首頁 健康醫療 不喝咖啡就頭痛?小心成癮症上身

分享
文章

不喝咖啡就頭痛?小心成癮症上身

uho優活健康網
不喝咖啡就頭痛?小心成癮症上身

(優活健康網新聞部/綜合報導)

26歲的林小姐有輕度胃食道逆流,工作壓力大,早上總是一杯咖啡提神,有時為了精神集中,會再追加1~2杯。持續了5年後,她發現偶爾不喝咖啡時會頭痛,但只要一杯下去,症狀就會改善,咖啡簡直是她的特效藥。然而上腹痛、胃酸上湧、火燒心則反覆發生,使她不堪其擾。 

1天沒喝就出現憂鬱、頭痛、警覺下降戒斷症狀

台南市立醫院家醫科醫師許維芸診治,發現林小姐不僅胃食道逆流加重,甚至有輕微潰瘍及咖啡戒斷症狀,只要停喝咖啡就會頭痛、精神不濟。建議她減量,經1~2個月努力,身體會逐漸適應,林小姐成功戒斷咖啡癮,也解除胃食道逆流的症狀。

許維芸醫師表示,長期攝取咖啡會有成癮症狀,只要1~2天未攝取就會產生戒斷症狀,如頭痛、疲勞、警覺下降、憂鬱等。但其實只要一段時間,逐步減量,或1~2星期不喝咖啡,身體就會逐漸適應。林小姐逐步減半每日咖啡量,改用低咖啡因的咖啡或茶替代,並養成不熬夜的生活習慣。經過1~2個月,早上沒有咖啡,一樣可以精神奕奕地上班,偶爾一杯咖啡調劑身心,也不怕上癮。

許維芸醫師表示,咖啡其實對人體有好處,除了醒腦、調整時差、還能加強運動員的表現。長期適量飲用更可以降低第二型糖尿病、腎結石、痛風、肝硬化、帕金森氏症等疾病的發生率。但咖啡過量可能導致失眠、焦慮、血壓上升、心律不整,更大劑量甚至可能致死。

服用降血壓、抗凝血等藥物者 詢問醫師再飲用

建議適量攝取咖啡因,一般人每天攝取低於400毫克咖啡因,不要在短時間內攝取超過200毫克咖啡因。而孕婦每日不應攝取超過200毫克咖啡因,小於12歲的兒童不要攝取咖啡因,青少年則每日不應攝取超過100毫克咖啡因。也要留意紅茶、綠茶、可樂、能量飲、巧克力、某些止痛藥也都含有咖啡因。

本身有廣泛性焦慮症、胃食道逆流症狀者,就不建議過量攝取,以免病情加重。另外,睡前6~8小時最好不要喝咖啡或含咖啡因的飲品,避免影響睡眠。某些降血壓、抗凝血、心律不整、神經科藥物會與咖啡因發生交互作用,建議諮詢醫師再飲用。

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不喝咖啡就頭痛 小心咖啡成癮 不喝咖啡就會頭痛 小心咖啡成癮 不喝咖啡就頭痛?小心成癮症上身 哪些人不適合喝咖啡? 中醫師從舌頭看健康1秒解讀 甜點控妙齡女「火燒心」 中醫五招來滅火 過敏久咳不癒 喵星人毛髮惹禍 單身女久咳不癒 竟是喵星人惹禍 貓奴久咳不癒影響睡眠 竟是喵星人引來過敏原 輕熟女久咳不癒 竟是喵星人惹得禍 醫師表示 : 30到40歲患者增加3成因為關燈後玩手機導致黃斑部病變 12天的「柬」樸生活,讓我渡過最有意義的寒假│善耕365公益媒合平台 結婚兩年多,雙雙出軌…… 跟著大師品人文/陳雪談「戀愛」:是一個面對自己的過程
大家都在看
真毒!9天傳10人「強勢病毒株」... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 快新聞/桃醫護理師自願住病房保護... 【新冠肺炎報導】增1例本土病例,... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 部桃群聚再增4例確診 個案家屬染... 快新聞/楊志良「捷運脫口罩講電話... 桃醫武肺群聚事件現第10例 1/... 鼻酸! 全身還穿著防護衣 馬國醫...

首頁 健康醫療 不喝咖啡就頭痛?小心成癮症上身