首頁 房市快報 住展評論:查緝紅單人人自危 通路掮客成標靶

分享
文章

住展評論:查緝紅單人人自危 通路掮客成標靶

住展房屋網
住展評論:查緝紅單人人自危 通路掮客成標靶

【文/住展房屋網】紅單(購屋預約單)炒房行之有年,北台灣又以新竹地區最為常見。上個月,新竹縣政府開始禁止紅單轉讓,違者最高可罰 5000 萬元。接著,內政部在新竹地區查獲違法紅單交易,對違法銷售的廣告業者開罰120萬元。

紅單交易是如何突破房地產業界的同溫層,躍上輿論風口呢?經報導,有廣告公司取得某未公開建案資訊,自製銷售文件,對外舉辦多場說明會,並收取每戶15至20萬元的預約金。投資人支付款項後,即獲得優先承購房屋的資格,幾場說明會下來,該廣告公司總收入高達1千5百多萬元。直到一名投資客被退單,深覺受騙向消保官投訴,此買空賣空牟取暴利的方式才得以曝光。

鉅額不法獲利引起民眾熱議,促使政府加強查緝,內政部於近日證實,該廣告公司未經建案開發和代銷業者的同意及委託,擅自對外招收預約金和訂單,遭新竹縣府以消費者保護法開罰百萬。對此,其他業者的態度多轉為低調,並也傾向將「紅單炒房」的責任推向紅單銷售鏈的末端──該名受罰業者(通路掮客),營造紅單買賣只是單一業者的行為。

但報導指出,受罰業者表示是透過特殊管道拿到建案資料。何謂「特殊管道」?若沒有相關人士的協力合作,「紅單轉讓」的規模與影響力能單憑通路掮客就日漸龐大?若觀察紅單牟利方式,可大致分為主動兜售該案的購買權,以及賺取潛銷價跟正式開價的價差 。

無論何種方式,必然對建案的價格、銷售速度、曝光度都有正面影響。魚幫水、水幫魚,業者見到通路掮客大量買進物件時,是拒絕來往,還是默認「通路掮客」成為房地產銷售鏈中的一員?另紅單上標明:「此價格須經建設公司同意,訂單方可成立,如不同意則訂金無息退還。」主動權在誰手上,不言而喻。

而為何投資客光憑廣告公司的「自製銷售文件」,就願意拿出十幾萬,買下對消費者無保障的紅單?新竹縣消保官辦公室舉例,排隊購買到紅單的投資客會先與建商約定,建案公開後的開價為33萬元,最低成交價30萬元。再支付20萬元以下的訂金,以每坪27萬的潛銷價購入房屋,待建案公開,就算新消費者以30萬成交,投資客還是能暗中獲取暴利。

總而言之,一個巴掌拍不響,若只有通路掮客一己之力,購屋預約單也不過是幾張紅紙。在投資者簇擁下,通路掮客才有機會以此牟利。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
過年換機潮 業者推全新機皇搶市 預售屋炒作紅單重罰120萬 竹縣消保官開全國第一張 住展評論:查緝紅單人人自危 通路掮客成標靶 遏房市亂象歪風 竹縣全面嚴禁購屋紅單 竹北房子會被「賣光」哄抬高價 業者炒作預售屋遭重罰120萬 店面行情發燙 東區統領大樓店面月租金高達80萬元 銘旺科技轉型陣痛仍在 自結8月單月稅後虧1019萬元 「紅單炒房」歪風頻傳 內政部擬「實價登錄2.0」 用Line群組紅單炒房!內政部揪出「竹科匯」罰120萬元 藍寶石基板出運啦!PSS需求供不應求 業者營運衝 窮忙!近360萬名上班族月薪不到3萬元 占比高達4成 豐興廢鋼穩住萬元 待馬年開紅盤 查稅全面抓漏!瞄準不動產 租金、紅單、豪宅、黃金店面 2秒賣出一款產品,2萬元賺到100個億,他用了30年! 新竹第一家百貨週年慶開打 週週抽萬元紅利券 可口可樂、美圖都找他!七年級生「流量變現專家」教你,如何天天賺進千萬元? 全國首個網紅媒合平台 十萬創作者上線 尚順育樂世界力拼4週年慶 消費抽機車、澎湖機票等重磅萬元豪禮! 預售屋炒紅單亂象 傳內政部出手「30天內實價登錄」 「揪團」炒紅單! 內政部硬起來重罰120萬
大家都在看
網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有... 北部醫院群聚感染擴大 還有未爆彈... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 快新聞/同病室逾50名醫護隔離 ... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本...

首頁 房市快報 住展評論:查緝紅單人人自危 通路掮客成標靶