首頁 養身保健 16歲寄宿女學生反覆拒食暴食 背後原因引人鼻酸

分享
文章

16歲寄宿女學生反覆拒食暴食 背後原因引人鼻酸

NOW健康
16歲寄宿女學生反覆拒食暴食 背後原因引人鼻酸

【NOW健康 王澍清/台北報導】1名16歲女學生,媽媽從小在飲食上就會有所要求,強迫進食不愛的食物,平時家人關係親密,但到用餐時間氣氛就開始緊繃。3年前父親因意外突然離世,被媽媽帶出國就讀寄宿學校。1年前周末返家時,開始表達不想吃之前愛吃的蛋糕、甜點,陸續出現異常愛哭、便秘、停經的情況,詳細了解才驚覺,女兒在校期間因為受到同學言語嘲諷,認為自己身材很糟,因此都沒有正常進食,常以白開水度日。


媽媽便將她帶回台灣,希望能改善不願意進食的情況,並要求記錄每天吃的食物,沒想到反而出現暴食的情況,看到體重增加又會崩潰拒食,不斷反覆在拒食跟暴食之間,因此趕緊就醫檢查。


書田診所精神科主任醫師陳家駒表示,個案從小養成的飲食習慣及經驗,加上環境改變適應困難、同儕人際困擾、自我感覺及調適不良等情況,而用飲食抒解壓力,但吃了又陷入擔心變胖的悔恨,造成拒食跟暴食的反覆,出現飲食障礙的症狀。


陳家駒解釋,飲食障礙者(暴食、拒食)通常會非常在意外表,在大吃大喝完後悔開始催吐;或是為了不引起注意假裝有吃飯,又偷偷丟棄食物,甚至使用藥物催吐或灌腸。長期除了影響健康,還會影響生活、學業成績、人際相處等。


從小的飲食習慣與情緒、性格養成大有關係。醫師說明,培養良好的飲食營養衛生習慣及餐桌禮儀,學習情感與人際互動,都是社會化訓練一環,會塑造人的性格,與情緒處理的能力。家庭提供的資源及父母依附陪伴支持學習的程度,都會影響到未來發展。混亂不良的飲食習慣可能引發各種臨床相關疾病,如:營養不良、肥胖、厭食、吸食物質、濫用藥物、酗酒、糖尿病、代謝症候群、吸菸、胃腸身心疾病、癌症等。


治療上依個人症狀而不同,須長期治療,包括:藥物、心理治療、行為治療、關係治療、情緒認知管理治療、溝通及團體治療等等多管齊下,才能有效改善。研究指出,厭食症患者因嚴重者營養不良,統計有5%至25%有死亡的風險;住院治療者最長須6年才能出院。


最後陳家駒提醒,從小的飲食習慣及用餐氣氛會持續影響到成年,父母應儘量陪孩子好好吃飯,快樂滿足一餐飯,幸福安樂滿滿滿。飲食障礙會引起生理不適症狀,心理上也會對生活、社交等造成影響,當開始有相關症狀時,應積極治療。治療須長時間的多管齊下,才能改善飲食習慣,擺脫拒食暴食的困境。


更多NOW健康報導
▸罹慢性肺阻塞咳不停 中西醫合併治療針灸4穴位可改善
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「結腸癌」是女性「第三大癌」!四大徵兆看「衛生紙」就知道|每日健康 Health 【心理測驗】橋本環奈突然暴肥?心理諮商師:9條簡單問題,從飲食習慣,分析你的心理需求? 不要節食、不算熱量~他只靠「改變用餐順序」,3個月瘦12公斤! 培養孩子不挑食的飲食習慣 培養孩子養成健康飲食習慣的10種方法(一) 跟胃食道逆流說ByeBye!!!5招讓你徹底告別火燒心!! 培養孩子養成健康飲食習慣的10種方法(二) 年後必須!8個讓你輕鬆瘦的飲食習慣 外食族特輯 / 懂得「挑食」,中西異國料理也能吃出輕盈健康│方智出版 別再用塑膠袋裝熱食 了!!一不小心你就會得絕症! 胃食道逆流不只引來火燒心 也可能伴隨耳鳴發生 嗜吃甜食燒烤 慢性發炎找上門 新文明病! 胃食道逆流十年增10倍 替代精緻糖,「戒糖」有撇步!烹飪加入這6大食材,聽聽看營養師怎麼說..... 「戒糖」有撇步!烹飪加入這6大食材 不加糖也好甜 曾演活一代梟雄『曹操』的金馬影帝柯俊雄,驚傳肺癌復發,醫院表示:『狀況不太好...』 「肝病」人口暴增五成,「七大護肝食物」這樣吃,擊敗「脂肪肝」、「肝衰竭」救肝免求人! 超簡單!8個步驟,你也可以自己DIY「九州鬆餅」....不用排隊也可以嚐到美食! 挺過乳癌衝擊 王小棣拍微電影鼓勵病友 現代科學難以挽救的體質大崩潰
大家都在看
快新聞/確診醫未照SOP楊志良喊... 富王鴨肉哥下一步最新動作 律師出... 網傳南部某醫院也管制? 院方駁斥... 快新聞/足跡更新! 北部2醫護確... 快新聞/孫生母再度偷竊進警局 見... 駕訓班學員太緊張?油門踩死衝進婚... 周潤發真的變了!近況照曝光 網驚... 快新聞/愛女離奇失蹤! 台中租屋... 快新聞/確診醫未照SOP楊志良喊...

首頁 養身保健 16歲寄宿女學生反覆拒食暴食 背後原因引人鼻酸