首頁 養身保健 【影】心臟節律器有這3種 動畫講解1次搞懂哪裡不同

分享
文章

【影】心臟節律器有這3種 動畫講解1次搞懂哪裡不同

NOW健康
【影】心臟節律器有這3種 動畫講解1次搞懂哪裡不同

【NOW健康 編輯部/整理報導】我們的心臟每分鐘大約跳動70下,當每分鐘心跳小於60下時稱為「心跳過慢」,有些人天生心跳較慢,沒有任何不適,不需要特別治療。


但是若出現頭暈、頭痛、昏厥、無力、胸悶、胸痛、呼吸困難、神智恍惚等症狀,代表心臟輸出的血量無法滿足生理運作的需求,務必趕緊就醫。老化、心肌炎、心肌梗塞、電解質不平衡、甲狀腺功能低下、睡眠呼吸中止症等原因都可能導致心跳過慢。發現心跳過慢時,醫師會嘗試找出病因並評估是否能藉由調整藥物來改善。若藥物無法改善心跳過慢,便須考慮植入心臟節律器。


▸植入式心臟節律器:能夠持續監測心跳,並在心跳過慢時利用電極來刺激心臟收縮,維持穩定的心跳。


▸傳統心臟節律器:會將電極導線放入心臟,然後透過手術把節律器放入在鎖骨下方的皮下部位。


▸無導線心臟節律器:則是將電極、節律器結合成1個膠囊狀的裝置。醫師會從靜脈放入導管,一路延伸到心臟,在X光的輔助下,進入右心房、右心室。找到合適的位置,便能將無導線心臟節律器固定在心肌上。完成功能測試後,即可移除導管。因為沒有導線,患者的手部活動不受影響,且不會衍生傳統節律器可能有的囊袋、導線相關併發症。


患者可以和醫師討論,選擇適合自己的心臟節律器。裝有心臟節律器的患者記得遠離強磁場,就醫時請主動告知醫護人員,一般家用電器並不會影響心臟節律器的運作。不過即使沒有不適,也要定期回診檢查,確保心臟節律器能正常運作喔!



【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:心跳漏拍、跳太慢-心臟節律器


更多NOW健康報導
▸鼻過敏影響孩子成績? 這些過敏症狀讓專注力無法集中
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【影】心臟節律器有這3種 動畫講解1次搞懂哪裡不同 9旬嬤雙手顫抖如喪屍 裝心臟節律器救援 心搏過緩 無導線心臟節律器重拾運動生活 6旬男心搏過緩  「無導線心臟節律器」重拾運動生活 保心臟節律器功能正常 盡量離手機超過15公分卡安全 心搏過慢嚴重恐休克昏迷 心臟節律器可保命 心臟節律器遠距照護 即時監測掌握健康 新一代心臟節律器 遇到干擾磁場會自動調整 健檢零壓力 MRI零輻射更安全 蔡昭雄談養生科技 對抗衰老及心腦血管疾病 彰基3D高解析度導管電燒術 挽救嚴重心律不整 老是頭暈、疲倦是心衰竭! 「左束支起搏節律器」讓心再次 80歲老翁動輒昏倒原來嚴重心律不整 心口不再有印記! 新型無導線心律調節器併發症少 1,609,292人比1 !大台北捷運陷入心顫危機 AED的使用須知|全民愛健康 急救篇2 美國總統艾森豪「胃疼」,竟然是心肌梗塞?三分鐘帶你認識「冠心病」... 2020駭客風暴,密切注意!小心,病毒就在你身邊|數位時代 耳道奇癢、流分泌物又會耳鳴黴菌性外耳道炎作怪 會頭暈?無力?可能是心律不整!
大家都在看
周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 為何冬天房間會比外面冷?90%的... 最新!染疫醫護「第一圈接觸522... 張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 快新聞/愛女離奇失蹤! 台中租屋... 北朝鮮零確診?金正恩與親信「無罩... 2021年犯太歲生肖TOP 5公... 網傳南部某醫院也管制? 院方駁斥... 快新聞/足跡更新! 北部2醫護確...

首頁 養身保健 【影】心臟節律器有這3種 動畫講解1次搞懂哪裡不同