首頁 養生食譜 天然可口的消炎抗生素-番茄

分享
文章

天然可口的消炎抗生素-番茄

你了解番茄嗎? 相信很多人對於番茄並不陌生,又或是對於這個水果有著一些既定的印象,有段時間,台灣也掀起了一股「番茄旋風」,許多店家大力推廣番茄的功效。不過你知道嗎,番茄的功用可能還不止如此,它對於一些運動傷害的預防,其實也是有一定的療效,到底是怎麼一回事呢?就讓小編來告訴你!

喝番茄汁的好處

喝番茄汁的運動員的表現更好,且對於更長距離的跑動耐力增加

番茄汁的功效,在人體實驗和動物實驗都已經被大力證明。在人體實驗的部分,一共測試了十名自願者,共有八名男性和兩名女性,他們在禁食的狀況下,進行了兩次30分鐘的運動,一組提供礦泉水,另一組則提供320毫升番茄汁,並分別了解他們運動過後的疲勞感知率(RPE)。研究結果發現,攝取番茄汁的組別,疲勞感明顯較另一組別低。

而另外一項實驗,則是以運動員做為測試對象。有50名運動員,年齡為20到25歲,被均分為兩組,其中一組在60天內,每天運動後皆攝取60毫升的番茄汁,並在實驗結束後抽取該組的實驗樣本。結果顯示,該組在運動過後,肌肉中所產生發炎的化學物質明顯低於另外一組,運動員的表現也更好,對於更長距離的跑動耐力增加。

 

番茄汁可以預防運動傷害

番茄汁可以預防運動傷害

體能運動的訓練,會對於我們的肌肉組織、細胞以及中樞神經系統產生壓力。根據每個人運動強度的不同,每個人會產生不同程度的壓力。在運動的過程中,肌肉和細胞會承受「氧化壓力(氧化應激)」,傷害細胞中的蛋白質和脂類,這是運動過後的直接結果,致使身體機能的不平衡和損害。

不過番茄被證實,有助於身體度過氧化壓力(氧化應激),讓身體能夠以更好的狀態去面對每次的鍛鍊強度。運動前喝上一杯番茄汁,能夠減少因為運動的氧化壓力效應而產生的有害化學反應。

運動後來一杯番茄汁可以降低肌肉發炎機率

番茄可以說是一種營養包,食用方式繁多,可以入菜,還能夠以沙拉和果汁的形式出現。番茄富含茄紅素,茄紅素具有抗氧化的功效,可以幫助抗老化以及預防癌症。它也富含礦物質以及維生素。

運動過後,非常適合來一杯番茄汁,將番茄汁當成清除肌肉發炎的工具。如上述提及,運動過後可能會產生氧化壓力,非常可能使肌肉發炎,若能夠有效降低肌肉發炎的機率,會讓你感覺較為舒坦。

運動後來一杯番茄汁可以減低酸痛感

運動後來一杯番茄汁可以減低肌肉酸痛感

許多人早知道運動對身體的好處,也非常希望能藉由運動來排遣體內的毒素,但卻一直難以養成運動習慣,有時是因為時間的因素、距離的阻礙或動機不夠強烈等。此外,運動過後的延遲性肌肉痠痛,也是許多人打退堂固的原因之一。運動過後,堆積的乳酸和久未鍛鍊的肌群,會在隔天早上起床時,為你帶來哭笑不得的酸痛感,讓許多人避之唯恐不及。

如果能夠有效的減緩運動後帶來的痠痛,相信會有更多人願意加入運動這個康莊大道。這個時候,不妨來杯番茄汁吧!沒錯,番茄本身單吃就有許多好處,不過番茄汁可說是更容易入口的方法。番茄汁可以減輕運動的肌肉疲勞和痠麻感,讓你的身體感覺起來更加輕盈。

參考資料:https://www.verywellfit.com/tomato-juice-for-athletic-performance-4129111

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
33道超懶人「電鍋料理」,粥、湯、沙拉、肉類超簡易作法! 好吃又健康!快點來學喔~ 番茄汁瘦身效果極佳,喝法5推薦!便秘、瘦下半身、瘦小腹一喝就有感... 八種自製減肥果汁方法,太好了吧~用喝的就能喝出好身材!! 七種讓你越喝越美,越喝越瘦的超營養果汁!! 一定要看!最近火氣大覺得燥熱嗎?七種健康蔬果幫你『滅火』好輕鬆!(歡迎分享) 【喝番茄汁有防止乳癌的功效】 必看!!8種讓你越吃越年輕的蔬果~ 六種平價食物,抗輻射、保視力!電腦族&低頭族,記得多吃這些食物! 白飯吃膩了嗎?廚師不藏私!18種飯料理大公開!讓你輕鬆抓住家人的胃~ 【醉後最醒酒的5大水果】 一口氣搞懂最紅的健康飲食法!3款預防癌症、提高免疫力的果汁與湯。癌症治療專家親授......│如何出版 一天辛勞的慰藉!人氣居酒屋大調查! 起司肉醬薯條 Cheese Meat Sauce Fries 5個步驟,香噴噴的【番茄醋調味烤茄海鮮飯沙拉】上桌囉!在家享受日本超人氣料理研究家的沙拉盛宴... 別被「無糖」、「低脂」食物騙了,「動脈」就是這樣塞住的!「9大通血食物」把血管廢物清光光! 「董事長」們垂涎三尺只為它 經典「傳統法菜」人氣火爆 預防癌症發生 八大食物必吃 《色即是空》劉彩英因罹患「這種病」離世!切記!你的這種生活方式也會讓你中標...(為愛人轉出去吧) 普通食物的20種妙用 地瓜營養價值超高,還可以取代米飯成為主食!中醫食養推薦5種「助瘦食材」...飲食有撇步!
大家都在看
巴鈺喜迎二寶!放話「要工作到生產... 部桃群聚匡967人隔離創紀錄! ... 國內新增2本土! 部桃出院病患及... 本土再增!同住4人3人確診 第8... 部桃群聚陳時中說第1波採檢結束 ... 案882曾去桃園仲平黃昏市場! ... 獎勵學子100分考卷免費換披薩 ... 部桃群聚已15人染疫 源頭醫師案... 桃醫群聚害桃園/孫大千再問衛福部...

首頁 養生食譜 天然可口的消炎抗生素-番茄