首頁 養身保健 【台灣醫療科技展】高醫社區照護、細胞治療重磅出擊

分享
文章

【台灣醫療科技展】高醫社區照護、細胞治療重磅出擊

健康醫療網
【台灣醫療科技展】高醫社區照護、細胞治療重磅出擊

【健康醫療網/編輯部整理】為期4天的2020台灣醫療科技展,今(3)日在台北南港展覽館一館4樓隆重登場,南台灣醫學領頭羊的高醫醫療體系,特地北上參與盛會,並推出當今熱門的社區照護、健康福祉、細胞治療等三大參展主題,兼具高端科技、醫療創新、體感互動及「系」心守護等特色,還有冰棒、試管巧克力等手作點心供民眾品嚐,開幕首日參觀人潮絡繹不絕。

設在M1219a攤位的高醫醫療體系,此次結合高雄醫學大學、附設中和紀念醫院、高雄市立小港醫院、大同醫院、旗津醫院及高醫岡山醫院營運籌設處等6家校院力量,推出社區照護、健康福祉、細胞治療等三大主題。

創校精神關懷弱勢

高雄醫學大學校長鐘育志表示,高雄醫學大學及醫療體系秉持創校精神,照顧弱勢族群,並持續提升遠距醫療照護模式,從原鄉到離島,藉由醫療科技暨5G快速傳遞醫療資訊,縮短城鄉差距,導入科技設備於社區長照,發展智慧醫療及智慧長照,促進全民健康。

此次展出為強化民眾的互動性,並體驗科技帶來的好處,設計不少有趣的遊戲,如古早養雞情境的VR懷舊治療、打擊癌細胞的打地鼠遊戲機,細胞療法篩選的抓娃娃機,以及體能檢測的多功能寶貝機等,遊戲闖關成功還有手作冰棒及試管巧克力,每個攤位都大排長龍。

虛擬實境(VR) 長者「懷舊治療」

其中最令人療癒的是,高雄醫學大學與大同醫院共同研發以虛擬實境(VR)對長者進行的「懷舊治療」區。大同醫院院長黃志富表示,2019年該院成立「記憶及老化中心」與「長照整合中心」,導入人工智慧技術的運用,包含阿茲海默失智症患者之海馬迴體積測量與分析、腦白質病變測量與分析、乾式腦波儀和Kinet平衡踏板等,以建立失智症病人的常模,提升民眾對失智症防治及長期照護的認知、降低高危險族群罹病風險、投入臨床前期研究,期望能找到更早的病變、降低照顧者及社會的負擔。

在虛擬實境中餵雞的畫面,還真能把人們帶回療癒的時空,透過想像力、互動性、融入感等元素,增加治療多元性,打造新式「懷舊治療法」,希望透過重現失智長者的懷舊場景,達到非藥物治療的功效,同時降低照護者負擔及成本。目前已在高雄失智症據點與社區關懷據點執行,帶動多元失智症治療模式,更將配合 5G 產業規劃全台合作。

【延伸閱讀】

 台灣捐血率世界第一! 醫推「國血國用」籲各界響應

多發性骨髓瘤治療屢有突破 深度緩解才能延緩復發


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48343
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
阿茲海默症新藥敗部復活? 醫:失智症曙光 台灣第一!5G遠距診療前瞻計畫正式啟動 肺癌晚期化療 生活品質再提升 高醫名醫跨海治病 獲頒澎湖縣政顧問 這4個壞習慣在折磨你的身體 2019 第17屆臺灣同志遊行《同志好厝邊》彩虹大使HUSH與大家一起同行 2019 台灣同志遊行路線公布彩虹大使HUSH將與大家一起同行 全台趴趴走 健保天團校園開講寓教於樂 腸病毒疫情攀升 高市啟動防疫網絡! 流感疫情春節達高峰 醫籲:及早接種肺炎鏈球菌疫苗 化療後出現神經病變 中醫介入有效舒緩 政府收回國宅無處去 高醫原民長照站圓在地安老夢 SNQ品質標章醫護團隊獲證 17獎項落誰家? 心肌梗塞保命口訣 醫籲牢記「心痛喘、冒冷汗,卡緊叫救護車!」 擺脫「禿英」形象 醫:勿錯過治療黃金期 3成不舉患者早洩 醫:壯陽第一 雄性禿毀型男 植髮可一勞永逸嗎? 中西互補療法 治療癌症最常見 療傷止痛 十一原則陪伴你我他  療傷止痛 十一原則陪伴你我他
大家都在看
部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 快新聞/若邱淑媞和楊志良還是指揮... 新增1例本土!部桃院內患者「再1... 唐吉訶德好逛?網紅:很多東西台灣... 孟耿如凸肚照曝光網狂賀 黃子佼說... 快新聞/案889、890「感染源... 即刻擴大回溯部桃接觸者! 陳時中... 噁!客人喝的剩湯倒回湯鍋 影片直... 丹麥技師離台前自費採檢 確診前足...

首頁 養身保健 【台灣醫療科技展】高醫社區照護、細胞治療重磅出擊