首頁 旅遊資訊 這真的不是普羅旺斯!到桃園仙草花節來一場浪漫出走

分享
文章

這真的不是普羅旺斯!到桃園仙草花節來一場浪漫出走

毅傳媒
這真的不是普羅旺斯!到桃園仙草花節來一場浪漫出走

浪漫的紫色花海出現在桃園楊梅,夢幻景象媲美盛夏的薰衣草花海,讓人有種來到普羅旺斯、或是北海道的錯覺,2020桃園仙草花節以「微見仙境」為主題,除了徜徉在廣達5.8公頃的仙草花海,還可順遊同樣位在楊梅的埔心牧場餵食水豚君,品嚐美味的仙草料理,漫步在美麗的落羽松秘境裡。

採訪.妮可魯|首圖.林玉偉  攝影

今年的桃園仙草花節 以「微見仙境」為主題 , 結合花海與藝術造景之美。( 圖. 林玉偉 )
今年的桃園仙草花節 以「微見仙境」為主題 , 結合花海與藝術造景之美。( 圖. 林玉偉 )

仙草,又名仙人草,輪傘花序成頂生,花冠白色或微紅,秋末開花。

古籍《鏡花緣》裡有段描述仙境裡的花草,有食之可躡腳蹬空數十呎的,有吃了產生飽足感可止飢一年的,也有摘食後可立地成仙的,仙草的藥效雖不能像《鏡花緣》中描寫的能讓凡人位列仙班,但卻對凡人的病症頗有奇效。

古代交通不便,盛夏趕路的人時常中暑生病,將這種田邊樹叢中普遍可見,帶有特殊香氣的植物曬乾後熬煮成茶,給中暑之人飲用後很快就能復元,因此古人推崇是仙人賜予人間的治病草,稱為仙人草。

夏日裡飲用仙草茶可清毒解熱,做成刨冰的仙草凍、加了鮮奶的仙草奶茶,都是現代生活中熟悉的甜食茶飲,但若問新鮮仙草長什麼樣子,大多數的人都非常陌生,很難想到杯碗裡長相烏漆嘛黑的玩意,有著薄荷般嫩綠的草葉,開著微紅或淡紫色的小花,模樣尚稱討喜。

沒想到這個外表不起眼的草藥,搖身一變成為桃園仙草花節的主角,且2020年已邁入第二屆,去年第一次在桃園楊梅舉辦時,讓人驚豔的花海美景在社群網路上瘋傳,誰都沒想到乍看沒有什麼存在感的仙草,大量栽種後聚集起來的視覺效果竟不輸薰衣草花海,讓楊梅瞬間成為台版的普羅旺斯,今年搭上偽出國話題,想必更要掀起旅遊風潮。

2020桃園仙草花節已開跑,今年以「微見仙境」為主題,11月28日至12月13日為期16日的活動廣植12.5萬株仙草花,占地約5.8公頃的仙草花海呈現浪漫淡紫,且除了花海更多了藝術妝點,主展區「微光」藝術造景高達6公尺,運用景觀透視法在水池上映照著夢幻倒影,此外還有水霧藝術裝置「澗霧」、結合現地建物的「湧泉」、和夕陽美景相輝映的「日環」,搭配純白的盪鞦韆「漣漪」,以及活動期間以仙草為主題的美食千人宴、農創市集等,秋末冬初最唯美的花海美景非楊梅莫屬。

楊梅活動現場廣達5.8公頃的仙草花海,盛開時媲美普羅旺斯。( 圖. 林玉偉 )
楊梅活動現場廣達5.8公頃的仙草花海,盛開時媲美普羅旺斯。( 圖. 林玉偉 )
除了仙草花,還有夢幻的波斯菊花海供遊客拍照。( 圖. 林玉偉 )
除了仙草花,還有夢幻的波斯菊花海供遊客拍照。( 圖. 林玉偉 )

伯公岡25糧倉 品嚐清涼仙草冰

坐落在富岡車站旁的伯公岡25糧倉,前身是座建於1946年的肥料倉庫,原本因年代久遠而殘破的紅磚建築經過整建,今年夏天化身成濃濃文青風的伯公岡25糧倉,除了提供進出富岡車站的民眾休息,更結合楊梅農會輔導生產的仙草系列產品,成為附設遊客服務中心的多功能咖啡館。

來到這裡一定要點一碗純仙草熬製的仙草冰,搭配消暑解熱的仙草茶,以及配合仙草花節推出的限定版仙草火龍果霜淇淋,還可選購仙草蛋捲、仙草茶包、仙草面膜等各式各樣的仙草產品,並參觀台灣第一輛蒸汽火車騰雲號的模型,感受舊糧倉老屋新生後的文青風情。

在文青風濃厚的舊糧倉裡,品嚐仙草冰與選購楊梅農會的仙草系列產品。( 圖. 陳思明 )
在文青風濃厚的舊糧倉裡,品嚐仙草冰與選購楊梅農會的仙草系列產品。( 圖. 陳思明 )

大楊梅鵝莊 客家庄嚐鵝肉與仙草雞湯

桃園有許多養鵝人家,有句俗諺說「無鵝不成席」就是形容桃園本地人嗜食鵝肉,尤其是新屋區養鵝風氣之盛更有「北新屋、南台西」之稱,大多飼養本地土鵝與混血新鵝,肉質緊實彈Q,被稱為鵝肉的故鄉。

位在新屋隔壁的大楊梅鵝莊是每到假日必大排長龍的人氣名店,招牌的鵝肉料理遠近馳名,用鵝油炒的蔥淋土鵝腸、韭菜炒鵝血,以及豆角煸茄子、客家燜桂筍更是必點,用曬乾的仙草干熬煮的仙草雞湯也是店裡的招牌美食,燉得軟爛且充滿膠質的烏骨雞有著特殊的仙草香,烏骨雞的溫補特性能平衡仙草的寒涼,成為一年四季都適宜食用的退火涼補聖品。

來到楊梅一定要嚐嚐仙草雞與鵝肉料裡。( 圖. 林玉偉)
來到楊梅一定要嚐嚐仙草雞與鵝肉料裡。( 圖. 林玉偉)

埔心牧場 餵食卡哇伊水豚君超療癒

長相呆萌的水豚是日本動物園的人氣明星,水豚泡溫泉的畫面常成為日本電視台宣告冬天來臨的新聞畫面,現在想看到水豚不用跑到日本,桃園楊梅的埔心牧場就可看到可愛的水豚,每天還有超人氣的餵食時間,讓遊客進入飼育區餵水豚吃草糧,性格溫馴的水豚很懂得搶鏡頭,坐好不亂動,乖乖吃草的模樣非常好拍。

除了水豚,牧場裡有梅花鹿、俗稱草泥馬的羊駝可以近距離餵食,每天下午三點的豬寶寶、山羊奔跑競賽更是熱鬧滾滾,溫馨氣氛非常適合親子同遊。

埔心牧場可以餵食呆萌的水豚與山羊等小動物,以及可愛的動物奔跑競賽可欣賞。( 圖. 林玉偉)
埔心牧場可以餵食呆萌的水豚與山羊等小動物,以及可愛的動物奔跑競賽可欣賞。( 圖. 林玉偉)

楊梅落羽松秘境 漸層色的浪漫秋意

每到秋冬,羽狀枝葉便會從綠色慢慢轉為橘黃色、再逐漸呈現金棕色轉紅的落羽松,是台灣最富秋冬氣息的林木,這片位在楊梅高新街鄉間小路旁的落羽松林因人煙罕至、位置偏僻,真的頗有秘境之感,林間還有一個漆成龍貓模樣的木板供遊客拍照,營造出龍貓森林的夢幻效果,可惜因秘境缺乏專人管理,龍貓已退色許多。

 漫步在落羽松秘境,感受秋冬之美。( 圖. 林玉偉)
漫步在落羽松秘境,感受秋冬之美。( 圖. 林玉偉)

★2020桃園花彩節
地址:桃園市楊梅區楊湖路三段239號
時間:11月28日至12月13日
交通:活動期間附近容易塞車,建議在台鐵富岡站、楊梅站或中國科技大學(新竹校區)停車場搭乘接駁專車前往。
★伯公岡25糧倉
地址:桃園市楊梅區成功路25號(富岡車站旁)
營業時間:9:00〜19:00,每週日、一公休
★大楊梅鵝莊
地址:桃園市楊梅區大平街42號
電話:03-4784623
營業時間:11:30〜14:00、17:00〜20:00,周三公休
★埔心牧場
地址:桃園市楊梅區幼獅路一段439號
營業時間:9:00〜17:00
門票:大人300元、小孩200元
★楊梅落羽松秘境
交通:GoogleMap導航設「楊梅落羽松秘境」即可

毅傳媒延伸推薦》
杭菊田野秋旅 漫遊銅鑼客家小鎮
慢享關子嶺歲時滋味 百年泥漿溫泉與山間私房美食

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這真的不是普羅旺斯!到桃園仙草花節來一場浪漫出走 來貢寮福隆海水浴場沙雕季也體驗農村之旅感受山林間迷人的魅力 KTV中適合兩個人唱的120首歌(一直在找這個) 收起來!唱KTV時拿出來看!! 必珍藏!KTV中適合兩個人唱的120首歌~以後唱KTV時不用怕找不到歌來唱了...
大家都在看
北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 快新聞/國內再添1例本土個案! ... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 昔雞排祭品文嗆韓粉罷不掉 陳柏惟... 快新聞/3名醫護人員確診! 陳時... 新增2醫護確診 一採陰後無防護?...

首頁 旅遊資訊 這真的不是普羅旺斯!到桃園仙草花節來一場浪漫出走