首頁 上班甘苦談 勞工只能自求多福

分享
文章

勞工只能自求多福

Smart智富
勞工只能自求多福

撰文:朱紀中

勞保年金6年後可能破產的問題應如何解決?迄今未見政府提出明確方案。讓人憂心的是,按退休基金協會統計,2020年前9月國內主要退休基金的收益率,勞退新(舊)制基金在所有退休基金中唯二呈現負值。

拉長看過去7年績效,勞保、勞退新(舊)制等3檔基金的收益率不但輸給公保基金,也不如私校退撫基金的積極型和穩健型。這情況等於告訴全國691萬名勞工:各位的退休基金不僅先天財務體質不佳,後天操作績效更不如人。

勞保破產問題如何解?最簡單的做法應是仿效私校退撫基金改革,改變勞保和勞退新(舊)制基金的結構;若擔心這樣轉變幅度太大,那麼開放勞工自提退休金、可自行選擇投資平台,也是好方法。

只是「勞退自選」倡議多年,政府始終不動如山,強逼勞工接受只能交由政府代為操作,導致勞工提繳退休金人數到2019年底只有61萬多人,占全體勞工比重僅8.8%。這情況若再不改善,勞工未來退休年金肯定會比公務員、軍人和私校老師少很多,大家只能自求多福了!

延伸閱讀

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
歐洲銀行業舉步維艱 ECB:金融體系外部風險逐漸增加 還不如投資房市?個人退休基金在馬來西亞接受度低 退休基金不夠用!富國人民想退休 政府必須先解決78兆美元的資金缺口 日公務員退休基金投資策略轉向 擬加碼日股 減持公債 用「自助餐點菜法」補足年金缺口 立院三讀「勞動基準法」修正 未滿18歲不得做危險工作 政見會全文一/蔡英文:年金改革半年內會有結論 QE退場做準備 9成機構法人預期未來3年全球股市正報酬 六大工商團體籲勿調高金融營業稅率至5% 避免轉嫁消費者! 財政破產危機迫近 年金改革勢在必行 王儷玲:45歲以下青壯族 恐領不到退休年金! 拿勞工退休金護盤?勞陣要求勞動基金退出國安基金 軍公教退撫宜改確定提撥制 農民退休儲金元旦上路 陳吉仲:保障老年生活 農退儲金2021年元旦上路 30歲提繳35年可月領3.7萬元 上班族存退休金 善用兼具保障與儲蓄的投資型保單 用2方案打造穩定退休現金流 快新聞/農民退休儲金下週開放申請 青農提繳35年月領3.7萬元 逾六成國人支持「年金改革」! 麥克瘋/農民領月退明年上路 假農民與國家財政待考驗
大家都在看
《愛的迫降》徐智慧、金正賢約會照... 屏東男子疑追求已婚女子被拒 竟製... 吳奇隆前妻馬雅舒閃嫁富商 「愛的... 詹雅雯病魔纏身「暴瘦10公斤」患... 「三郎柏」忘記澆水!值2百萬?網... 福原愛人妻暈船變小三 江宏傑心碎... 白家綺解釋圓滾滾「雙下巴」原因?... 網傳豪門媳婦不好當 林依晨不忍了... 找到工程車記憶卡 還原事發真相!...

首頁 上班甘苦談 勞工只能自求多福