首頁 養身保健 別在意你吃的是學名藥,還是原廠藥 藥師:安全、有效更重要!

分享
文章

別在意你吃的是學名藥,還是原廠藥 藥師:安全、有效更重要!

健康醫療網
別在意你吃的是學名藥,還是原廠藥 藥師:安全、有效更重要!

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】「對民眾而言,疾病能控制,用藥能安全就夠了,不用太在意原廠或學名藥,把關交給政府和專家。」台灣製藥確保疫情不斷藥,一直以來民眾、醫療人員,卻仍有原廠藥、學名藥迷思。台大雲林分院藥劑部主任廖玲巧建議,政府、藥廠應多方合作,加強藥物衛教宣導,彌補資訊落差;甚至針對醫療人員,應多舉辦藥物製程繼續教育、研討會,增進醫療人員信任學名藥品質與療效,專家信任後,願意向民眾說明與釋疑,更有利學名藥推廣。

何謂原廠藥、學名藥? 療效相等看關鍵兩指標

廖玲巧主任解釋,藥廠新藥的生產上市,投入研發、臨床試驗經費龐大,且曠日廢時,核准上市後會有逾10年的專利期保護,通常價格較高,稱為「原廠藥」;專利期過期後,符合製藥規範合格藥廠,可以生產同樣成分已核准藥品,具有相同劑型、主成分、劑量、療效的藥品,則為「學名藥」,因不用重複投入前期研發、臨床試驗成本,價格比原廠藥便宜。

廖玲巧主任強調,並非任何藥廠都能生產學名藥,必須符合PIC/S GMP製藥標準,經過食品藥物管理署層層審核認證,執行通過藥物生體可用率(Bioavailability, BA)及生體相等性(Bioequivalence,BE)試驗,確保藥品身體吸收率及療效與原廠藥一致。

因醫療資訊專業知識不對等,民眾對台灣藥廠存有家庭式工廠品質監控不佳印象,相當在意自己是否服用品質療效不佳藥品,呼籲政府透過多元管道讓民眾更加認識台灣製藥法規標準執行及藥品品質提升,落實通報機制,包含藥品不良通報系統、不良品、療效不等通報等把關機制,讓民眾逐漸明白「學名藥」與「原廠藥」有相同療效願意服用控制疾病。


別在意你吃的是學名藥,還是原廠藥 注意疾病控制!

針對學名藥、原廠藥的迷思,廖玲巧主任指出,「只要疾病能控制穩定,用藥能安全就夠了,不用太在意原廠或學名藥。」若藥物療效不佳、品質不良、藥物不良反應,讓藥師與醫師來把關,確保藥物安全且有效。

「如果兩種藥都一樣有效,要買10元還是100元的?」廖玲巧主任強調,只要上述機制確實建置運作持續監測改善,醫療人員、民眾都能夠信任台灣製藥品質,藥物品質管理安全,國家醫療藥品支出成本降低,健保財務緩解且因製藥品質提升,優良學名藥品已外銷歐美多國。

她建議,政府、藥廠應多方合作,比照疫情宣導經驗模式,以智慧化、遊戲化方式,對民眾進行多元衛教,藉由影片、多媒體、紙本教具或youtube網路平台等媒介,讓民眾參與了解台灣製藥品質信任學名藥。

增強醫療人員信任 多辦繼續教育、研討會

醫療人員對於學名藥的迷思與誤解,廖玲巧主任觀察,現今醫療人員的持續教育,多專注臨床治療,比較少深入藥物製程品質、藥廠管理等課程,建議將醫藥產業的管理系統、監控、運作、品管等相關專業知識,讓醫師、藥師等醫事人員學習,改變想法接受學名藥和原廠藥有相同療效。

呼籲政府公告藥物通報資料,如被通報藥物不良反應、療效不等、不良品的藥品等,醫療人員會更信任學名藥品質更樂於選用。此外,建議舉辦藥廠參訪、研討會,眼見為憑現場體驗。

台灣製藥國際認證 盼增醫療人員、民眾信心

各國老年化壓力下,醫療成本上升,學名藥已成主流趨勢。台灣學名藥用量雖佔健保近80%,經費佔比卻不足30%,顯示對健保財務幫助很大。廖玲巧主任說,台灣製藥30-40年來已提升至國際水準,外銷70餘國,安全品質佳,深獲國際歐美等國認可,期許讓更多醫療人員了解,專家願意相信後,並衛教民眾,藥品「MIT」佳!

【延伸閱讀】

學名藥跟原廠藥的療效真的有差嗎? 消基會教你保障用藥安全

台灣製藥團隊!抗疫期間藥品不中斷 民眾用藥堅強後盾


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48255
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
阿茲海默症有救了? 相關新藥積極測試中 別在意你吃的是學名藥,還是原廠藥 藥師:安全、有效更重要! 吃藥得補差價?這不只是價格問題 更關乎正義 藥品差額負擔,『差』在哪裡? 國際趨勢!學名藥具戰略意義 專家破解學名藥迷思 學名藥跟原廠藥的療效真的有差嗎? 消基會教你保障用藥安全 醫材保健原料藥季報亮眼 生技業開疆闢土加馬力 食藥署信心喊話:學名藥品質療效同原廠 德國名醫給你的另一條抗癌生路|柿子文化 伊波拉病毒疫情有多糟?未經人體實驗通過藥物提前上陣 | 健康達人網 那一年,可怕的伊波拉病毒!「無國界醫生電影週末」 ──帶你深入前線,你從沒發現過的真相... 原來網友這麼想!網路上最夯的十大「流感話題」來了 因為你不在醫院工作!所以不知道這些醫院的內幕…… 全球/新型冠狀病毒蔓延世界 考驗人類危機處理 台灣數度面臨大規模群聚危機 防疫專家小組吐露心情 最早發病日再往前推 3月23日敦睦艦隊已染新冠病毒 一場會面,她撫摸著的,是自己已故的丈夫的臉... 一場會面,她撫摸著的,是自己已故的丈夫的臉... 守護醫藥品質與安全 141家製藥工廠通過PIC/S GMP稽查 超前部署防斷藥! MIT製藥相挺防疫、穩定供藥
大家都在看
墜樓頻傳被稱「靈異大樓」 西寧國... 北部醫院爆群聚 醫師憂:社區恐有... 北部醫院群聚感染擴大4確診 維持... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 快新聞/院內感染再爆1人確診! ... 30位民眾被臨時通知採檢 在醫院... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 驚!北部醫院盛傳群聚感染擴大?1...

首頁 養身保健 別在意你吃的是學名藥,還是原廠藥 藥師:安全、有效更重要!