首頁 養身保健 乳癌治療邁入客製、精準化 保持醫、病好溝通,共尋最佳解!

分享
文章

乳癌治療邁入客製、精準化 保持醫、病好溝通,共尋最佳解!

健康醫療網
乳癌治療邁入客製、精準化 保持醫、病好溝通,共尋最佳解!

【健康醫療網/記者林怡亭報導】在台灣,乳癌長年佔據女性好發癌症之首,隨著癌症篩檢的提倡與普及,越來越多癌友得以早期發現、早期治療,儘管經適當治療,五年整體存活率可達90%,仍有近2至3成乳癌病友恐面臨晚期復發或轉移,造成工作與家庭生活的巨大衝擊與轉變。

桃園長庚醫院腫瘤科楊展庚醫師表示,近兩年隨著各亞型乳癌治療都有很顯著進步,讓患者可依據不同癌型量身打造不同的治療方針。現今也可透過基因序列檢測,給予癌友最適合的標靶藥物、免疫治療等策略建議,延長存活、兼顧生活品質皆可以期待。因此患者在面對治療、晚期復發或轉移時,惟有與醫師保持暢通且積極的溝通,才能共尋治療的最佳解!

乳癌復發或轉移不灰心 精準、個人化治療助力與「癌」和平共存!

楊展庚醫師表示,乳癌類型眾多,復發風險各異,其復發又分為局部復發、淋巴復發、遠端轉移三種,臨床上,醫師會在患者開刀後的回診,進行理學檢查、血液檢查、乳房超音波與乳房攝影等追蹤,同時搭配對應治療,以降低、延緩病患復發或轉移的發生。此外,現今受惠精準醫療進步,基因序列檢測可應用於早期、晚期乳癌的治療策略中,依據個人不同的基因定序,針對早期乳癌可以檢測出患者復發機率,作為醫師判定化療介入與否的參考之一,或是對晚期乳癌檢驗特定基因型表現,以確保病人獲得最合適的治療!

「與癌共存」已是癌友一輩子必修的功課,當乳癌不幸復發或轉移時,癌友不必太過灰心、害怕!楊展庚醫師分享,現在隨著藥物治療革新,以佔所有乳癌類型達七成的荷爾蒙陽性、HER2陰性乳癌為例,一旦癌細胞復發或轉移,現在癌友於第一線用藥可採用口服CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,與傳統單一荷爾蒙治療相比,經醫學實證,可有效延長「整體存活期」、其「疾病未惡化時間」也可延長近24個月、副作用低並兼顧生活品質。目前CDK4/6抑制劑健保已有給付予停經後癌友,讓多數癌友不必因經濟壓力的考量而犧牲治療,在延續生命之餘,繼續追求未完的夢想與美好人生!

醫盼加速擴大CDK4/6抑制劑健保給付範圍 嘉惠更多年輕癌友! 

即便現今乳癌治療科技已經突飛猛進,就醫師在臨床上以及病人而言,仍尚存在許多未被滿足的醫療需求。楊展庚醫師亦補充分享診間個案,約莫3年前,CDK4/6抑制劑剛進入台灣,一位年約30多歲女性,就診時即確診荷爾蒙陽性、HER2陰性乳癌合併骨轉移,身體的不適,讓她面臨必須暫停工作、生活驟變,然在保險與經濟許可下使用CDK4/6抑制劑、定期追蹤。現在仍維持良好的生活品質與身心狀態。楊展庚醫師表示,盼望不久的將來,健保能夠嘉惠適用CDK4/6抑制劑的停經前癌友!

今年,國際知名藥廠攜手知名導演王小棣推出首支晚期乳癌關懷微電影【小豬撲滿計畫】,闡述年輕乳癌患者面對乳癌復發或轉移後的真實感受與生活衝擊,暖心為年輕癌友鼓勵「面對『乳癌』不要怕,正向積極面對治療,擁抱希望不嫌晚!」。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48331
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乳癌治療邁入客製、精準化 保持醫、病好溝通,共尋最佳解! 防疫期間乳癌治療不中斷 守護病友健康「五撇步」 口服藥物陪妳一起走過乳癌治療 不放棄就有希望! 晚期三陰性乳癌治療現曙光 乳癌治療卡管困擾 新型標靶藥可選擇 翻轉三陰性乳癌治療困境 免疫療法助延命 內視鏡乳房微創手術 乳癌治療新紀元 三陰性乳癌治療新趨勢 癌症基因檢測找新藥 乳癌治療人工血管拆不拆? 調查:7成癌友想擺脫 病人有權參與決定!北榮落實醫病溝通 乳癌治療選擇不後悔 轉移性乳癌治療接力賽 口服棒次先跑保生活品質 勿信偏方別恐懼 乳癌治療把握黃金時機  乳癌治療新選擇 手術放療一天搞定 增加α-KG抑制TKT 三陰性乳癌治療新策略  增加α-KG抑制TKT 三陰性乳癌治療新策略  轉移性乳癌治療 「醫」起來打團體戰 乳癌治療拖不得! 切勿兩天捕魚三天曬網 晚期更年期前乳癌治療新契機! CDK4/6口服藥效果佳 晚期乳癌治療不打折 CDK4/6抑制劑可降3成死亡率 HER2陽性乳癌治療新利器 雙標靶+化療
大家都在看
《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!... 部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 對發票賺年終! 109年11、1... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇... 快新聞/案889、890曾到「食... 紅包金額不能是1000、2000... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕...

首頁 養身保健 乳癌治療邁入客製、精準化 保持醫、病好溝通,共尋最佳解!