首頁 財經資訊 全球經濟將迎來復甦大行情

分享
文章

全球經濟將迎來復甦大行情

Smart智富
全球經濟將迎來復甦大行情

撰文:張真卿

利率、匯率和稅率,是最能影響一個國家景氣的「三率」,即。其中,最會靈活利用調整利率來影響景氣的央行,當屬美國聯準會(Fed)。自2007年美國次級房貸風暴來襲,時任聯準會主席的柏南克(Ben Bernanke)啟動連續13次的降息,企圖挽救美國景氣。但直到2008年底(利率0%~0.25%),美國景氣依然不振。之後,美國又陸續推出3次量化寬鬆貨幣政策(QE),才讓美國景氣脫離泥沼,走向這一波12年的榮景。

除了降息外,美國也啟動一連串的縮表(指銀行減少資產負債表規模的行為),將資金出離市場。2016年,時任聯準會主席的葉倫(Janet Yellen),眼見美國景氣漲勢確定,通膨率升溫,決定走向升息的路徑,利率由0%開始,每年升息好幾次,直到2018年底將基準利率推高到2.5%。

到了2019年,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)擔心美國景氣無法再次成長,因此提出預防性降息3碼的政策。2020年年初,新冠肺炎疫情席捲全球,鮑爾果斷地降息2碼,但仍然無法幫助經濟踩煞車,因此再降息4碼,一口氣將利率打到趨近0%,同時加碼「無限QE」,才穩住美國經濟。

實務上,政府除了操作三率影響經濟走勢,也會運用政策來引導產業發展。例如台灣之所以能成為科技島,形成全球半導體最重要的聚落,是40年前台灣科技教父李國鼎訂定科技立國,開發新竹科學園區的成果;中國之所以崛起,是中國已故領導人鄧小平在深圳試行改革開放路線形成的結果。

美國方面亦是如此,美國總統川普(Donald Trump)退出《巴黎協定》(Paris Agreement),鼓勵美國大量開採頁岩油,造就美國從石油輸入國變成輸出國。川普高舉反中大旗,追殺中國電訊巨頭華為(Huawei),台灣半導體廠因而受惠。台灣蔡英文政府推動綠能家園,離岸風力發電和太陽能產業成為當紅炸子雞。

就目前現況來看,即將上任的美國總統當選人拜登(Joe Biden)所屬的民主黨是大政府理念,主張提高稅率,擴大支出,景氣擴張。拜登當選美國總統,市場根據拜登在競選期間的政見,推論拜登經濟學,其中心思想是縮小貧富差距、重返多邊協議。在經濟發展方面:提高政府支出、擴大產業投資;在財政政策方面:調高企業稅率,減少貧富差距;在外交領域方面:重回國際組織,採多邊主義;在能源發展方面:發展清潔能源,致力零碳排放;在醫療照護方面:推動平價健保,降低藥價保費。

推出新一輪財政刺激,是新任總統選後的首要之急。拜登支持新興再生能源太陽能、風力、電動車、綠能建築為趨勢,推估美國最大的電動汽車及太陽能板公司特斯拉(Tesla)受惠最大。經濟方面拜登的主張還包括「重建更好美國」的基礎建設投資計畫,以及鼓勵政府部門採購美國製造產品。

拜登承諾,他上任後第一項外交方面的工作就是盡快修復與各盟友之間的關係,以及恢復美國在國際間的領導作用。至於大家最關心的對華政策,拜登表示中國應該對不公平的貿易和環境政策負責,仍把中國視為最大的敵人,甚至有人推論拜登會比川普更強硬。

近期歐美疫情有二次反撲的跡象,但是隨著美國輝瑞(Pfizer)藥廠開發出新冠疫苗、美國總統大選也告一段落,不確定因素消失。全球央行寬鬆的貨幣政策不變,聯準會公布11月聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明,整體政策保持寬鬆態度;澳洲央行11月初公告降息、QE齊發;歐洲央行(ECB)暗示12月再祭出貨幣寬鬆政策。各國財政刺激政策紛紛出台,歐美國家的採購經理人指數(PMI)大多站上榮枯值50以上,全球經濟復甦訊號明顯。

由於2020上半年疫情困擾全球景氣,基期較低,預期2021年上半年在年增率大幅成長的情形下,景氣數據表現應該極為優異。接下來景氣將接續這一波的資金行情,股市和房地產都將邁入最後一段的漲勢,這是人生難得一見的大好機會,投資人可以好好把握。(本文作者為財經作家、台中科技大學講師)

延伸閱讀

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拜登宣示「美國回來了」 歐洲難免疑慮 「非官方」的拜登好友代表團訪台 顯示美國挺台堅若磐石不是說說而已 對抗氣候變遷與中國 拜登:2030年美新車半數零碳排 美國堅定挺台 胡錫進怒嗆「拜登老糊塗」 拜登首場外交演說 強調將直接對抗中國挑戰 拜登將公布2兆美元基建計畫 拜登力推基礎建設計畫 警告中國正取得優勢 台灣的機會!美國「合縱歐亞 天下圍中」成局 中國難爭鋒 拜習會 白宮:拜登對新疆、西藏、台港議題提出關切 5年來首度峰會 北美緊張關係中拜登尋求與加墨合作 拜登順利就職 美股三大指數創歷史新高 影/拍影片為華人賀年 拜登與第一夫人祝新年快樂 拜登健檢過關 在家鄉歡度79歲生日 拜登順利就職 美股開紅盤創新高 拜習會登場!習近平稱老朋友 拜登盼坦率對話 美國戰略清晰或戰略模糊 牽動台海棋局 拜登提名駐越大使康達為亞太助卿 精通中文 南韓:美國希望北韓回應非核化會談提議 拜登提名鮑爾連任聯準會主席 颶風「艾達」橫掃美國東北釀46死 紐約地鐵淹成一片
大家都在看
高嘉瑜遭施暴...林秉樞「早已預... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 被害者至少4人 林秉樞手機查扣「... 房間的錢是小一輪新歡買單 林秉樞... 台中工人下水道施工 敲擊突跌入水... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 【高嘉瑜遭家暴】43歲林秉樞被起...

首頁 財經資訊 全球經濟將迎來復甦大行情