首頁 財經資訊 證交所權證系統當機!股民哭成一片「賺變賠」

分享
文章

證交所權證系統當機!股民哭成一片「賺變賠」

民視新聞
證交所權證系統當機!股民哭成一片「賺變賠」

證交所權證系統上路以來,首度出現大當機!權證發行商今天上午無法報價造市,引發投資人大量客訴,巧合的是,就在台積電股價上攻500元關卡,權證報價卻大跌,甚至買價高掛跌停價,大批小股民怒吼,本來賺錢變賠錢,不過依照規定,權證股民恐索賠無門,許多人湧入民進黨立委高嘉瑜臉書,高喊要找港湖正義女神幫忙討公道。

股市挑戰1萬4關卡,投資人緊盯標的,不過證交所的權證系統竟大當機,早盤突然發出系統異常,造成權證市場報價大亂,從上午9點4分,一直到上午10點30分,才陸續恢復正常,引發投資人大量客訴。

萬寶投顧副總張甄薇說,「權證的部分絕大部分,其實8、9成左右都是小散戶,權證投入的資金跟各方面,每一分每一毫都是他自己的辛苦錢,當他下單已經下下去的時候,當時的單價,跟你當機的時候,出來的價格,是不一樣的,那請問一下,這方面的損失誰要賠。」

為了避免、以小搏大的權證,竟然出現無法交易,下單後又無法刪除的窘況,而且當機的時間點,碰巧就在,台積電股價上攻500元關卡之際,權證報價卻大跌,甚至於買價,高掛跌停價,有網友苦嘆,本來賺3萬要變成賠錢,高喊要組自救會,申請國賠,還有網友製作梗圖,酸說權證發行商,用買賣價差收割散戶,但依照規定,出現技術性問題,券商可不提供報價,投資人恐索賠無門,因此股民找上港湖正義女神高嘉瑜,在粉絲頁、要幫忙討公道。

立委高嘉瑜表示,「到底這個異常的背後,是不是人為的操作,或者是坑殺散戶又是另外一樁,這個部分我們也要求要查明清楚,顯然這個監理的機制是失靈的,金管會對於證交所,感覺也是無能為力,不知道是不是因為說,證交所很多都是因為,這個近親繁殖,都是自己的老長官。」

是投資市場真的太熱了?證交所初步研判,是券商瞬間輸入大量權證委託,導致權證委託回報速度變慢,暫停異常券商的線路、修正後,系統才恢復運作,但有股民苦嘆,避險都避不掉,是否有發行商因此坑殺散戶。

證交所副總趙龍說,「聯絡證券商加強控管,要求它們加強控管,如果有瞬間大量委託的情況,我們將會在盤中,即時進行斷線的處置。」不少股民想搭順風車發財,卻碰上權證之亂,系統當機的非戰之罪、到底是意外?還是人為?證交所恐怕得給個說法。

(民視新聞/李雯珂、鍾淑惠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
投資人注意了! 證交所權證交易系統異常 調查:全球46個證交所 去年曾有一半遭到網路攻擊 證交所進行公開資訊觀測站異地備援測試 「權」民動起來證交所:上半年權證成交值年增46% 證交所引資 擬與英證交所建跨境合作機制 台北震度3級 證交所、集保:交易系統正常 6/3台股正常交易 加強券商權證造市 證交所、櫃買訂新制 7/1上路 證交所權證系統當機!股民哭成一片「賺變賠」 盛華國際出「期」致勝 為投資人創造奇蹟 投資人搶買權證搭萬點順風車?多家券商權證下單系統一度當機 【區塊鏈】小額投資新趨勢—房產證券型代幣 借券成交金額飆上219億元高峰 證交所:融資性借券 證交所:舊版公開資訊觀測站將擇期下線 台股今最後一盤異常 證交所:因權證資訊傳送延遲 已恢復正常 期交所、證交所交易系統接連出包 金管會:非駭客入侵 開放券商人員單一窗口兼職 10/14上線 阿里巴巴啟動路演 大腕投資人雲集 你應該做一個積極或一個消極投資人? 證交所攜麥格理辦星港法說會 40家上市櫃公司與會 證交所南向赴港新馬引市場活水 推銷台灣隱形冠軍
大家都在看
確診醫護足跡正確版來了!3天跑遍... 染武肺醫護6大生活足跡完整公布 ... 1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長... 快新聞/愛女離奇失蹤! 台中租屋... 快新聞/楊志良稱「若當院長就開除... 快新聞/2醫護足跡更新! 去過全... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 快新聞/酸民揶揄北部確診醫師、護... 特殊車牌 台中釋出"VVV"勝利...

首頁 財經資訊 證交所權證系統當機!股民哭成一片「賺變賠」