首頁 養身保健 發生過性行為就該注意! 男性共同防治HPV

分享
文章

發生過性行為就該注意! 男性共同防治HPV

健康醫療網
發生過性行為就該注意! 男性共同防治HPV

【健康醫療網/記者曾正豪報導】只要發生過性行為,就有感染HPV的風險!一項台灣癌症基金會調查報告發現,台灣逾3成男女曾在沒有感情基礎下發生性愛,其中以19至35歲年齡層比率最高,七成沒有全程使用保險套,暴露在人類乳突病毒(HPV)危險中。台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟指出,許多年輕女性不瞭解HPV對健康所造成的風險,及相關傳染途徑,以致身陷於子宮頸癌風險中,而這也正突顯出接種HPV疫苗的急迫性。

世衛發布子宮頸癌消除戰略 籲落實疫苗

世界衛生組織最近首度發布《加速清除子宮頸癌的全球戰略》,呼籲中低收入國家應該落實疫苗接種、篩檢和治療等三大策略,實現2030年清除子宮頸癌的目標。

此三大策略標準分別為:90%女孩在15歲之前完成HPV疫苗接種;70%女性在35歲前接受高效能篩檢,並在45歲前再次接受篩檢;90%子宮頸癌及癌前病變患者接受治療。

臨床顯示,女性99.7%的子宮頸癌是因人類乳突病毒所引起,所以大部分人均以為HPV與女性有關,但研究發現,不論男女,無關性別,一生中感染HPV病毒機率均高達八成。

值得注意的是,男性感染風險更高,機率超過九成,還可能誘發致命的癌症,以及容易復發、處理棘手的菜花。

HPV可能導致六癌一病! 男女都應接種HPV疫苗

HPV可能導致六癌一病!除了引發子宮頸癌,HPV還與多種癌症與疾病相關,已知就有子宮頸癌、口咽癌、外陰癌、陰道癌、陰莖癌、肛門癌,以及菜花。由於接種HPV疫苗,可預防HPV相關的癌症。蔡麗娟建議,男女均應施打,以澳洲經驗為例,該國超前部署,於2013年施行HPV公費疫苗男女共同施打政策,除了有效預防消滅子宮頸癌,並有助提升與HPV相關癌症和疾病的防治成效。

「HPV無所不在」台灣疫苗推動協會榮譽理事長、台大醫院小兒部主治醫師李秉穎表示,除了性行為外,HPV也可能透過皮膚傷口、黏膜或體液而傳給其他人,例如,至公共浴池、溫泉、游泳池等場所,均有感染風險。

李秉穎強調,不分男女皆有可能感染HPV,為了預防HPV所引發的六癌一病,男女都應接種HPV疫苗。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48327
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「子宮頸癌」帶走年僅40的一代歌后!當年梅艷芳最大的遺憾是「未曾披上婚紗當新嫁娘」...屬於她的璀璨成績至今未曾離去! 嘉市領先全國推九價子宮頸癌疫苗 國一女生免費接種 嘉義市率先採用九價子宮頸癌疫苗 國一女生免費接種 認識子宮頸癌疫苗|癌症防治 子宮頸癌篇2 想防子宮頸癌? HPV疫苗10月將供貨 積極防制子宮頸癌 HPV 疫苗公費施打即將開跑! 產後免疫力低 小心HPV病毒感染 HPV DNA 檢測自我採檢 自主管理預防子宮頸癌 預防子宮頸癌 這三措施你做到了嗎? 嘉市推免費接種九價子宮頸癌疫苗 1500名女學生受惠 國一女生公費子宮頸癌疫苗 後龍國中率先開打 影/子宮頸癌有何症狀?要打HPV疫苗嗎?這兩種方法超有效... 發生過性行為就該注意! 男性共同防治HPV 別以為感染HPV病毒只是女生的權利,男女都可能會得!「這個時候」施打,保護效果尤佳... 誤會大了!陰道沖洗無法避免HPV!每年近1600例子宮頸癌案例,女性想要預防,做好「這些事」好重要! 抹片、HPV檢測雙管齊下 助女性遠離子宮頸癌風險 罹癌無徵兆! 子宮頸癌疫苗防護力達九成 熟女自清能力少3倍 罹患子宮頸癌機率高 預防重於治療 嘉義醫院為國一女生免費接種子宮頸癌疫苗 子宮頸癌疫苗 產後打最佳
大家都在看
部桃全列為紅區 擴大回溯隔離5千... 紅包金額不能是1000、2000... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終... 快新聞/大型貨櫃屋來了! 台大名... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案...

首頁 養身保健 發生過性行為就該注意! 男性共同防治HPV