首頁 生活新聞 快新聞/要中央統一「社宅收費計算公式」 柯文哲:北市房價怎可能跟中南部一樣

分享
文章

快新聞/要中央統一「社宅收費計算公式」 柯文哲:北市房價怎可能跟中南部一樣

民視新聞
快新聞/要中央統一「社宅收費計算公式」 柯文哲:北市房價怎可能跟中南部一樣

台北市政府明倫、木柵社會住宅3房型租金破4萬,特別是市長柯文哲一句「不希望都住窮人」引發熱議。柯文哲7日強調他堅守財政紀律,若成本4萬元,以2萬元租出去,政府就得吸收中間2萬元差額,「我明白講,大家有意見,就請中央出來制定全國公用版的社宅收費標準」。他今天澄清,是要請中央訂「統一計算公式」,並不諱言表示「台北市房價怎麼可能跟中南部租金一樣?」

柯文哲日前下令,社宅自償率調至100%(以租金補貼建設費),讓社宅完全自負盈虧,導致租金失控飆高,明倫與木柵的社宅飆到4萬多元。他昨回應爭議表示,地方政府、中央都有蓋社宅,但不該有不同收費,「像這種爭議,與其在講北市定價問題,不如請中央出來制定全國統一的收費標準」。

柯文哲並反問媒體,若社宅成本4萬元,以2萬元租出去,中間就有2萬元差額,「請問這誰付?政府啊」他個人堅守財政紀律、不債留子孫也不做這種樣板工程,「明白講,如果大家有意見,就請中央出來制定全國公用版的社宅收費標準」。

柯文哲今下午前往青山宮參加遶境檢討會議,再被問及社宅議題,他表示媒體報導他昨日的發言「走歪了」,寫得好像台北市要跟大家統一價格,「錯了錯了,不是統一價格,是統一計算公式,台北市房價怎麼可能會跟…跟比較中南部的租金、房價一樣?」

他並提及,如果總統蔡英文說社宅要蓋20萬戶,那這20萬戶要有一個計算標準,「理論上這2年前就該先公佈了,但沒有也不要緊,我們台北市政府會先檢討」。他並強調,台北市社宅價格絕對在市價85折以下。

至於申請社宅與補助有各自的條件,這樣會不會覺得是在刁難民眾?柯文哲認為,他們全部E化,「我們不會去製造困擾,我是很注重流程的人,不要認為我很笨好不好?」

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北市補助電動機車購買大加碼 汰購最高可獲補助1.9萬元 快新聞/明倫社宅租金太高挨批! 柯文哲:陽台逾5坪部分免租金 由市府吸收 「前瞻像強盜分錢」 柯文哲再酸:縣市首長好友都是建商 快新聞/要中央統一「社宅收費計算公式」 柯文哲:北市房價怎可能跟中南部一樣 2020 FUSE 紡織時尚週「共振心時尚」 機能時尚、數位科技、智慧紡織從「心」出發 快新聞/北市社宅破4萬狂被打 柯文哲:有意見就請中央訂統一標準 快新聞/北市25局處找網紅花5000萬 柯文哲驚呼:要百萬找我就好 柯文哲:期許台北成為智慧城市  將持續拉動台灣ICT產業 上博恩夜夜秀只花10萬 柯文哲曝與博恩爸的特殊關係 只花十萬上節目?柯文哲:博恩爸是陳珮琪同學 快新聞/上2次夜夜秀只付10萬 柯文哲大笑揭與「曾博恩老爸關係」:一定有打折! 存活率只有個位數,該救還是不救?「葉克膜」是救命神器,還是醫療濫用? 【新國會online】面對強敵仍狂掃10萬多票!民進黨立委江永昌為何能獲跨黨派支持,在深藍選區再次突圍? TRF爭議受害者發聲 劉建國:被保險人出事 就要被割腎去賠償? 北市外送平台業者管理自治條例上路 外送平台未幫外送員投保可罰10萬 Telegram使用者注意!台灣最大咖用戶「台灣隊長蔡英文」上線 藍委批口罩限購無配套 葉毓蘭:內褲可以1周只穿2天嗎? 網軍、網紅傻傻分不清?不滿國民黨造謠 呱吉怒嗆「再鬧就抄你網軍老家」 網路空戰成功防主戰地 廣告看板租金掉2成 聯醫爆假帳醜聞!健保署稽核大量診察費「0元」
大家都在看
日媒:與緋聞男出遊曝光 福原愛被... 離譜警私搜正妹個資 遭疑「後宮選... 打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 上節目挨轟 侯佩岑深夜發文道歉護... 王月被女兒惹哭慘成「淚人兒」 因... 訂民宿外加單人床 一進門看傻..... 替修杰楷歡慶38歲生日!賈靜雯「... 野生蔡依林現身 網友秒抓包:是新... 全台最長姓名又換人! 「25字名...

首頁 生活新聞 快新聞/要中央統一「社宅收費計算公式」 柯文哲:北市房價怎可能跟中南部一樣