 手術治療解大患
大家都在看
快新聞/部桃醫護人員訂不到便當 ... 養了30年的兒子不是自己的兒子!... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本... 「準備收治武肺病患」 高雄榮總公... 部桃10人染疫! 「強勢變異病毒... 部桃暫無新增確診鬆口氣 陳時中:... 真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 快新聞/桃醫護理師自願住病房保護... 快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴...

首頁 養身保健 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突出痛到沒法上班