首頁 養身保健 台灣捐血率世界第一! 醫推「國血國用」籲各界響應

分享
文章

台灣捐血率世界第一! 醫推「國血國用」籲各界響應

健康醫療網
台灣捐血率世界第一! 醫推「國血國用」籲各界響應

【健康醫療網/記者田柏升報導】血液是珍貴的醫療資源,每一滴都不會被浪費,除了紅血球被用於緊急輸血,其實血液還會依不同醫療需求,製造成免疫球蛋白、凝血因子等血液製劑。

台灣血液基金會董事長暨新光醫院院長侯勝茂表示,世界衛生組織呼籲,血液製劑要安全,最好採用當地地區的低危險群的捐血人,所捐的血液做成的製劑供當地地區患者使用。

WHO訂定目標 盼全球達成無償捐血來源

世界衛生組織也定下目標,希望2020年全球能達成醫療用血全是自願無償捐血來源。各地區人種、體質與疾病特性不同,台灣早在2005年就制定《血液製劑條例》加強「國血國用」的推行。2007年後,民眾無償捐血的部分血漿更是被委託至澳洲由血漿工廠以高標準製程製造成血液製劑如免疫球蛋白、白蛋白等產品,確保使用的安全性。

國血國用委外雙重高規製作 醫籲放心使用

侯勝茂院長指出,國血國用是非常重要的政策,很多國家都將此視為國家安全的一部分,例如免疫球蛋白至少要有3個月以上的庫存量,以便足以應變緊急狀況。台灣目前國血製劑,其實是經過澳洲及台灣兩地相當嚴謹、高檢驗規格標準而產製出的血液製劑,因此呼籲各界可以放心地使用。

血液醫療需求與時俱進 響應2020台灣醫療科技展

然而血液的醫療需求並非一陳不變,需要隨著時代與疾病演進而調整,目前台灣血液基金會就在醫療單位建議下,規劃2022年將推出新一代的血液製劑,如高濃度10%免疫球蛋白等新一代血液製劑。

侯院長分享,12月3日到6日,血液基金會也將和國血製劑委託製造商在南港展覽館有個攤位展出,現場將會呈現血液製劑的最新資訊以及血液相關知識,歡迎民眾蒞臨參觀。

國血國用是全球醫界公認的趨勢,有助於減少無法預期的傳染病源傳播,呼籲各界響應「國民一起來,血下新未來」,嘉惠國內病患使用。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48312
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
製造伊波拉免疫球蛋白 找到簡單快速方法 停藥後復發! 不到三個月B肝病毒量竟從無到「破錶」 台灣捐血率世界第一! 醫推「國血國用」籲各界響應 太實用了!一個少婦的私房秘密,真是佩服!轉給朋友後都震驚了! 太實用了!一個少婦的私房秘笈!轉給朋友都震驚了!一定要學! 家裡還在用洗衣粉嗎?看完我才知道有多恐怖....太嚇人!專家建議應該用這個.... 太恐怖!原來慢性中毒、胎兒畸形、卵子畸形都是因為你用「這種東西」洗衣服...快逃啊! 凌越生醫打進東南亞 豬瘟試劑獲六國合約 癌症免疫治療 種類與介紹 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 2016台北國際美容保養‧生技保健大展@南港展覽館 美容保養產品搶先體驗會, 一次掌握從頭到腳、從裡到外健康美麗的商品 中國生物疫苗研發的新突破 國家「重大新藥創製」科技重大專項成果分享會在京舉辦 達伯舒®聯合抗VEGF單抗用於一線HCC的研究完成首例患者給藥 BioAtla與百濟神州宣佈就新型條件性啟動生物製劑CTLA-4療法達成全球開發和商業化合作 一年進急診四次! 嚴重嗜酸性白血球氣喘惹禍 這家台灣公司疫苗佐劑已Ready 有望加速武漢肺炎疫苗研發 比起戴口罩,更重要的防疫關鍵?江守山:6個方法,快速調節免疫力、對抗新冠肺炎... 中藥也是有副作用的!中藥副作用一覽表(建議收藏)歡迎分享~ 真正的超級英雄!一次手術,他血裡多出超級抗體!60年來獻血拯救上百萬嬰兒!
大家都在看
確診醫護足跡正確版來了!3天跑遍... 1歲童沒戴口罩被拒店外引爭議家長... 駕訓班學員太緊張?油門踩死衝進婚... 快新聞/確診醫師記憶錯置「可傳染... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 網傳南部某醫院也管制? 院方駁斥... 快新聞/確診醫未照SOP楊志良喊...

首頁 養身保健 台灣捐血率世界第一! 醫推「國血國用」籲各界響應