首頁 政治新聞 數位身分證各方質疑多 縮小至新竹市試辦

分享
文章

數位身分證各方質疑多 縮小至新竹市試辦

民視新聞
數位身分證各方質疑多 縮小至新竹市試辦

內政部原先規劃,明年(2021年)1月數位身分證,將從澎湖縣、新北市、新竹市3個縣市開使試辦,但許多學者、甚至立委,都曾開記者會,質疑資安、個資問題,因此內政部最新決定,試辦區域縮小到新竹市,市民看法如何?一起來看。

對於明年1月,將率先換發數位身分證的新竹市,市民怎麼看?有民眾說,「對新式身分證的一些規定還不是很了解,所以暫時應該是還不會去辦。」也有民眾說,「我們可以試著跟上,如果一開始普遍大眾,沒辦法接受的話,那可以先從小地方開始試著來。」有人期待,但也有人擔憂。

未來數位身分證將結合自然人憑證、健保卡、駕照等功能,換發後還能綁定手機app操作,雖然聽起來很方便,但許多專家也提出資安疑慮,加上綠營立委日前也曾開記者會,擔憂個資、立法不健全等問題,恐成國安破口。

因此原本內政部指定先換發的澎湖、新北已經打了退堂鼓,只剩新竹市,新竹市長林智堅認為,「我相信未來明年1月上路之後,內政部會因應各項民眾的疑慮,尤其是資安的部分,會加強嚴格的來做一個把關的動作。」

新北市民政局戶政科長顏耀明表示,「我們也是認為說,會讓民眾增加更多的一個質疑,以及我們戶政同仁的不便,所以經內部評估了以後,認為效益不大,我們就取消參與試辦的一個縣市。」綠營首長相信中央,但藍營地方機關不以為然,看來數位身分證要全面換發,還需要好好磨合。

(民視新聞/綜合報導)


相關報導:

快新聞/數位身分證明年1月新竹市試辦 由民眾「自願」申請換證

Date:2020-12-08

新式數位身分證預計明年7月全面啟動換發,但外界對其可能造成隱私和個資外洩感到疑慮。行政院日前表示,數位身分證的正式形式已經核定,會請內政部儘速召開記者會對外說明,明年1月也會在新竹市試辦,讓各界資訊高手挑戰,6、7月進行檢討改善。內政部今也表示,目前規劃110年1月起縮小試辦區,先於新竹市辦理小規模試行,由民眾「自願」申請換證。

台灣人權促進會祕書長施逸翔等反對內政部推動數位身分證,認為隱私疑慮未解,提起行政訴訟,今天第二次開庭。對於民間團體指控內政部拒絕出庭,內政部透過新聞稿表示,已委託律師作為訴訟代理人,因訴訟代理人今天因故無法出庭,已向法院請假並獲法院同意延期開庭,絕無拒絕出庭情事,指控與事實嚴重不符。

至於外界關心為何在數位身分證晶片公開區放照片一事,內政部表示,為避免卡面的照片被偽變造,因此採電子防偽機制保護,卡面上列印的相片,於晶片中公開區同時存放相片,透過晶片內存放的相片與卡面上的相片進行比對,強化防偽驗證。

內政部另指出,對於不願使用晶片功能的民眾,如以貼紙貼住卡片序號及其條碼、晶片及機讀碼,使用時類同無晶片之情況。民眾也可使用戶口名簿影本或New eID晶片資料清單搭配New eID使用作為佐證資料。政府會完善相關準備,謹慎推動New eID。

內政部進一步表示,目前規劃110年1月起縮小試辦區,先於新竹市辦理小規模試行,由民眾「自願」申請換證,同時辦理賞金獵人活動,先邀請國內知名資安團隊利用測試卡於測試環境檢測,再受理民眾報名,並於活動後完善資安整備作業,再進行全面換證。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
綠啟動「國務青」 蔡:地方黨部主委過半40歲以下 急診搶回呼吸心跳 病患感謝北榮新竹分院 國際聲譽卓越遭迫害25年 太極門弟子呼籲終結稅務假案 長榮集團「股王」竟不是海運 而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵? 國際聲譽卓越 卻遭國家迫害25年 太極門弟子呼籲終結稅務假案 「北部某醫院」不可說 高思博批:選擇性保密恐造成更大恐懼 快新聞/盼黃珊珊選上北市長延續市政 柯文哲:不會刻意把她拉到民眾黨 數位身分證資安疑慮未消 蘇揆同意「繼續暫緩」 林飛帆空降選竹市? 林智堅:做好工作最重要 數位身分證爆資安疑慮 時力籲辦聽證會廣納意見 內政部與政院資安處藉故缺席記者會 立委:強推數位身分證恐違憲 【投書】沒有傲慢只有更傲慢 國際宗教自由與賦稅正義團體 司法節前夕關注台灣太極門假案 太極門弟子陳述人權血淚 司法節前夕呼籲法律應讓人民幸福 司法節前夕 國際多個宗教自由與賦稅正義團體 關注台灣太極門假案 司法節前夕 太極門弟子陳述人權血淚 呼籲法律應讓人民幸福 蔡英文視察竹市校園營養午餐 視察竹市校園營養午餐 蔡英文稱讚「創造了典範」 假案整肅竊高位 司法藍波權力更大! 假案整肅竊高位司法藍波權力更大!
大家都在看
彈劾丁允恭/守密已久 Y女回應:... 48歲「洗腳水女神」葉蘊儀轉戰直... 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾... 元旦「62槍轟當舖休旅」 槍手1... 不撐了? 「毛長齊之亂」鴨肉店 ... 快新聞/高雄鳳山民宅暗夜惡火! ... 絕命終結站!轎車撞進大貨車底 竹... 船員返台隔天趴趴走 重罰100萬... 小甜甜婚後首曝光 錄新春節目挺3...

首頁 政治新聞 數位身分證各方質疑多 縮小至新竹市試辦