首頁 生活知識 後疫情世界

分享
文章

後疫情世界

草根影響力新視野(琪拉編譯)

今年全世界過得都不好。一整年有3/4的時間都在與新冠肺炎病毒對抗,沒有人可以預測未來何時生活可以恢復正常,我們也不知道何時世界的經濟會再度復甦。面對不確定,人類的大腦很自然會往負面的方向走,這是演化史上人類能對抗危險的天性。

不過一直處在壓力下對身體有害。面對未來的不確定,專家有幾點[要做]與[不要做]的建議。

不要做:不要看得太遠

當我們開始憂慮,大腦就像掉進兔子洞裡,動彈不得,鑽牛角尖。無論是想著過去的遺憾,或是對未來的預測,都耗費我們的身心靈,讓我們焦慮與憂慮。

無論是想著誰會當上美國總統,或是想著疫苗何時會研發成功,都不會有正面公用。事實上,我們應該想著[近一點]的未來。像是這一個禮拜的計畫,或是明天要完成的目標,這讓我們的不確定感降低,對未來還有一些掌控力。

JMOY692

要做的:讓自己短期間內忙碌

與其憂慮未來,不如考慮現在。讓自己忙碌在現在的事物上面,選擇一個不是平常會去做的活動,需要讓自己大量關注與精力的活動,像是畫畫、拼拼圖、演奏樂器,或是需要大量體能的活動,例如攀岩、爬山或是滑雪。

因為對於焦慮與緊張的人來說,最舒緩壓力的事情就是[動雙手]。這讓我們的大腦停止焦慮,而專注在正在做的事情上面。

不要做:想像一切最壞的可能

心理一直想最壞的可能,這些可能就會變得越真實。因為人類的大腦會以為把壞事當真,就會讓自己有心理準備,但這一點也不健康。這時候不妨讓自己起身,出外散個步,或是喝一口茶。

要做的事:啟動自己的樂觀神經

樂觀並不是不想壞事,而是想著[無論好壞,我都處之泰然]。

要做的:擁抱不確定

最佳處理不確定的態度就是[在不確定中仍處之泰然]。就像面對慢性疼痛,當你越想著與疼痛共處,而不是治療疼痛,你就越能忍受疼痛。

資料來源:https://www.bbc.com/worklife/article

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
馬雲最新演講:未來二三十年「絕大部分人是很倒霉的」 馬雲再發驚人言論:未來二三十年絕大部分人是很倒霉的! 預言未來10年大革命 人們將放棄PC和智慧手機 轉投VR懷抱 超好睡~羽暄老師導引「雲端脈輪淨化法」讓大腦疲勞消失 不要再說老了有「金魚腦」!衰退不是必然,如何訓練大腦? 《網路讓我們變笨?》數位科技正在改變我們的大腦、思考與閱讀行為... 現在你可以做三件事來保護你的大腦免於記憶喪失 大腦模式與身體的壓力反應 探秘大腦如何驅動你社交? 不想長大!從學生變上班族 那些讓你幻想破滅的無奈事 「南北共讀」。未來地圖 昏迷19年的植物人,醒來後竟說出這樣的話!!震驚整個醫學界,原來他的大腦一直都..... 習慣決定你的未來!一張筆記,幫自己培養新習慣 長者識字「趣」 大腦鍛鍊學堂讓學習不嫌晚 決勝未來的六大能力,沒人欣賞你?想勝出就看這一篇 這7種老闆可別跟太久,做不大還把自己的未來給賠上… 主管們,你的「管理腦」更新了嗎?迎接未來的 8 大管理法則 物聯網生態圈 孕育未來金雞 一張圖測出連你自己也不清楚的“真實個性”和“未來人生”,傳給朋友測,大家都說準的可怕!! 一張圖測出你的「真實個性」和「未來人生」傳給朋友測,大家都說準的可怕!!
大家都在看
養了30年的兒子不是自己的兒子!... 快新聞/部桃第一波採檢結果出爐 ... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 快新聞/90多歲老翁看病後確診 ... 快新聞/桃醫啟動「部桃專案」強化... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 快訊!部桃醫院群聚感染 新增2本...

首頁 生活知識 後疫情世界