首頁 料理食譜 止咳良方|天氣轉涼 咳嗽咳不停,5種簡單料理讓你輕鬆止咳!

分享
文章

止咳良方|天氣轉涼 咳嗽咳不停,5種簡單料理讓你輕鬆止咳!

奧丁丁
止咳良方|天氣轉涼 咳嗽咳不停,5種簡單料理讓你輕鬆止咳!

止咳食譜

時序入冬,隨著氣溫逐漸下降,不少人因為感冒或是氣候變化而開始出現咳嗽的症狀,如果只是輕微不適或不想靠藥物止咳,其實生活中也有一些止咳好方法,用簡單的料理來緩解症狀喔!今天奧丁丁市集精選五種新手零失敗的止咳料理,讓你冬天輕鬆止咳、不再酷酷掃!

楊桃湯止咳
楊桃湯是簡單又方便的止咳好方法。(圖/Shutterstock )

止咳良方#1 楊桃

大家都知道冰糖燉梨可以止咳潤肺,但其實楊桃燉湯也有相同效果唷!根據漢醫說法,楊桃性質偏寒,有滋陰潤肺的功效。適度切片煮水,連湯帶肉食用,便能發揮與水梨相同的清熱、潤肺作用,而且做法超級簡單!

食材

楊桃2顆、冰糖30克、鹽少許、話梅3-5顆

作法

  1. 楊桃洗淨後,切除頭尾及稜角邊以降低澀味,切成星星狀。
  2. 把楊桃放入電鍋中,撒上少許鹽,加入話梅及冰糖。
  3. 外鍋加入2杯水,開關跳起後,建議再悶個15-20分鐘。
  4. 撈出楊桃後即可享用!

*加入鹽巴的目的是幫助楊桃出水,此外也能去除澀味,可視個人喜好調整份量。

*想要止咳效果更加強的朋友也可以去藥材行購買川貝,稍微搗碎後用布袋裝起,一起放入電鍋燉煮

止咳良方#2 鹽烤橘子

鹽烤橘子止咳
▲鹽烤橘子的重點就是要連著橘子皮一起蒸烤。(圖/奧丁丁市集

鹽烤橘子是坊間常見的止咳方法,橘子富含維他命C,對喉嚨很有幫助之外,橘子皮中則含有橙皮苷、陳皮素及紅桔素等物質,經研究證實有抗發炎的效果,且對過敏性氣喘和慢性阻塞性肺病也有幫助。從漢醫角度來看,橘子皮烤過後,就變成了常見的藥材—陳皮,被認為有化痰的效果,適合紓緩熱咳!

因此,鹽烤橘子的重點就是要連著橘子皮一起蒸烤,這樣才能把橘子皮中的抗發炎等成分釋出到果肉中,如果想直接吃陳皮的話,那就建議要挑選有機栽種的無毒柑橘,避免有農藥殘留唷!

食材

橘子1顆、鹽巴少許

作法

  1. 橘子洗淨後,去掉蒂頭並挖一個小洞。
  2. 加入一小撮鹽巴。
  3. 放入烤箱,溫度200-250度,烤10-15分鐘,至頂部橘子皮微焦即可。
  4. 拿出後撥開或切開就可以享用囉!

*橘子品種不限,建議可以選擇皮薄多汁的茂谷柑,吃起來香甜可口!若選擇皮較厚的種類,如椪柑等,則烤的時間可以再拉長

*如果不想要橘子皮焦掉的朋友,也可以用鋁箔紙把橘子包起來蒸烤

*除了烤之外,也可以放入電鍋中,外鍋放入0.8杯水,蒸大約10分鐘左右。

止咳良方#3 冰糖紅棗

紅棗湯止咳
紅棗溫補功效適合寒咳的時候飲用。(圖/Shutterstock )

紅棗補血健脾的溫補功效十分適合寒咳的時候食用,多吃棗也有預防哮喘的作用,但紅棗皮不容易消化,再加上細碎的皮卡在喉嚨也會引起咳嗽,因此可以加入同樣具有滋陰潤肺功效的冰糖,燉煮成冰糖紅棗水來喝。此外,喜歡吃桂圓的朋友,也很推薦加入桂圓,增加養血安神的效果!

食材

紅棗5顆、冰糖適量、水適量、桂圓少許(依個人喜好添加)

作法

  1. 紅棗去核後,切成條狀。
  2. 紅棗加入冰糖(依口味調整)及少量溫水化開後,浸泡5分鐘。
  3. 加入水及桂圓,開火煮滾。
  4. 轉小火燉煮約20分鐘,直到桂圓泡開即可。

*如果是想補血的朋友,也可以將冰糖換成紅糖唷!

止咳良方#4 冰糖燉草莓

冰糖燉草莓止咳
▲若擔心農藥殘留疑慮,可以選擇無農藥栽種的草莓。(圖/奧丁丁市集

草莓的營養價值高,除了含有果糖、檸檬酸、蘋果酸、鈣、磷、鐵等多種成分,維生素C含量更是非常豐富,除了養顏美容,也可以增強抵抗力!除此之外,在漢醫上,草莓性涼味酸,多吃有助於止咳化痰、清肺潤腸、消暑解熱等,屬於止咳化痰的食物,適合鮮食之外,還可以加入可以滋陰潤肺的冰糖一起燉煮,好喝又止咳!

食材

新鮮草莓150克、冰糖75克、水適量(可依個人喜好調整)

作法

  1. 草莓去掉蒂頭後洗淨。
  2. 草莓及冰糖放入碗中,倒入適量的水。
  3. 放入電鍋內,外鍋放1.5杯水,燉煮約20分鐘即可。

*在選擇草莓時,若有農藥殘留的疑慮,建議可挑選無農藥種植的在地草莓

止咳良方#5 冰糖燉梨

冰糖燉梨止咳
冰糖燉梨是止咳潤肺的經典料理。(圖/Shutterstock )

說到治咳嗽的好方法,一定會提到的經典食譜—冰糖燉梨!梨味甘性寒,含蘋果酸、檸檬酸、維生素B1、B2、C、胡蘿蔔素等營養,生者可清六腑之熱,熱者滋五臟之陰,在古代有「百果之宗」的美譽!而蒸煮或燉煮後的梨子滋陰、潤肺功效更強,適合用於慢性咳嗽,或病後的長期咳嗽。

食材

梨一顆、冰糖適量、水

作法

1.將水梨去皮、去籽、切塊

2.果皮跟果肉放入碗中,加入冰糖跟適量的水,在電鍋外鍋放兩杯水,電鍋跳起即可。

3.飲用時先將果皮拿出,果肉可一併食用。

*台灣梨子的種類不少,在漢醫角度中卻大同小異,皆屬味甘性涼,建議可選擇當季盛產的品種,香甜多汁,更兼顧順時飲食的養生之道。

冰糖水梨銀耳湯止咳
▲想止咳又不想動手做的朋友,宅配到府的冰糖水梨銀耳湯最適合懶人。(圖/奧丁丁市集

介紹了這麼多簡單、零失敗的止咳良方,各位朋友們是不是躍躍欲試呢?

如果還是覺得太麻煩也沒關係!小編最後再分享一個懶人專屬的大絕招,就是直接上奧丁丁市集購買冰糖水梨銀耳湯,直接宅配到府最方便啦!


奧丁丁市集

 轉載自:奧丁丁客棧原文連結 

其他食譜看這裡:

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
單日新增29例確診 一張圖看懂確... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 獅子會群聚累計24人染疫 首見高... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌... 快新聞/513全台大停電調查結果... 竹市都城隍廟「周邊」商圈有確診者... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 快新聞/獅子會群聚案足跡更新 新... 蘆洲獅子會誇張足跡曝光!6天跑遍...

首頁 料理食譜 止咳良方|天氣轉涼 咳嗽咳不停,5種簡單料理讓你輕鬆止咳!