首頁 政治新聞 經濟學人讚台防疫 10年內經濟成長將超越中國

分享
文章

經濟學人讚台防疫 10年內經濟成長將超越中國

民視新聞
經濟學人讚台防疫 10年內經濟成長將超越中國

武漢肺炎重創全球經濟,但台灣卻躲過一劫,全是因為政府和人民努力,成功守住疫情防線,經濟學人雜誌專欄,就認為台灣在沒有封城的情況下,就守住疫情,加上製造業的產能、產品滿足全球需求、美中貿易戰台商回流影響下,未來10年內的台灣經濟成長速度,將超越中國。

武漢肺炎,肆虐全球,但在台灣,只要戴上口罩,就能到處趴趴走。

不論是到百貨公司,搶週年慶便宜,還是到球場看棒球、籃球,或小巨蛋聽演唱會、看戲劇表演,各種千人群聚活動,在台灣通通不受限,那是因為我們成功守住疫情防線。

時任行政院副院長陳其邁表示,「我們從當武漢有疫情的時候,我們就開始有密集在追蹤。」

政府防疫,超前部署,嚴格管控出入境人員,強烈實施戴口罩、量體溫等政策,讓台灣不封城,就控制住疫情,穩住經濟發展。即使OECD預估,全球經濟成長,將萎縮4.2%,但台灣卻逆勢成長,主計處預估,2020年台灣GDP將來到2.54%,明年可望達到3.83%。而經濟學人雜誌專欄更看好台灣,認為台灣製造業滿足全球需求,在居家工作浪潮下,帶動平板電腦、筆電等產品銷量,出口成長5%,未來10年內,台灣經濟成長速度,將超過中國。

中經院副院長王健全表示,「這次武漢肺炎跟這個美中貿易戰,讓台灣有搶單轉單的機會,還有台商回流海外資金匯回,這些東西都是台灣,很大的一個經濟成長動能的後盾,今年是有機會超越中國。」

疫情加上美中貿易戰,台灣成功贏回「到中國發展」的企業。專家認為,台灣的半導體產業鏈完整,有科學園區聚落,傳統製造業根留台灣,只要做好產業升級,和美國科技人才接軌,即使未來疫情穩定,台灣也不用怕,經濟會倒退。

中經院副院長王健全表示,「還是會繼續打科技戰,台灣利用這一波海外資金匯回,跟我們可以去美國投資,讓台灣成為亞太的高科技的製造中心,或是這個科技研發中心,那台灣技術有人才也有市場有,台灣就可以維持永續的成長。」

台灣守住疫情衝擊,政府吸引台灣回流政策發威,成功在疫情不景氣下,逆勢創造好成績。

(民視新聞/陳韻年、蔡明政 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
楠梓園區新廠動土 穎崴科技產值增10億 穎崴科技楠梓園區新廠動土產值增10億 半導體隱形冠軍 穎崴科技楠梓園區新廠動土 半導體隱形冠軍—穎崴科技楠梓園區新廠今日動土 半導體隱形冠軍—穎崴科技楠梓園區新廠今日動土 估年產值增10億 【藍蝴蝶專欄】那A按呢? 一樣闖攻國會,後勢差距甚多! 【雁默專欄】福音戰士龐佩奧最後的探戈 護國神山台積電領軍衝萬五 股民「心喜又心慌」 台股破萬五還在再漲嗎? 分析師:疫情還沒結束 元月紅包行情 黃金急漲美元跳水 車用晶片大缺貨 美3大車廠求助蕭美琴 工研院攜手AMR業者 成立「自主移動機器人聯盟」 美中回暖?拜登國安顧問:不會放任中國擴張勢力 全球/歐中簽署投資協定 牽動「美中歐」三角關係 《Hit AI & Blockchain》國際電信區塊鏈聯盟(CBSG Consortium)主席、TBCASoft創辦人暨執行長吳陵:2020年後全球化新舞台出現,台灣善用區塊鏈合作模式走向國際 【12生肖流年運勢】命理師解說:從出生年份,找出12生肖轉運關鍵及課題各為何? 國內投資熱絡 台中引資400億 華為、中興禁令持續發酵 愛立信總裁抗議:瑞典政府若不撤禁令就搬總部 房市亮眼紅盤封關!2020年全台交易量可望突破32萬棟 大家2020關注什麼?民視新聞「十大關鍵字」出爐
大家都在看
張庭直播叫賣一夜賺破6億 員工爆... 最新!染疫醫護「第一圈接觸522... 南非變種病毒也入侵台灣了! 案8... 照料重症者3天後發病 染疫醫師去... 臺灣港務公司招考新人 正備取共1... 快新聞/愛女離奇失蹤! 台中租屋... 快新聞/足跡更新! 北部2醫護確... 快新聞/確診醫師記憶錯置「可傳染... 染武肺醫護6大生活足跡完整公布 ...

首頁 政治新聞 經濟學人讚台防疫 10年內經濟成長將超越中國